На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 502 подписчика

Свежие комментарии

  • viconti Тимофеев1 июля, 14:23
    СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ 2019 viconti Тимофеев , 21:41 Самая ГЛАВНАЯ библейская загадка – СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ. ...Топ-10 главных би...
  • Надежда11 июня, 12:47
    Зависть к хорошему не приводит, этому учили в школе во времена СССР. А сегодня всякие "коучи" учат молодежь, что имен...Тайна царской сем...
  • Наталья Львовна11 июня, 8:07
    Да и 20 и 21 тожеТайна царской сем...

"Детской" тропой.

«Детской» тропой

---------------------------

Восхождение на вершину Белухи, заставило меня задуматься: Сколько можно рисковать? К этому времени, моему сыну исполнилось семь лет.

Он часто простуживался и страдал плоскостопием. И тут меня осенила мысль: Не взять ли его в горы? Эта идея мне понравилась, и я тут же приступил к изготовлению горного снаряжения.

На тёплые детские ботинки с каучуковой подошвой, наклеил, используя клей «Момент», вибрам от туристских ботинок, тут же прибил медными гвоздями и поставил под давление. И, это, себя оправдало! Каучук намертво сцепился с вибрамом. Из парусины старой палатки пошил на швейной машине «Зигзаг» штормовку, штаны и рюкзак. Сделал с капроновой ленты беседку и обвязку. Из толстой титановой пластины и кизила – ледоруб. Добавил пластиковую каску и повёл сына на десятиметровый бугор тренировать горной технике. К моему удовольствию, ему это понравилось и, преодолев небольшое сопротивление матери, мы, вскоре, уже карабкались по склонам горного Кавказа. Начали с Терскола и постепенно спускались вниз, исследуя все ущелья и  делая восхождения на перевалы в течение нескольких лет.

           И первым его перевалом был Бечо! Подход занял три дня вдоль горной речки Юсеньги. При этом мы повстречали местного жителя, везущего на лошади юную туристку с переломом ноги. Он вытаращил на нас глаза, узнав, что мы идём на Бечо, заметив, что он везёт жертву Бечо провалившуюся в трещину. И куда ты идёшь с младенцем? Но, нас уже нельзя было остановить. Сын смотрел огромными детскими глазами на Кавказские горы и не испытывал страха!

Однако я его здорово мучил, заставляя ходить босяком по щебёнке и в холодной воде. На глазах у ребёнка выступали слезы, и он прятал от меня своё лицо. И это было по мне. Ковался мужской характер. Утром, после второй ночёвки, выпал снег. Снаружи палатки поднялся большой галдёж. Я выглянул – большая группа чехов. Как был, в одних трусах, долго ходил по снегу, испытывая невероятное наслаждение. Заблудшая чешка привязалась к нам и что-то тараторила мне, показывая пальцем на сына. Так и поднялись втроём до самого ледника. Здесь уже сбилась группа и охала и ахала, фотографируя всё подряд. Наконец они ушли вниз и я облегчённо вздохнул. Связались капроновой верёвкой, я надел кошки и вперёд, т. е. вверх! Прошли мимо той трещины, в которую провалилась девушка. Видны были следы, а дальше, чистый не тронутый снег со скрытыми трещинами. Но мне опыта было не занимать. Под самим перевалом, сверху «свалилась» двойка грузин, почему-то обутых в резиновые сапоги. Пробурчав с акцентом: «Куда выдёш рыбёнка?», они «побежали» дальше. Начало натягивать тучи и пошёл снег. Я, было, засомневался, но до перевала было рукой подать и вскоре мы фотографировались на фоне памятников. Я, обнял сына и поздравил его с первым перевалом, и каким! Единичка «Б», по горной квалификации.

            Не прошло и несколько дней, как мы уже поднимались по крутой тропе к Шхельдинскому леднику. Тропа виляла вдоль склона, который круто обрывался в бешенную, побелевшую от пены воду. В воздухе стоял непрерывный гул. Иногда тропа исчезала в завалах камнепада или поваленных деревьев и тогда приходилось, с замиранием сердца, опускаться на еле заметную полочку, вытоптанную для двух ступней ног в крутом обрыве склона. Срыв сулил верную смерть. Всё выглядело довольно сурово, но, перевалив через морену, мы увидели пляж! Речка Шхельда делала плавный изгиб намыв жёлтый песочек, чтобы потом бешено ринуться вниз с непрерывным гулом. На пляже загорали в купальниках немцы, чехи и наш народ, естественно в трусах. Это диво называлось – «Улыбка»!  Посмотрев на «Улыбку» с улыбкой, мы спустились под морену и поставили палатку среди четырёх берёз. Рядом росли подосиновики и подберёзовики, черника, земляника и крыжовник. Познакомились с соседями. Московская семья – молодые муж и жена и две девочки четырёх и двух лет! Тут же, умелой женской рукой, был приготовлен рисовый плов с грибами и под спирт (с бутылкой шампанского!) - дружба окрепла. Утром мой сын вовсю тараторил с девчонками и младшую носил на руках! Она обнимала его за шею и щебетала, и щебетала.                                                                                                                                                   Через день, я с сыном, в полной экипировке пробирались через нагромождение камней на поверхности Шхельдинского ледника. Тропа шла почти посередине ледника, сверху, со склонов, сыпались беспрерывно камни и «чемоданы» освобождённые из ледового плена горячим Солнцем. Вот мы уже в снежно-ледовом цирке. Слева, пик Щуровского, не такой уж высокий, но очень крутой. За ним, правее, Ушба! Вонзила свои две башни в прозрачную синеву неба и натянула на грудь покрывало из туч. Дикая красота первозданного мира. Шхельда, огромной своей массой, запирает долину и бесчисленными Жандармами охраняет свои вершины. Попрыгали, попрыгали через глубокие ледниковые трещины, по-фотографировались и вернулись на тропу, ведущую к перевалу Родина. Пока поднимались, начало садится Солнце. Окрасило вершины в желтизну. Заглянув в цирк под перевалом, и оценив сам перевал, я отказался от попытки восхождения. Достаточно, на первый раз, - Бечо. Спустились почти одновременно с темнотой и в дружеской кампании провели вечер. Сын, в соседской палатке, убаюкивал девочек! Мы, переглянулись…

   Посему поэтому, мы доверили девочек на усмотрение сына и пошли на восхождение. Их целью был пик Щуровского, моей – перевал Родина. Им налево, мне направо. Подымаясь на перевал, я заметил, удобную во всех отношениях для фотографирования, вершину. Планы изменились, и я поднялся на неё. Вершина носила название, что явствовало из нержавеющей таблички, прибитой к скале – «В честь …летия Кабардино-Балкарии». Точное название не помню.  Долго любовался Шхельдой и Ушбой. Внезапно, прямо из-под носа, взлетел горный орёл. Я обнаружил гнездо с двумя пищащими комочками. Что ж, не буду беспокоить. Вечером, сидя у палатки, мы обсуждали прошедший день. Парень был не слишком многословен, но его жена, наблюдавшая за его восхождением, сказала, что он чуть не погиб и едва успел отскочить от рухнувшей глыбы. Позже я узнал, что в этот день было землетрясение, и кое-где погибли альпинисты. На следующий день, я с сыном повторил своё восхождение на вершину. Он держался молодцом, но, почему-то смешно падал на ровном месте и всегда лицом вперёд! Надо было учить его падать. Для этой цели я выбрал крутой снежник, и мы целый день катались в своё удовольствие. Целую неделю мы наслаждались видом Шхельды и делали вылазки на хребет. Но, надо было двигаться дальше.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх