На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 503 подписчика

Свежие комментарии

  • viconti Тимофеев
    СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ 2019 viconti Тимофеев , 21:41 Самая ГЛАВНАЯ библейская загадка – СОКРОВЕННАЯ ТАЙНА БЫТИЯ. ...Топ-10 главных би...
  • Надежда
    Зависть к хорошему не приводит, этому учили в школе во времена СССР. А сегодня всякие "коучи" учат молодежь, что имен...Тайна царской сем...
  • Наталья Львовна
    Да и 20 и 21 тожеТайна царской сем...

Восхождение на Эльбрус

За пачкой сигарет, через две вершины Эльбруса.

-------------------------------------------------------------------

 

                Разбудил меня жадный крик птенца хищной птицы, что устроила гнездо на плите балкона моей квартиры на верхнем этаже девятиэтажного дома. И это-то почти в центре крупного города!

Иногда я вижу её стремительный полёт, коричневое оперение и всё. Величиной она с голубя. И больше ничего я о птице не знаю. Возможно, это совка. Иногда, я сижу на балконе покуривая сигарету, окно открыто. Из окна видна невзрачная панорама городских облупленных грязно-серых домов и одинокой церкви отсвечивающей золотыми куполами. Мысли мои далеко…И вдруг, эта коричнево-серая разбойница приносит в своих когтях очередную жертву. Птенец жадно кричит и в раскрытое окно сыпется, перья и пух разрываемой добычи. Мне её и жалко и не жалко, так устроен мир. Небо заволокло тучами, и день предстоит нежаркий. Это так приятно…Как надоела эта жара настырлевого лета! Птенец кричит, перья летят и вдруг всё затихает (городской шум не в счёт) и я понимаю – сегодня я начну свой рассказ о восхождении на Эльбрус, который уже не раз начинал, но в этот раз – начну и закончу.

                В начале долины реки Ирик, расположенной над «головой» посёлка Эльбрус, на восхитительно зелёной лужайке, стоит одинокая палатка. Рядом с палаткой сидят два бородача, попивают нарзан, которого здесь видимо-невидимо и о чём-то неторопливо беседуют. Кроме заросшего лица, ничего более похожего в их внешности нет. Один высокий, другой среднего роста.

Один светловолосый, другой тёмноволосый. Один голубоглазый, другой кареглазый. Но фигуры их скроены по одному типу – худощавые, пропорциональные, на внешний вид хрупкие, но чувствуется сила. Это я – Мариуполец Владимир и мой друг Борис из Ленинграда. Две души, которые нашли друг друга в горах и спаялись в единое целое под влиянием единственного чувства – любви к горам, неприятию групповых походов и запретов на восхождение. Это «дикари» не любящие стереотипы и желающие жить как вольные птицы – куда захотел, туда и пошёл. Что захотел, то и сделал. Почему они так спаялись? Они доверяют друг другу и готовы отдать свою жизнь за товарища. И, в тоже время, каждый готов поступить по-своему. С этим они мирятся оба, поэтому и уважают друг друга. А что ещё надо в горах? Раз в году они встречаются в горах, чтобы около месяца испытать всевозможные приключения, выпавшие на их дерзкие головы. На этот раз встретились в посёлке Эльбрус и цель у них одна – восхождение на вершину Эльбрус и если повезёт – на две. Идёт проверка горного снаряжения, шмеля, продовольствия и всяких мелочей (которых в горах не бывает, ибо эта «мелочь» может спасти тебе жизнь). Эти два друга, довольно «тёртые калачи», ибо не один десяток лет провели в горах, и понимают – Эльбрус, это не игрушка. Так, где же здесь авантюра? Никакой! Кроме риска для жизни и желания полазить там, где не ступала нога человеческая. А, на Эльбрусе, ещё достаточно «белых пятен». Три дня безмятежного отдыха, кроме восхождения на близлежащий хребет для акклиматизации. Но это приятная прогулка и возможность заглянуть на другую сторону хребта, что там? Всё готово…

              Докуриваем последнюю пачку сигарет (решили бросить курить? Напрасно! Ох, и намучаемся) и вперёд. Подходим к висячей долине, ведущей к перевалу Ирик-чат. Ночёвка. Место изумительное! Я, всегда предпочитал, перед серьёзным восхождением, останавливаться именно здесь. Дальше, кроме низкорослой травы, ничего нет. Ну а выше только скалы, снег и лёд. Утром наверх. Идти по долине к перевалу Ирик-чат одно удовольствие, если бы не тяжёлые рюкзаки. К вечеру мы на перевале Ирик-чат. Сидим, смотрим в долину.  Ждём появления туристов и гадаем на спичках – кому в очередной раз спускаться с перевала, чтобы попросить закурить! «Бегали» раза три. Два раза неудачно, немцы и чехи не курят. В третий раз раздобыли пачку сигарет у москвичей. Спускаемся на плато Джикаугенкез и разбиваем базовый лагерь. Эльбрус нависает над нами массивной громадой, на которой виден предполагаемый путь нашего восхождения – Ачкерьякольский лавовый поток. Пик погибшего альпиниста высится над нами, навевая неприятные ассоциации. Авось минёт нас его судьба. Приготавливаем на шмеле ужин, ужинаем и располагаемся спать. Кариматовые коврики, хотя и изолируют от ледника, но всё равно холодно. Оставляем, шмель догорать в ногах и засыпаем. Утро вечера мудренее? Набила оскомину эта фраза! Тревожней. Ночью вылез из палатки подышать. Эльбрус высится в безоблачном небе белоснежным призраком, вверху огромные звёзды. Знакомые созвездия потеряли за хребтами, кто голову, кто хвост. Белое безмолвие. Снежная долина Джикаугенкез – огромная. Мы, в её верховье и её язык пропадает далеко внизу. Вспомнил Джека Лондона, и стало грустно. Что ждёт нас на этой громадине? Наверняка приключения! Кровь завораживающе бурлит внутри, ноздри раздуваются, я чувствую запах опасности…

              Продолжать??????????

наверх