На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 547 подписчиков

Свежие комментарии

Что приходилось глотать морякам для выживания, пока не изобрели первые консервы

 
304
 
Из художественных произведений многим знают, что раньше из-за нехватки витамина «С» морякам приходилось очень туго. Их «профессиональная» проблема длилась на протяжении столетий вплоть до появления первых консервов. Современному человеку будет сложно поверить, что в старину на флоте не слишком заморачивались о том, чтобы кормить подчиненных действительно качественно. От части виной тому был не дурной умысел судовладельцев, а отсутствие технологий консервации.

Раньше не было лучше

Чаще всего мясо на флоте вялили или солили. | Фото: clutch.ua.
Чаще всего мясо на флоте вялили или солили. | Фото: clutch.ua.

Консервы стали одним из величайших достижений человеческой мысли. Убедиться в этом можно, оценив рацион солдат и моряков до момента появления заветных железных банок. Сохранять продукты питания на протяжении длительного срока в более-менее большом количестве можно было двумя способами. 
 
Скудный рацион стал причиной развития цинги. Фото: fishki.net.
Скудный рацион стал причиной развития цинги. Фото: fishki.net.

Первый – вяление; второй – соление. Все это накладывало серьезные ограничения на рацион питания матросов кораблей и приводило к появлению проблем со здоровьем, а именно развитию цинги. В старину от этой болезни умирало огромное количество моряков. Возникала она из-за банальной нехватки витамина «С» в организме человека. Просто для справки – в экспедиции известного морехода Васко да Гама погибла треть участников. Почти все они скончались от цинги.
 
Моряки хватались за любую возможность разнообразить диету. Фото: fishki.net.
Моряки хватались за любую возможность разнообразить диету. Фото: fishki.net.

Именно поэтому, когда на горизонте появлялась земля, и корабль подходил к ней для пополнения припасов, моряки стремились разжиться чем-нибудь свеженьким. Охота и браконьерство процветали на протяжении столетий, что привело к исчезновению многих видов животных. До XIX столетия морская черепаха была одним из любимых лакомств моряков. В пищу моряков шло все, что можно было поймать и съесть, не отравившись, в том числе морские коровы и птицы дронта. По возможности матросы старались рыбачить с борта корабля. 
 
Рыбалка была одним из способов добыть еды. / Фото: myhistori.ru.
Рыбалка была одним из способов добыть еды. / Фото: myhistori.ru.

Еще одной проблемой на старинных кораблях был запас пресной воды. Из-за того, что вода была всегда в дефиците, готовка еды на огне не отличалась высоким качеством. Очень часто пища получалась сухой и пересоленной. Это также не лучшим образом сказывалось на здоровье матросов. Хлеба у моряков также не было. Вместо него употребляли сухари, в лучшем случае галеты. Однако и тут были проблемы – очень часто в хлебе заводились жучки-паразиты.
 
Запасы на судах были серьезно ограничены. / Фото: Поросёнка.нет.
Запасы на судах были серьезно ограничены. / Фото: Поросёнка.нет.

Конечно, были в жизни матроса и светлые моменты. Одним из таких был ром и грог. Считалось, что выпивка помогала от цинги. На деле подобными свойствами спиртное не обладало. 

Пищевая революция

Переворот в рационе моряков случился только в начале XIX столетия. Французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы, которые поначалу запаковывали в стеклянные бутылки. Жестяные банки придумают уже американцы в 1920 году. Несмотря на то, что изначально консервировалось далеко не самое лучшее мясо, моряки были рады и этому. Первые консервы сильно воняли, за что матросы прозвали их «вонючим французом».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх