
Корреспонденту «КП» удалось пообщаться с автором нашумевшего фото, сделанного на Войковской.
Фото экстремала, рассекающего на мотоцикле в метро, наделало много шуму в блогах и сотцсетях. На снимке видно, что байк летит на большой скорости, на стене название станции - Войковская. Подземка пуста. Редкие пешеходы стоят лишь у дальнего края платформы... В обсуждениях кто-то бесстрашного человека в шлеме поддерживал, но большинство все-таки ругали: делать нечего, сам убиться мог или других людей покалечить. Когда был сделан этот снимок? Неужели этот человек вот так запросто взял и спустился на своем байке в метро? Или все это лишь фотошоп?
Нам удалось поговорить с молодым человеком, который сделал этот нашумевший снимок. Он оказался другом мотоциклиста. В подземку они спускались вместе, компанией из четырех человек. Помимо байкера — два оператора и «ассистент». В блогах спорили: не пьяные часом? Нет, все абсолютно трезвые.
- У нас как бы два экстремальных увлечения — мы мотоциклисты и руферы (люди, которые без страховки залазят на крыши высоких зданий и мосты, - прим. авт.). Это специальные мотоциклы, которые позволяют делать всяческие вещи, - рассказывает Артем. - Нравится забираться на них в такие места, куда может добраться человек пеший, но не какой-либо транспорт. Были у нас и большие железнодорожные мосты, и лестницы гигантские, десятипролетные. Неинтересно уже, подумали о станции метро. Хотели проверить, получится у нас, или нет.
- Когда это снималось?
- Ночью на 13 сентября, с пятницы на субботу. Примерно в 12 ночи приехали, все осмотрели. Без двадцати час все началось.
- И неужели вот так запросто в метро спустились на мотоцикле?
- Человек на мотоцикле, давайте его имя в секрете оставим, сначала спустился в переход. Потом еще один наш товарищ ему стеклянную дверь открыл. Войковскую выбрали, потому что там за дверями на выход из метро турникетов нет. То есть, попасть туда даже с мотоциклом очень просто. Сотрудница, которая сидит за турникетами, байк увидела, конечно. Вернее даже услышала — мотор-то ревел. Женщина пыталась всеми силами противостоять нам. Жестко негодовала. Но он просто съехал вниз, она даже ничего сделать не успела. Ну, там и уборщики за ним побежали, но мотоциклист быстро выехал на платформу. Пронесся по ней и просто выбрался с другого входа. Это было очень быстро. Если засекать по времени, понадобилось ровно 12 секунд, чтобы съехать и преодолеть всю дистанцию.
- Люди в этот час в метро были? Как реагировали?
- Всего несколько человек. Не сказать, что они все рты пооткрывали. Как-то достаточно спокойно отнеслись, обыденно. Кто-то телефон достал, снимать начал.
- Так кто все-таки ехал на мотоцикле? В блогах называют имя — Виталий Раскалов...
- Не, Виталик - это просто человек из нашей тусовки. Его с нами не было. Он дома в этот момент сидел. Просто он раньше других увидел наше сообщение в твиттере и разместил его на своей страничке. А многие подумали, что это он сам в метро прокатился...
- В блогах ваши фото из метро разошлись в теме «Претенденты на премию Дарвина» (виртуальная премия, которую присуждают людям, погибшим наиболее глупым способом, - прим. авт.)...
- Это наши завистники первыми начали нас грязью поливать. Но мы ничего такого не сделали. Никакого риска для окружающих не было. Мы никого не побеспокоили, потому и выбрали ночь. Была идея. Парень заехал на мотоцикле в метро. Никто до него ничего подобного не делал, не решался. Что ж в этом плохого?
Слукавил, конечно. На самом деле, в Правилах пользования московским метрополитеном (читайте во всех вагонах столичной подземки) есть такой пункт: «2.10.4. Велосипеды (за исключением складных) и иные транспортные средства, кроме детских и инвалидных колясок». На складной велик или коляску мотоцикл явно не тянет. Посему — правила мотоциклист все-таки нарушил.Кто-то из приятелей Артема в своем блоге на критику отвечал: а вот нет на входе в метро таблички, что туда на мотоциклах нельзя. А потому, мол, ничего байкер не нарушил.
Однако максимум, что грозит гонщику, прогазовавшему в метро, - штраф в 100 рублей! Именно эта сумма записана в «Кодексе города Москвы об административных нарушениях», в статье 10.9, посвященной нарушениям в метро.
Впрочем, дойдет ли еще до штрафа? В полиции инцидент пока никак не комментируют, пишет "КП".
Свежие комментарии