Глажка на вершине горы, бег с препятствиями с женой на шее и рытьё могил на скорость — всё это настоящие виды спорта, по которым проводятся мировые чемпионаты и в которых давно существуют свои рекорды и легенды.
Medialeaks рассказывает о самых странных соревнованиях, про существование которых вы скорее всего даже не слышали.
Экстремальная глажка
Так называемая экстремальная глажка или айронинг (от англ. extreme ironing) существует уже пару десятилетий. Считается, что этот вид спорта появился в 1997 году в Лестер-Сити в Англии, а изобрёл его местный житель Фил Шоу. Однажды он пришёл домой после трудного рабочего и понял, что хочет прогуляться в горах, а не заниматься работой по дому. Тогда Шоу решил объединить эти два занятия.
В чём суть? Нужно просто «гладить» обычные вещи на обыкновенной гладильной доске, но в самых необычных местах. По правилам, утюг должен быть настоящий, доска — не короче метра в длину и 30 сантиметров в самой широкой точке, а вещь, которую участник гладит, — не меньше кухонного полотенца.
Например, на вершине горы.
Или на склоне.
Или под водой.
А может и на воде.
И в других, прямо скажем, экстремальных с точки зрения глажки ситуациях.
Первый чемпионат по экстремальной глажке прошёл в Германии в сентябре 2002 года. В нём приняли участие 12 команд, из которых три были британские.
Участникам нужно было продемонстрировать свои способности в пяти категориях: урбан (глажка на или около сломанной машины), вода, лес (глажка на верхушке дерева), скалы, фристайл (как угодно). Качество глажки судьи вряд ли учитывают, ведь в тех местах, где гладят участники, как правило нет электричества. Так что главными критериями для выявления победителя являются, видимо, артистизм и изобретательность.
Победили, конечно, основатели этого спорта — одна из британских команд. В качестве приза разыгрывался отдых на Гавайях, а также бытовая техника для дома.
Таскание жён на шее
Выглядит это совсем не романтично. Wife-carrying (с английского — ношение жены) — это соревнования на скорость: мужчина должен преодолеть полосу препятствий с женщиной на плече как можно быстрее.
Причём несут жён обычно не нежно на руках, а на спине. Допускается несколько стилей. Например, этот вариант называется «эстонский стиль».
Это — стиль пожарного.
Ну и классический — на спине.
По правилам, мужчина пробегает 253,5 метров. Эта дистанция обязательно включает в себя два сухопутных препятствия и одно водное, причём глубина воды должна быть не меньше метра. Женщина не обязательно должна быть женой участника, но она должна быть замужней, не моложе 17 лет и весить не меньше 49 килограммов.
Wife-carrying появился в Финляндии и ежегодно (с 1992 года) именно там, в городе Сокнаярви, проводятся международные чемпионаты. Кстати, в этом году впервые победили россиянин Дмитрий Сагал и его напарница Анастасия Логинова. Последние 20 лет побеждали эстонцы или финны.
Есть несколько легенд о происхождении этого спорта. Все они связаны с неким разбойником Херко Ронкайненом (Herkko Rosvo-Ronkainen), который якобы жил в XIX веке в лесу и грабил деревни в округе.
По одной из версий, разбойника и его банду обвиняли в том, что они крали не только еду, но и женщин, забрасывали их на спины и убегали. По другой версии, молодой человек крал чужих жён и делал их своими.
Третья версия, куда более прозаичная, гласит, что Херко якобы заставлял членов своей банды бегать с тяжёлыми мешками, чтобы разбойники становились сильнее и выносливее.
Рытьё могил на скорость
Скоростное рытьё могил — фактически профессиональный вид спорта для могильщиков. Состязания проводятся в самых разных странах мира, а потом лучшие команды встречаются на международных соревнованиях.
Например, совсем недавно конкурс прошёл в Венгрии в городе Дебрецен на территории крупного кладбища. В нём приняли участие 18 команд, по два человека в каждой.
Участникам нужно было сделать могилу глубиной в 160 см, длиной 200 см и шириной 80 см.
Победила команда, которая справилась с задачей меньше чем за полчаса. Теперь она отправится на международные соревнования и будет бороться за первое место с командами из Польши, Чехии и Словакии.
Похожее соревнование должно было на днях пройти в казахском городе Талды-Кургане. Однако из-за отсутствия достаточного числа желающих принять в нём участие оно не состоялось.
Кстати, создатели этого вида спорта уверены, что такие соревнования помогают сделать профессию могильщика привлекательной для молодёжи.
Борьба голенями
Состязания по так называемому shin-kicing (с англ. — битьё по голени) традиционно проходят в Англии в графстве Глостершир. Правила предельно просты: два участника, стоя друг напротив друга, по очереди бьют соперника по голеням, до тех пор пока один из них не упадёт на землю.
Участники держат друг друга за воротники и обычно одеты в белые халаты, которые символизируют одежду пастухов. Единственная защита, которую позволяется использовать, — солома, которую набивают в штанины.
Важно не только устоять на ногах, но и стерпеть боль. Не выдержавший участник должен по правилам крикнуть «хватит!» Сейчас участников обязывают надевать мягкую обувь, а вот раньше, как гласит легенда, использовали, напротив, жёсткие ботинки с металлическим носком.
Считается, что этот вид «боевого искусства» появился в XIX веке и был одним из самых популярных зрелищ на ежегодных спортивных соревнованиях Cotswold Olympic Games. Однако в 1850-х игры проводиться перестали, но битва голенями не теряла популярности, особенно у корнских горняков. А в XIX веке эта борьба вместе с эмигрантами появилась и на землях Америки.
Ежегодные чемпионаты проводятся с 1951 года и привлекают тысячи зрителей. По правилам, победитель должен одержать верх над соперником в двух из трёх попыток.
Бой подушками
Борьба подушками, на самом деле, не просто детская забава, а полупрофессиональный вид спорта, причём только для женщин. Всё началось с нескольких перформансов в Канаде, а в 2004 году в Торонто была создана Лига борьбы подушками (Pillow Fight League). Спорт напоминает реслинг — участницы дерутся подушками на настоящем ринге.
Бой длится пять минут. Задача — повалить соперника на обе лопатки или заставить его сдаться. Если за указанное время никто не упал, победителя определяет судейская коллегия, которая состоит из трёх человек.
Девушки часто уходят с ринга в порезах и синяках, а иногда и с более серьёзными ушибами: некоторые теряли зубы, получали сотрясение и рассечение губы.
Держать подушку соперницы, когда она пытается ударить, ни в коем случае нельзя — можно получить предупреждение от судьи, которое потом будет учтено при принятии решения о победителе. Соревнования проводятся в Монреале и даже в Нью-Йорке, однако столицей этого спорта всё-таки считается Торонто. Ходят слухи, что он пришёл уже и в Великобританию.
Свежие комментарии