На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Бумин
    Не знаю уж как про всё остальное, но ТЭНС-терапия реально существует и применяется.Запрещенные откры...
  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...

10 странных законов и почему они были приняты

Сегодня в мире много странных законов. Большинство из них были приняты несколько веков назад и так и не были отменены, хотя в настоящее время они не применяются. Тем не менее, многие из них официально всё ещё действуют, и многие люди могут их преступить по незнанию, хотя, вероятнее всего, это не принесёт им проблем.

Хотя сегодня эти законы кажутся нам нелепыми, мы должны понимать, что в те годы, когда они были приняты, для этого были веские основания. Вот десять странных законов, которые действуют в разных странах, и причины, почему они были приняты.

10. Запрет на ношение цилиндров в публичных местах, Великобритания

16 января 1797 года мужчина по имени Джон Хетерингтон стал, по-видимому, первым, кто прошёлся в цилиндре по улицам Англии. В то время никто ещё не видел цилиндры, так что они многих пугали и вызывали противоречивые чувства. Согласно рассказам современников, пока Хетерингтон шагал в своей шёлковой шляпе по улицам Лондона, мужчины пугались, дети кричали, собаки лаяли, а женщины падали в обморок.

Сын некоего Кордвейнера Томас сломал руку в результате того, что его сбила с ног толпа, собравшаяся вокруг Хетерингтона. Хетерингтон был арестован и обвинён в нарушении спокойствия короля и в подстрекательстве к бунту, выразившиеся в «появлении на общественной улице в надетой на голову… высокой блестящей конструкции, рассчитанной на то, чтобы пугать робких людей». Виновник был оштрафован то ли на 50, то ли на 500 фунтов стерлингов – в разных источниках говорится по-разному.

Однако Хетерингтон настаивал на том, что он не нарушал никаких законов. Чтобы предотвратить повторные происшествия, правительство приняло закон, который запрещал гражданам носить цилиндры в публичных местах.

9. В городе Фэрбанкс в центре Аляски лосям запрещено входить в салун с тротуара

Этот закон был принят в начале 20-го века, потому что владелец одного из салунов любил спаивать своего любимого лося. В состоянии алкогольного опьянения лось часто бесчинствовал, уничтожая чужое имущество.

Вскоре терпение городских властей лопнуло, и был принят закон, запрещающий лосям заходить на общественные тротуары, что означало, что лось больше не сможет попасть в салун. Хозяин салуна прекратил приглашать лося в свой бар, но продолжал спаивать его в своём доме. Непонятно, почему городские власти не могли просто запретить лосям пьянствовать.

8. В английский парламент запрещено входить с оружием или в доспехах

30 октября 1313 года король Англии Эдуард II издал «Постановление о запрете на ношение доспехов». Закон запрещал депутатам входить в парламент с оружием или в полном комплекте брони. Закон до сих пор остаётся в силе и был распространён на бронежилеты.

Король Эдуард II принял закон после того, как «некие люди» прервали и дезорганизовали несколько встреч, которые он проводил с членами парламента. Король догадывался, что эти люди были либо недовольны войной с Шотландией, либо слухами о том, что он был геем.

Сегодня вешалки для одежды в гардеробах британского парламента устроены так, что в них есть специальное место для хранения мечей. (Сколько членов парламента в настоящее время приходит на заседания с мечами, нам выяснить не удалось.) Тем временем посетителям и лицам, не являющимся парламентариями, теоретически всё ещё разрешается приносить оружие и пуленепробиваемые жилеты в парламент.

7. В Италии, Франции, Испании и Норвегии в некоторых городах запрещено умирать

Несколько городов в разных странах мира навсегда или временно запретили горожанам умирать в городе.

В 2012 году мэр итальянского города Фальчано-дал-Массико запретил жителям умирать в черте города. Мэр издал этот запрет после того, как местное кладбище оказалось заполненным. Он сказал, что людям будет позволено умереть только после того, как будет построено новое кладбище. После вступления закона в силу его нарушили, как минимум, два человека.

Город Бордо, Франция, также издал аналогичный запрет. Это произошло после того, как местное кладбище исчерпало свои возможности, а суд запретил городу расширение кладбища. Мэр заявил, что отныне разрешается умирать только тем, у кого на кладбище есть свои участки для захоронения, и пообещал суровое наказание для нарушителей.

Город Ланхарон, в Испании, тоже запретил людям умирать в черте города, и по той же причине. Мэр приказал горожанам обращать внимание на своё самочувствие и повременить с собственной смертью, пока город не приобретёт новую землю для кладбища.

Одним из городов, где умирать запрещается постоянно, является норвежский Лонгйир. Этот запрет здесь существует с 1950 года. Город считается самым северным городом в мире (в нём проживает более 1000 жителей), и он стоит на вечной мерзлоте. Запрет был введён после того, как жители обнаружили, что мертвецы на кладбище не гниют, а замораживаются. Это означало, что могли выжить опасные патогены в трупах, и они могли заразить живых. Старые и больные люди обычно вывозятся с острова, чтобы прожить свои последние дни на материке.

6. Запрет на использование мобильных телефонов в банках Аргентины, Бразилии и Филиппин

Правительства Бразилии, Аргентины и Филиппин приняли законы, запрещающие клиентам пользоваться мобильными телефонами внутри банков. Запреты были введены в качестве попытки уменьшить количество ограблений клиентов.

Иногда преступники заходят в банки и отслеживают клиентов, снимающих деньги и покидающих банк. Как только цель обнаружена, грабитель с помощью мобильного телефона передаёт инструкции другим членам банды, которые следят за клиентом на улице и грабят его.

В Рио-де-Жанейро через два года после того, как клиентам банка запретили пользоваться сотовыми телефонами и радиопередатчиками, количество таких грабежей сократилось на 23 процента. В Аргентине их стало меньше на 20 процентов. Однако есть скептики, которые сомневаются в эффективности этого запрета, так как большинство грабителей банков просто выслеживают клиентов возле банка и грабят их за его пределами.

Филиппины также предложили аналогичный закон, который был быстро введён в качестве правила ещё до того, как его приняли. Он называется «Закон о запрете сотовых телефонов в банках» и запрещает клиентам использовать любые устройства связи, в том числе мобильные телефоны и ноутбуки, в помещениях банка.

Работникам банка разрешается пользоваться личными устройствами, но не в присутствии клиентов. Исключение делается для врачей и сотрудников службы неотложной медицинской помощи, которым разрешается пользоваться своими сотовыми телефонами во время реагирования на чрезвычайные ситуации или оказания помощи пациентам.

5. В посёлке Грин-Банк в Западной Вирджинии запрещено пользоваться сотовыми телефонами и многими другими устройствами

В маленьком городке Грин-Банк в штате Вирджиния запрещено пользоваться мобильными телефонами, Wi-Fi, радиоприемниками и микроволновыми печами. Это связано с тем, что в городе находится самый большой в мире радиотелескоп, которым заправляет Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO).

Телескоп NRAO принимает радиосигналы от далёких звезд и галактик. Часто эти сигналы очень слабые, и находящиеся поблизости источники радиосигналов могут помешать их работе. Поэтому в 1958 году Конгресс принял закон, запрещающий использование радиоаппаратуры вблизи обсерватории.

Согласно закону, в радиусе 16 километров от обсерватории не должно быть никаких радиоустройств. Кроме того, закон также регулирует порядок пользования источниками радиоволн в пределах более крупной зоны площадью в 33700 кв. км, которая простирается до соседней Пенсильвании и Вирджинии.

4. В Саудовской Аравии женщинам запрещено вождение автомобилей

До 2018 года женщинам не разрешалось водить машину в Саудовской Аравии. Поясним для ясности, что Саудовская Аравия никогда официально не запрещала женщинам водить машину. Однако в стране был запрет на посещение женщинами курсов вождения и получение водительских прав, поэтому женщину, осмелившуюся сесть за руль, ждали арест и штраф.

Запрет был связан со строгими ваххабитскими законами Саудовской Аравии. Ваххабизм требует, чтобы женщины показывались на людях только с закрытым лицом и держались отдельно от мужчин. Кроме того, у каждой женщины должен быть мужчина-опекун.

3. В Великобритании запрещено есть лебедей

В Великобритании запрещается содержать или убивать лебедей-шипунов (это привычные нам белые лебеди). Запрет был издан в соответствии с «Законом о дикой природе и сельской местности» от 1981 года, который был принят для защиты местных животных. Однако и до него был закон, запрещавший британским гражданам есть лебедей. Этот закон был отменён только в 1998 году.

В отличие от закона 1981 года, который направлен на охрану природы, более старый закон был связан с сохранением лебедей для аристократов. Европейское дворянство почувствовало вкус к лебедям в 12-м веке, и вскоре это пристрастие распространилось по всей Англии, где оно стало символом богатства и благородства. Лебедей часто подавали на королевских праздниках.

В 1482 году британская корона решила защитить своих лебедей от простонародья, поэтому был принят закон, разрешающий владение лебедями только знати. Охота, продажа и убийства лебедей сурово наказывались, равно как и кража их яиц.

Однако монархия позволила богатым помещикам, организациям и учреждениям владеть лебедями. Только самые богатые из них могли позволить себе кольца, используемые для обозначения принадлежности лебедя. Королевские лебеди были без меток, а все остальные обязаны были их помечать. К 20-му веку лебеди утратили свою популярность.

2. В школах Франции бесплатный кетчуп находится под запретом

В 2011 году Франция приняла закон, согласно которому соусы (такие как кетчуп, майонез и т. д.) не должны находиться в свободном доступе для учащихся, а должны подаваться только вместе с различными блюдами. Например, кетчупом может быть полит, скажем, картофель фри, но учащиеся не могут его лить по собственному желанию, сколько они захотят. Это ограничение было введено с целью улучшить качество питания в школах.

Различные новостные агентства сообщали, что Франция вообще запрещает кетчуп в школах. Некоторые из них сообщали, что «запрет» был введён в качестве заботы о здоровье, однако были и заявления о том, что французское правительство запретило кетчуп в целях продвижения французских блюд и французской культуры.

1. В Южной Корее запрещено играть в онлайн-игры с полуночи и до 6:00 утра

В 2011 году правительство Южной Кореи приняло «Закон об отключении» (также известный как «Закон о Золушке»), чтобы ограничить чрезмерное увлечение играми среди подростков. Закон требует, чтобы подростки в возрасте до 16 лет не допускались к серверам онлайн-игр с 00:00 до 6:00. Однако они могут продолжать играть в офлайн-игры на своих личных консолях, телефонах, планшетах и ноутбуках.

Игрокам старше 16 лет требуется доступ к игровым серверам по их номерам социального страхования. Позднее в этот запрет были внесены поправки, разрешающие детям младше 16 лет играть в онлайн-игры после полуночи, если им позволяли родители.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх