Экстремально

88 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Не, ну а чего ожидать? Люди живут в условиях, где не коронавируса надо бояться, а то что тебя питон ночью сожретПослушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Дмитрий Ковера
    Три притопа, два прихлопа. Колхозная самодеятельность, однако...:)Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Павел К
    Да м. Наши егешные аборигены такую же музыку слушают. И считают это - круто. Два там-тама, и ты великий музыкант. И ...Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип

Семья Овиц — лилипуты из Трансильвании, пережившие Освенцим

Эта история началась в Трансильвании в конце XIX века: в карпатском селе Розавля, что в уезде Марамуреш, жил человек по имени Шимшон Овиц. Он был карликом, но жизнь у парня была более чем нормальная. Мало того, что Шимшон смог стать раввином, так он еще и получал хорошие деньги, подрабатывая бадхеном — тамадой на еврейских свадьбах.

Маленький рост не только не смущал молодого человека, наоборот — Шимшону удалось превратить его в фишку, которая приносила солидный доход. Овиц играл на музыкальных инструментах, задорно пел и покорял девушек — он был дважды женат, причем обе его жены были нормального роста.

Первая супруга, Брана Фрухтер, родила ему двух дочерей Розику и Франческу, которые были лилипутками. Вторая жена по имени Бася Хус подарила Шимшону еще восьмерых: Аврам, Фрейда, Мики, Элизабет и Перл родились с нарушениями роста, Сара, Лея и Арье были вполне обычными.

Семья Овиц

Творческий Шимшон смекнул, что с такой семьей можно сделать хорошие деньги, если превратить ее в труппу бродячих артистов. Какие-то приемы общения с публикой он показал детям сам, однако учиться основам музыки детей отправили к бессарабским клезмерам — уличным исполнителям, специализировавшимся на еврейской народной музыке. Но порадоваться успехам детей в полной мере Шимшону было не суждено — в 1923 году он умер, после чего во главе семьи встала его вторая жена Бася.

Женщина строго следила за тем, чтобы дети исправно учились играть на инструментах, которые Бася заказывала специально под их маленькие руки — у них были миниатюрные скрипки, гитары, виолончели, аккордеон и даже ударная установка. Вскоре после Шимшона не стало и Баси: перед смертью она попросила детей поклясться, что они никогда не бросят друг друга. Побещав на смертном одре матери всегда держаться вместе, Овицы отправились в свой первый тур — назвавшись «Труппой лилипутов» семья поехала покорять Европу.

Невзирая на то, что тридцатые годы были не самыми благоприятными для восточноевропейских евреев, музыкальный коллектив карликов просто не мог не покорить сердца тогдашней публики. Овицы ставили пьесы, пели и танцевали столь талантливо, что за какие-то несколько лет стали настоящими звездами эстрады. Они исполняли популярные песни на русском, немецком, румынском и венгерском языках, не забывая и о клезмерском фольклоре на идише.

Пока Розика, Франческа, Аврам, Фрейда, Мики, Элизабет и Перла выступали на сцене, рослые Сара, Лея и Арье занимались обустройством декораций, пошивом костюмов и работой с клубами. Овицы хорошо помнили наказ матери, поэтому всегда держались вместе — если кто-то из них женился или выходил замуж, новые члены семьи вливались в творческий коллектив «Труппы лилипутов».

Какое-то время дела у семьи шли прекрасно — они даже смогли позволить себе новенький автомобиль, на котором ездили в туры. Но в сентябре 1940 года часть родной для Овицев Трансильвании перешла Венгрии, тогда стоявшей на твердых про-нацистских позициях, и евреям тут же запретили выступать перед неевреями — дабы не разносить по умам «семитскую заразу». Тем не менее, Овицам и тут улыбнулась удача. Несмотря на политическую обстановку, у них было огромное количество поклонников среди чиновников, так что получить поддельные документы не составило большого труда. На бумаге они числились обычной венгерской семьей, но при этом тайно соблюдали шаббат и отмечали иудейские праздники.

В 1944 году в Венгрию вошли оккупационные немецкие войска. Среди тамошнего руководства фанатов «Труппы лилипутов» не оказалось — реальное происхождение семьи Овиц было раскрыто, и вместо наград за творчество им повесили на грудь желтые звезды. В апреле того же года евреев начали собирать в синагогах для дальнейшей транспортировки в концентрационные лагеря, однако, завидев карликов, один из немецких офицеров приказал отдать их ему. На протяжении месяца семья Овиц жила рядом с высокопоставленными немцами, каждый вечер развлекая их песнями и своим потешным видом. Оккупанты всячески глумились над «Труппой лилипутов», однако Овицы надеялись на то, что хотя бы так им удастся избежать лагерей.

К сожалению, их надежды не оправдались: 15 мая Овицев погрузили в поезд, направлявшийся в Освенцим.

По прибытии в концлагерь Овицы старались не терять присутствие духа. Пока с поезда еще выгружались люди, «Труппа лилипутов» затянула песню и стала раздавать окружающим рекламные буклеты ансамбля — они понимали, что это представление может стать последним, но попытались хоть как-то отвлечь прибывших от невеселых мыслей. В этот момент их заметил офицер, незамедлительно направивший чудных карликов доктору Менгеле, заведовавшему лазаретом в Освенциме, — так Овицы тогда поняли должность этого человека.

Йозеф Менгеле

Поначалу семья подумала, что ей повезло, ведь неспособных к работе в лагере убивали — лилипуты в таких условиях были обречены. Поэтому, когда Менгеле поселил их в отдельный барак и освободил от трудовой повинности, Овицы этому даже обрадовались. Первые эксперименты над «Труппой лилипутов» были довольно невинными: у них брали кровь, интересовались родословной и выявляли наследственные заболевания. В это время к ним присоединилась еще одна семья маленьких людей — Шломовицы, которые назвались в анкетах родственниками Овицев. Решив держаться вместе, Овицы не выдали их нацистам.

Не прошло и недели с приезда «Труппы лилипутов» в Освенцим, как их перевели в «человеческий виварий» — так Менгеле называл небольшой квартал в лагере, где жили увечные и те, кого «Доктор Смерть» хотел изучить повнимательнее. Лилипутам усилили питание, поскольку на стандартном для узников рационе они сильно ослабели. Менгеле нужны были здоровые подопытные — в «виварии» Овицы быстро осознали, для чего именно.  

Не проходило и дня, чтобы у кого-то из Овицев не вырвали бы зуб или не извлекли образцы костного мозга. Поскольку после пары таких «процедур» ходить сами они уже не могли, на операционный стол к Менгеле их, словно кукол, носили на руках. «Доктор Смерть» облучал их радиацией, обливал кипятком и ледяной водой, заражал бактериями и пытался поменять цвет их глаз, заливая в них обжигающие капли. Женщин семьи Овиц, которые были замужем, пристально рассматривали гинекологи — они вводили им в матку какие-то растворы и следили за тем, как они повлияют на менструальный цикл.

Но Овицев не сломило и это. Даже когда Менгеле выставлял их голыми во время лекций, посвященных его бесчеловечным опытам, «Труппа лилипутов» держалась на сцене с гордо поднятыми головами. Когда Менгеле называл их именами семерых гномов из знаменитого мультфильма, они лишь улыбались и кланялись, зная, что лишь это может продлить их жизнь в Освенциме. В январе 1945 года, когда заключенных лагеря стали массово сгонять в газовые камеры, Овицам оставалось только петь в наполненном запахом смерти «вивариуме», ожидая своей участи. Они были маленькими людьми, которые никак иначе дать отпор просто не могли.

27 января Овицы услышали на улице выстрелы, и сперва решили, что нацисты начали расстреливать оставшихся заключенных. Но когда за окнами прозвучала знакомая русская речь, у них покатились слезы — слухи о том, что Красная армия давит нацистов и идет освобождать Освенцим, оказались правдой. Солдат генерал-майора Василия Петренко встречали несколько тысяч обессиленных заключенных, среди которых были голодные и больные дети. По различным данным, от 1,4 до 4 миллионов людей не дождались прихода Советских войск, сгинув в печах крематориев.

Из Освенцима «Труппа лилипутов» поначалу вернулась в родной дом в Розавле, но тот был разграблен. После они двинулись в Антверпен, а через несколько лет оказались в Израиле. Овицы продолжали петь и устраивать представления, однако в 1955 году оставили свое ремесло и занялись бизнесом.

То заключение пережила вся семья, за одним исключением — один из братьев был убит при побеге из Освенцима, нарушив данное матери обещание о том, что они всегда будет держаться вместе. Младшая из Овицев, Перл, умерла в 2001 году в возрасте 80 лет, остальные покинули этот мир немного раньше. Похоронены они были также все вместе, на семейном кладбище.

Доктор Йозеф Менгеле не сразу понес наказания за свои деяния и сумел скрыться от правосудия в Южной Америке. 7 февраля 1979 года во время купания в океане у него случился инсульт, из-за которого «Доктор Смерть» в итоге и утонул.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх