Экстремально

87 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    "чаще всего самые абсурдные конспирологические теории подтверждаются на Западе." - это не значит, что у нас такого не...Конспирологически...
  • Максим
    Неее Танюша, таких только и только расстреливать. Это отбросы жизниКровавая история ...
  • Таня Мечта
    Таким людям надо к психиатру идти.Кровавая история ...

Джузеппе Гарибальди: 10 фактов

Вы наверняка знаете «Гарибальди» как тип бороды и одновременно как итальянского революционера, который, кажется, объединил Италию. Это нормально, в школе нам про него рассказывали преступно мало, да и имя не особо на слуху. Но Джузеппе Гарибальди — невероятно интересный персонаж, его биографии хватило бы на целую серию приключенческих книг. Он был пиратом и диктатором, адмиралом, который затопил три флота (причем все — свои) и остался в истории как самый неуправляемый генерал. Анархист, монархист и масон в одном флаконе.

Объединил Италию и до сих пор остается ее любимейшим героем

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Джузеппе Гарибальди был главным героем Риссорджименто — объединения Италии и освобождения итальянцев от гнета Австро-Венгрии и Франции. На самом деле, Гарибальди не объединил Италию единолично, точно также, как Че Гевара не захватил Кубу в одиночку. Но именно он стал символом движения и его хаотичным локомотивом.

К середине XIX века Италия состояла из множества полуфеодальных королевств и княжеств. Северная часть была под «протекторатом» Австро-Венгрии. В южной части правили Бурбоны (то есть испанцы), центральная часть принадлежала Папе Римскому, который, как правило, плевать хотел на итальянцев и чаще представлял интересы Франции.

У итальянцев попросту не было собственной страны, в которой им принадлежало бы решающее слово. В итоге это привело к тому самому Риссорджименто — фактически бунту против иностранной власти. Движению нужен был герой, который олицетворял бы лучшие качества итальянского народа. Неуемный, бешеной энергии командир Гарибальди, отличавшийся оптимизмом и жизнелюбием, как раз стал таким героем.

Постоянно терпел крах, как самый последний неудачник. Но снова и снова начинал борьбу

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

По мнению современников, Италии Гарибальди притягивал удачу и был настоящим талисманом страны. Однако, если посмотреть на череду его приключений, окажется, что он был настоящим неудачником, а его затеи каждый раз оборачивались полным провалом. Но Джузеппе не бросал борьбу и возрождался из пепла раз за разом. Совершенно несгибаемый человек! Он организовывал восстание за восстанием, то в Генуе, то в Риме, то в Южной Америке. Но терпел поражение.

Однако половина его затей все же окончилась успехом — ему удалось всего с тысячью добровольцев захватить Южную Италию; разбивать войска австрийцев и пруссаков, побеждая опытных генералов, стоя во главе толпы оборванцев. Но и здесь он, в конечном итоге, остался ни с чем: все его великие достижения присвоили другие люди, в основном правители Пьемонта (который и стал ядром Риссорджименто). При всей своей бешеной энергии и силе, Гарибальди плохо ориентировался в политике и не умел плести интриги. А власть, как оказалось, достается не великим победителям, но кабинетным политикам.

За свою жизнь успел побыть учителем, пиратом, моряком, писателем, генералом, адмиралом, диктатором и садоводом

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

У Джузеппе Гарибальди была престранная жизнь. Он поменял с дюжину профессий, причем далеко не по возрастающей «от обывателя к диктатору». Начав как простой моряк, он превратился в профессионального революционера, затем эмигрировал в Южную Америку, где стал сначала пиратом, а потом адмиралом. Когда дела с флотом не заладились, Гарибальди нашел работу школьного учителя, но, едва в Италии снова начались волнения, вернулся на родину, где выступил в роли командира бунтовщиков.

Большую часть жизни после возвращения в Италию он будет славен как полководец, но в перерывах, когда очередная неудача оставит его не у дел, Гарибальди то снова окажется моряком, то, вдруг проработает на свечном заводе в Нью-Йорке, то сядет за мемуары, но начнет писать поэмы.

Женился на пиратке

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Гарибальди с умирающей на руках Анной

В 1830-х годах Гарибальди, уже тогда профессиональный революционер, был вынужден бежать в Южную Америку. Там он примкнул к новому бунту — борьбе за независимость республики Риу-Гранди (восставшая провинция Бразилии). Здесь по достоинству оценили его навыки моряка и сделали сначала капером, а потом и вовсе адмиралом пиратского флота (другого у Риу-Гранди и не было).

Во время одной из битв Джузеппе знакомится с Анной Рибейру, пираткой и революционеркой. Они женятся, заводят детей, но даже несмотря на это продолжают свой вечный бунт. Вернувшись в Италию в 1848 году, чтобы поддержать там восстание и обреченную на гибель Римскую республику, Гарибальди берет и свою беременную жену. Идея оказалось не лучшей — во время похода (точнее, бегства от австрийцев) Анна, подхватившая малярию, погибает.

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Теперь ее останки захоронены под постаментом посвященного ей памятника. Анна Гарибальди изображена валькирией с пистолетом, мчащейся на коне по полю боя. Если это не идеальная история трагической любви, то что же?

Был, возможно, самым неуправляемым генералом в истории

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting menНа поле боя Гарибальди был настолько же успешным полководцем, насколько и неуправляемым. Он считал себя прирожденным республиканцем и демократом, едва ли не анархистом, но прекрасно понимал, что единственный способ объединить Италию — встать под знамена Сардинского королевства (оно же — Пьемонт). Формально воюя во славу короля Виктора Эммануила II, он, по мнению руководства, оставался своевольной бестией.

Действовал на поле боя он самостоятельно и, пока остальные генералы попивали в штабе шампанское, фантазируя над картой сражения, Гарибальди побеждал безумным напором, яростными штыковыми атаками и неожиданными ударами во фланг. Позже к инструментам его победы присоединился еще и слава непобедимого ублюдка, который дерется как бешеный. Вражеские солдаты начинали бежать с поля боя или даже оставлять крепости, едва заслышав «Идет Гарибальди!».

Нарушив приказы, Джузеппе отправился во главе тысячи добровольцев в Южную Италию и захватил ее всего за двадцать дней, став диктатором Юга. К счастью, ему хватило ума передать правление Виктору Эммануилу — иначе разразилась бы гражданская война. Наплевав на личный запрет короля, он дважды напал на Папские владения, где был разбит войсками собственного руководства, которое испугалось, что Джузеппе собрался лично пристрелить Папу и посеять хаос в Италии. Если бы не слава величайшего героя Риссорджименто, Гарибальди бы давным давно отдали под трибунал и расстреляли.

Был масоном

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Во время своего пребывания в столице Уругвая, Монтевидео (как раз, когда он был адмиралом страны) Джузеппе Гарибальди был принят в местную масонскую ложу «Убежище Добродетели». Особого веса в мире она не имела, но позволила ему впоследствии вступить в другие, более престижные отделения.

Под конец жизни Гарибальди стал главой сразу трех масонских лож: великим магистром Итальянской ложи, великим иерофантом (то есть пожизненным мастером) Египетского устава Мемфиса и великим иерофантом Египетского устава Мицраима, объединив два последних в единую ложу. Звучит все это запутанно и слишком экзотично, но, как минимум, говорит о том, что во времена Гарибальди масонство было таким же распространенным явлением, как спортклубы в наши дни.

Его главным врагом был собственный соратник по объединению Италии

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Камилло Бенсо ди Кавур

Очевидно, что у человека такой потрясающей судьбы и неуемного характера были враги. Но, как и полагается в хорошей истории, главным врагом Гарибальди был его же главный союзник и соратник — другой объединитель Италии, граф Камилло Бенсо ди Кавур. Он был премьер-министром Сардинского королевства (которое в итоге и завершило Риссорджименто), и, если смотреть со стороны Джузеппе, истинным прохвостом.

Граф Кавур смотрел на объединение с совершенно иных позиций. Гарибальди мечтал завершить все единым махом, не дав опомниться противнику (почти так и вышло). Кавур считал, что процесс будет трудным, поэтапным и затянется едва ли не на сотню лет. Гарибальди уповал на ярость битвы и был восторженным проповедником революции, Кавур верил в экономические реформы, дипломатию и холодный расчет. Гарибальди опирался на крестьян и бедных горожан, Кавур — на молодую буржуазию и либеральную аристократию.

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting menГарибальди при всех своих успехах портил Кавуру все карты. Какая дипломатия и медленные последовательные реформы возможны, когда главный герой революции скачет из края в край Италии и почти случайным образом захватывает новые земли? Кроме того, Кавур пошел на договор с Дьяволом, заключив союз с Наполеоном III. Расчет оказался не так плох: именно благодаря Франции удалось победить Австро-Венгрию и получить хоть какую-то возможность начать объединение. Как будто в качестве издевки Кавур за такие услуги отдал французам Ниццу, родной город Гарибальди.

Но и это еще не все: во время одной из кампаний Джузеппе едва не погиб, пойдя на самоубийственную атаку по приказу правительства. У него, казалось, не было шансов — это была расставленная западня, но Гарибальди удалось вырваться. Бытует мнение, что за этим стоял именно Кавур.

Выглядит так, словно Гарибальди был хорошим парнем, который противостоял злобному графу-интригану. На деле, оба сделали для объединения страны примерно поровну и непонятно, кто кому больше мешал в этом деле.

Объездил весь мир, был другом Герцена и Линкольна

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Путешествуя по миру, Гарибальди оказался в Перу, Уругвае, Бразилии, США, России (Таганроге, если точнее), Китае, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. И все это так, походя, в свободное от военных побед время.

В Британии он познакомился с Герценом, с которым позже вел переписку. Президент Авраам Линкольн предложил Гарибальди пост главнокомандующего армией Севера, когда началась гражданская война. А великий хирург Николай Пирогов спас его от ампутации ноги, после того, как Джузеппе оказался под обстрелом своих же союзников во время похода на Рим.

Гарибальди был своего рода рок-звездой своего времени: популярный и всемирно известный, он с легкостью заводил дружбу с популярными и всемирно известными людьми своей эпохи.

Помогал вчерашним врагам ради «борьбы с тиранами»

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Джузеппе Гарибальди был настолько непримиримым борцом с тиранией, что когда его вчерашние враги, французы, подверглись жестокому нападению со стороны Пруссии, он не смог оставаться в стороне и отправился им на помощь.
Это произошло после второго похода на Рим, во время которого Вечный город наконец перестал быть вотчиной Папы Римского и присоединился к Италии. Захватить Рим удалось только из-за того, что охранявшая его французская армия поспешно ретировалась, узнав о начавшейся войне с Пруссией. Война шла из рук вон плохо, и когда Гарибальди неожиданно предложил свои услуги полководца, Франция согласилась, о чем не пожалела.

Французы позорно проиграли войну Пруссии, но, говоря словами Виктора Гюго, «Из всех генералов, сражавшихся на стороне Франции, он — единственный, кто не был побежден». И это правда: отряд Гарибальди остался последним сражающимся, когда все остальные сдались. Он один не понес сокрушительных поражений, не столкнулся с серьезными потерями и сохранял боевой дух.

Отказался от наград и пенсий

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

Гарибальди на Капрере

Под конец жизни Гарибальди, страдающий от пережитых ран, осел на острове Капрера. Писал мемуары, переписывался с политическими деятелями и революционерами со всего мира. Кроме того, увлекся садоводством и даже стал теоретиком сельского хозяйства, увлекшись его научной стороной.

Правительство объединенной Италии в благодарность за заслуги назначило Гарибальди пенсию. Он долгое время отнекивался от «подачек», но потом все же согласился на выплату в миллион лир и постоянную пенсию в 50 тысяч лир. Мотивировал он это тем, что коррупционеры все равно бы их разворовали, он же потратил большую часть денег на благотворительность.


Краткая история Гарибальди как полководца:

Как видно, вся она сплошь состоит из великих побед, которые оборачиваются провалом, а все его заслуги в итоге прибирают к рукам другие политики.

факты о джузеппе гарибальди биография история риссорджименто отвратительные мужики disgusting men

— В 1833 году Гарибальди, еще никому не известный молодой моряк, пытается поднять восстание в Генуе в составе ячейки «Молодая Италия», но терпит неудачу.

— Затем он пробует примкнуть к самопровозглашенной республике Риу-Гранди (восставшая провинция Бразилии) и становится там адмиралом, но это снова оборачивается провалом — Гарибальди топит весь флот страны, чтобы тот не достался врагу.

— В 1842 году Гарибальди примыкает к гражданской войне в Уругвае и становится адмиралом уже здесь. Но история повторяется: Джузеппе снова топит флот, чтобы тот не достался аргентинцам.

— В 1848 в Италии грянула первая освободительная революция и повстанцы организовали Римскую республику. Гарибальди примкнул к ней, но в итоге революционеры потерпели крах, а Рим был взят французами.

— Гарибальди пытался примкнуть к Венеции, в которой тоже произошло восстание, но пока он пробивался к ней с боями, восстание уже подавили. Во время этого похода как раз погибла его жена, Анна.

— Спустя 10 лет, в 1858 году, начинается новая волна национально-освободительной войны: Сардинское королевство объявляет войну Австрии. Гарибальди показывает себя прекрасным командиром, но снова терпит неудачу. Причем предают его собственные генералы, которые пытались устроить ловушку слишком неуправляемому командиру.

— В 1860 году начинается бунт на Сицилии, и Гарибальди, командующий всего тысячью плохо вооруженных добровольцев, захватывает сначала остров, а затем и весь юг Италии. Он становится диктатором, но вынужденно отдает власть Пьемонту, понимая что это — единственный способ объединить Италию.

— В 1862 году Гарибальди по той же схеме пытается устроить бунт и захватить земли Папы Римского. Его встречают ружейными выстрелами и тяжело ранят в ногу собственные союзники, которые испугались, что захват Ватикана приведет к тому, что на Италию нападут все католические страны.

— в 1864 Джузеппе снова организует собственный поход на Рим. Все снова оборачивается скверно: его отряд разбивают французы, а его арестовывают. В это время Франция как раз проигрывает войну Пруссии и итальянцы, которые только что арестовали Гарибальди за вторжение в Рим, сами вводят туда войска. Фактически, они просто захватили город на успехе Джузеппе, присвоив его заслуги.

— В 1870 году Гарибальди сам выступает на стороне французов, воюя против Пруссии. Свои действия он объясняет тем, что воюет против тиранов везде, где в этом требуется помощь. Французы проигрывают войну с ужасными потерями, но отряд Джузеппе оказывается единственным во всей французской армии несломленным и не сдавшимся с позором.


Просто удивительно, как вся эта череда, казалось бы, провалов привела к конечной победе и объединению Италии. Гарибальди был во всех смыслах великим неудачником, который доказал, что стойкость — гораздо важнее успеха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх