Один день из жизни аккабадоры — Хозяйки смерти

Эту мрачную фигуру житель Сардинии мог увидеть лишь единожды в жизни. В любой из расположенных на острове деревушек вам вполголоса расскажут историю об аккабадоре, или «Хозяйке смерти». Обязанность закутанной в чёрные одежды женщины заключалась в прекращении чужих жизней при помощи особого молотка.

Однако местные жители не считали работу аккабадоры зазорной. Ритуал, выполняемый с ювелирной точностью, они воспринимали как некую благородную форму эвтаназии. Мало того, Хозяйки смерти существовали на Сардинии вплоть до 1970-х годов.

Женщины Сардинии

В наши дни в общине Лурас сохранился дом-музей, в котором могла бы жить аккабадора.

Этнографический музей в Сардинии

Трёхэтажное строение тщательно хранит самые мрачные традиции. На первом этаже находится обычная гостиная, в то время как в украшенных портьерами и старинной мебелью залах второго этажа представлены разнообразные инструменты, которыми могли пользоваться представители этой жутковатой профессии. Да, здесь есть и огнестрельное оружие. Много.

Само название «аккабадора» происходит от слова acabàr, что значит «прекращать». Обычно это была женщина средних лет, ходившая с тростью, чтобы жители могли опознать свою Хозяйку смерти. Чаще всего рабочим инструментом ей служил особый деревянный молоток, 40 см в длину и 20 см в ширину. Тот, что представлен в музее лежащим на подушечке — один из последних сохранившихся экземпляров, повидавших немало смертей.

Порой аккабадора не пользовалась молотком, а душила свою жертву. Она всегда приходила глубокой ночью, чтобы способствовать благополучному переходу в иной мир смертельно больного или умирающего человека.

При этом все члены семьи должны были покинуть комнату, а также из неё выносили все религиозные символы, так как суеверные сардинцы полагали, что отлетевшая душа может застрять в них и остаться в доме навсегда. Сегодня в музее есть небольшие кресты на стенах, и фигурка Девы Марии в спальне, как бы ожидающей приближение смерти.

.Источник