Экстремально

87 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    "чаще всего самые абсурдные конспирологические теории подтверждаются на Западе." - это не значит, что у нас такого не...Конспирологически...
  • Максим
    Неее Танюша, таких только и только расстреливать. Это отбросы жизниКровавая история ...
  • Таня Мечта
    Таким людям надо к психиатру идти.Кровавая история ...

Заброшенная психиатрическая лечебница Крэйг-Хаус — идеальное место для хоррора

В нескольких милях от города Бикон, штат Нью-Йорк, стоит старинный готический особняк. Он был построен как резиденция генерала Джозефа Хоуленда в 1859 году и когда-то носил звучное имя Тиоранда. В 1915 году особняк был превращен в первую в США частную психиатрическую клинику и стал называться Крэйг-Хаус. Больница окружена гористой местностью и древними лесами с видом на реку Гудзон. На принадлежавших ей 60 акрах земли был расположен бассейн, спортзал и поле для гольфа. Сегодня это место заброшено, в его пустых шпилях гнездятся грачи, и все это ожидаемо выглядит как идеальный фон для хоррора.

крейгс-хаус заброшенная психиатрическая лечебница сша зельда фицджеральд
крейгс-хаус заброшенная психиатрическая лечебница сша зельда фицджеральд
крейгс-хаус заброшенная психиатрическая лечебница сша зельда фицджеральд
крейгс-хаус заброшенная психиатрическая лечебница сша зельда фицджеральд

Как и положено заброшенной лечебнице, у Крэйг-Хауса печальная и зловещая история. Даже несмотря на то, что державший ее шотландский психиатр Клэренс Слокам был сторонником прогрессивного метода и вместо электрошоковой терапии предпочитал душевные беседы с пациентами, гольф и искусство.

Именно здесь пребывала жена Скотта Фицджеральда Зельда, после того, как у нее диагностировали шизофрению. Считается, что ее триггером стал роман мужа «Ночь Нежна»: узнав, что в нем он досконально описал их личную жизнь, Зельда впала в ярость, а затем в безумие, которое уже никогда ее не покинуло.

Счета за лечебницу были огромными, и Скотт отправился в Голливуд — искать счастья как сценарист. Не особо преуспев, он начал безудержно пьянствовать, что в 1940-м году довело его до гибели. Судьба Зельды еще более печальна: ее перевели в дешевую лечебницу в Северной Каролине, где она встретила ужасную смерть. Ее лечили электрошоком, и во время одного из сеансов, когда она была привязана к кушетке, начался пожар. 9 пациентов, в том числе Зельда, погибли в пламени.

Здесь же, в ныне заброшенном Крэйг-Хаусе, совершила самоубийство Фрэнсис Сеймур, жена актера Генри Фонды и мать Джейн Фонды. В 1950-м она перерезала себе горло бритвой в одном из шпилей лечебницы. Еще одной знаменитой пациенткой Крэйг-Хауса была Розмари Кеннеди, старшая сестра президента Джона Кеннеди. В 23 года ей по настоянию психиатров сделали лоботомию. Розмари даже не была больна, у нее просто был неуправляемый характер, и она отказывалась подчиняться приказам родителей. Операция превратила ее в двухлетнего ребенка по уровню интеллекта. Она разучилась ходить, разговаривать и управлять собственными руками.

В 2003 году заброшенную лечебницу выкупил Роберт Уилсон, крупный финансист с Уолл-Стрит. Однако вскоре после покупки он покончил с собой, выпрыгнув из окна своей квартиры. В 2018 году у здания появился новый владелец, так что вход сюда запрещен, и даже дорога к нему загорожена цементными баррикадами. Какая судьба ждет это место дальше — можно только гадать.

Более подробную историю этого места можно прочитать на Atlas Obscura.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх