Согласитесь, порой нам так хочется внести красок в размеренную спокойную жизнь. Наше тело требует движения, а душа драйва. Кто-то находит экстрим в прыжках с парашютом, кто-то идет играть в страйкбол, а кто-то ходит по натянутой веревке над пропастью на высоте в один километр. Именно на такой высоте в 2006 году побывал один норвежский смельчак, чтобы получить свою дозу адреналина и всемирное признание.
Что такое слэклайн
Слэклайн – это экстремальный вид спорта, который стал популярен 1978 году. Два молодых калифорнийских альпиниста – Эллингтон и Гроссовски натянули альпинистскую стропу, чтобы тренировать баланс. Позже они стали балансировать, применяя в этих целях цепи ограждения парковки. Делали они это настолько умело, что вокруг них собирались толпы людей, которые вскоре и сами захотели тренироваться таким образом.
Слэклайн можно сравнить с канатохождением. Однако в отличие от каната, веревка в слэклайне провисает, раскачивается и вибрирует, т.к. натягивается не туго. Здесь нет каких-либо ограничений в движении. После того как слэклайнер освоится и будет чувствовать себя уверенно на веревке, он может бегать, прыгать и делать на ней различные трюки. Благодаря такому виду спорта, можно не только получить дозу адреналина, но и развить равновесие.
Разновидности слеэклайна
В зависимости от высоты натянутой веревки, слеклайнеры различают несколько видов этого экстремального спорта:
Триклайн – дает волю фантазии. Стропа натянута так низко, что на ней могут бегать и прыгать даже дети. А вот если на веревке выступают любители акробатических этюдов, то это уже настоящее захватывающее зрелище, которое собирает вокруг себя толпы восхищенных взглядов.
Уотерлайн – это практически то же самое, что и триклайн, только веревка натянута не над землей, а над водоемом. Вот где можно падений совершенно не бояться, т.к. они всегда происходят очень задорно и весело, конечно, если заниматься летом.
Хайлайн – самый экстремальный и опасный слэклайн, в котором нет места новичкам. Стропа может быть натянута так высоко, что без страховки здесь не обойтись. Для хайлайна не хватит простого мужества и отваги, кроме того, что слэклайнер должен уметь держать равновесие, ему необходимо еще учитывать направление, скорость и силу ветра. Даже один неожиданный порыв может сбить с ног.
О хайлайнерах
Для хайлайнера крайне важны нервы такие человеческие черты, как отважность и бесстрашие, ну и понятно, что он должен быть награжден железными нервами. Один из таких людей – знаменитый скалолаз, объединивший хайлайн с ждампингом, при котором совершаются прыжки с парашютом со скал, мостов и башен.
Когда он шел на высоте 270 метров над землей, его пятидесятиметровая веревка раскачивалась по горизонтали на тридцать сантиметров, а по вертикали на шестьдесят. Сам любитель экстремального спорта заявил, что наивысшее удовольствие от слэклайна получает только тогда, когда смерть находится очень близко.
Решили заняться слэклайном?
Этот экстремальный спорт стал популярным в первую очередь из-за невысоких затрат. Парни и девушки с удовольствием занимаются и в парках, и в спортзалах. Все что нужно – это нейлоновая лента или прочная веревка, которая шириной будет около шести сантиметров. Также нужны натяжные механизмы – карабины, петли и куски ткани (тезы), которые накладываются на дерево или столб, чтобы стропа не износилась. И понятно, что чем толще веревка, тем легче учиться, однако, растягивается она неохотно.
Чтобы избежать травм, не нужно сразу же натягивать слэклайн высоко. Лучше если высота трапа будет не более пятидесяти сантиметров. Однако нужно помнить, что чем длиннее веревка, тем больше она растягивается. Потому, слишком длинный трап, который натянут в полуметрах над землей, посередине может начать провисать до земли.
Кстати, для занятий лучше выбирать места помягче, где будет газон, например, в парке или просто на лужайке. Согласитесь, здесь упасть будет намного приятней, чем на асфальте.
Свежие комментарии