На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...
  • Виктор Луговой
    Деревня Шумы на спуске с Ангарского перевала была переименована в Кутузовку по факту получения в тех местах Михал Илл...Последствия пулев...

Величайшие мошенники в истории России

История знает множество невероятных случаев мошенничества. Но люди, о которых речь пойдет в нашем материале сегодня, прекрасно разбирались в своем ремесле. Некоторые из них имели аристократическое происхождение и знали несколько языков.

Сонька Золотая Ручка

Антон Павлович Чехов, когда увидел на Сахалине знаменитую Соню Блювштейн, вошедшую в историю как аферистка «Сонька Золотая Ручка», описывал ее как «маленькую, стройную женщину с сединой и старческим лицом».

Он не мог поверить в то, что еще несколько лет назад она была так красива, что очаровывала присяжных.

Чехов познакомился с ней в 1890-м году, когда преступница отбывала наказание. Но 1860-1870-е годы были временем ее расцвета. Соня Блювштейн, еврейка из небольшого селения под Варшавой, оставила свой след не только в России, но и в Европе. Она знала 5 языков. Женщина проворачивала махинации с огромными суммами. Соня знала о своем криминальном таланте, действовала дерзко. Одевшись знатной дамой, она попадала в любые отели, обчищала номера, взламывала замки. В ювелирных магазинах, используя накладные ногти, забирала бриллианты. Или складывала их в рот.

Она производила на людей такое благоприятное впечатление, что они доверяли ей хранение денег. Ее несколько раз арестовывали и судили, отправляли в тюрьму, в ссылки, откуда она совершала побеги. Впрочем, не все верили, что Софья Блювштейн действительно попала на Сахалин. Ходили слухи, что она спаслась от каторги и уехала в Нью-Йорк.

«Клуб червонных валетов»

В 1871-1875 годах в России процветало крупное преступное сообщество, включавшее в себя более 40 человек: от князя Долгорукова, до жриц любви и трущобных жителей. Имя банда взяла из авантюрных романов Понсона дю Террая.

Судебный процесс над членами организации состоялся в 1877 году. Этот случай был прецедентным в российской истории. Среди подсудимых были представители высших сословий. Из 45 человек, оказавшихся перед судом, 27 были дворянами. Все билеты для публики были распроданы. Преступникам предъявили обвинения в 60 преступлениях. Штраф составил 300 тысяч рублей.

У «валетов» была разнообразная деятельность: они создавали подставные компании, принимали вклады, создавали фальшивые деньги, а иногда просто напаивали богачей и заставляли их подписывать долговые бумаги. В итоге 19 из 45 подсудимых были оправданы, прочие осуждены и приговорены к различным срокам ссылки в Сибирь.

Братья Гохманы

Братья Шепсель и Лейба Гохман, два купца из украинского города Очаков, не были известны по всей империи и не нуждались в этом. Но им удалось обвести вокруг пальца один из величайших музеев мира — Лувр. Братья занимались реализацией поддельных артефактов и в 1896 году сумели продать Лувру тиару Сайтаферна, скифского царя третьего века до нашей эры. В действительности это была работа замечательного ювелира из Одессы Израиля Рухомовского. Кстати, Израиль Хацкелевич был честным человеком и не предполагал, что его изделие будет продаваться как древность.

Гохманы получили за аферу 200 тысяч франков — огромную сумму по тем временам. Лучшие археологи и искусствоведы не отличили работу от объекта древнего искусства. Немецкий археолог Адольф Фуртвенглер первым скептически отнесся к подлинности тиары. Французское академическое сообщество было возмущено. Возможность того, что тиара может быть подделкой, стала бы ударом по репутации Франции как культурной державы. Именно так было воспринято это событие.

Только в 1903 году Лувр признал, что музей обманули. Скромный одесский ювелир приезжал в Париж, чтобы подтвердить, что это его работа. Израиль Хацкелевич стал мировой знаменитостью. Его работу переместили в отдел современного искусства.

Тиара Сайтаферна, выполненная Израилем Рухомовским

Братья Гохманы деньги за тиару не вернули. Рухомовского пригласили на работу в Лувр на должность реставратора. Последующие тридцать лет своей жизни он провел в Париже и стал одним из лучших мировых мастеров. Среди его заказчиков были бароны Ротшильды.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх