Многие могут задаться вопросом: почему так случилось, что люди в античные времена были куда чистоплотней и в городах можно было наслаждаться прозрачной водой и спокойно гулять по чистым улицам, а в Средневековье они просто «одичали» и начали справлять естественную нужду прямо на мостовую и даже за шторами во дворцах? Но факт остается фактом и на многие века европейские города погрязли в нечистотах, а люди просто забыли об элементарном уходе за своим телом. Как же все-таки решали вопрос с организацией туалетов в огромных замках, в которых нуждался каждый человек, разберемся в нашем материале.
Со школьных лет все, кто мало мальски посещал уроки истории, знают, что европейцы до такой степени пренебрегали чистотой и порядком, что не только ходили грязными и не мылись годами, но и выливали все нечистоты просто на улицу. И хорошо, если ушат (пардон) дерьма летел с первых этажей, куда хуже было, когда ведро с помоями и отходами жизнедеятельности всех членов семьи выплескивалось с балконов.
Но это так жили простолюдины, хотя по этим же улицам проезжали и коронованные особы, и вся знать. А как же дело обстояло в величественных дворцах, где ежедневно находилось огромное скопище народу? Неужели там тоже весь двор был облит нечистотами и куда все-таки ходили оправляться небожители?
Как оказалось, в годы раннего Средневековья туалетов в планировке дворцов и замков не предусматривалось вообще, чтобы не портить шикарное убранство и роскошь апартаментов видом отхожих мест! Поэтому в величественном Лувре и Версале вся знать и прислуга справляла нужду, где получалось.
Так что не только бедные кварталы Парижа задыхались от зловонных потоков, но и сами дворцы таили такого рода «сюрпризы» за каждой шторой огромных залов, на лестничных пролетах, помпезных коридорах, не говоря об аллеях и кустах парков. Поначалу, все обитатели замков просто выезжали в другой дворец на время, когда загаженный дворец слуги приводили в порядок и пытались проветривать (естественно, этого сделать не удавалось).
Появление ночных горшков не спасало положение, ведь их содержимое все равно выливалось в сад или реку, если таковая имелась. Причем вариантов создания особых «уток» была масса, начиная от простейших горшков и до настоящего туалета, сделанного в троне, чтобы его величество мог справить нужду, не отрываясь от государственных дел или во время пиршеств.
Естественно, для мужчин и женщин эти приспособления делались в соответствии с физиологическими особенностями. Примечательно, что женщины умудрялись незаметно оправиться в специальное бурдалу не только во время прогулок и длительных путешествий, но даже в храме божьем, во время проповедей. Причем этот сосуд можно было спрятать в муфту или передать служанке, которая опорожнит его, как обычно – на улице или в парке.
Так, естественно, дальше продолжаться не могло, ведь от «благоуханий» даже короли падали в обморок (французский король Филипп). Другой принц и вовсе захлебнулся нечистотами, когда упал с лошади. И это немудрено, ведь чтобы ходить по улицам великих европейских столиц, надо было надевать специальные ходули, потому что никакие башмаки уже не справлялись с настоящими реками экскрементов, которые заполонили все наземное пространство.
Поскольку огромные каменные замки, расположенные вдали от основных королевских палат, строились вровень с крепостными стенами, то была возможность пристраивать обдуваемые ветрами эркеры. Они располагались на достаточной высоте над землей и имели небольшую щель в стене для проветривания и попадания солнечного света и дырку, куда можно было опорожняться.
При этом все отходы жизнедеятельности просто падали в ров, который, как правило, окружал крепостную стену. Это улучшало санитарное состояние двора, аллей и парка на территории замка. Конечно в том случае, если был не засушливый год, воды рек, проходящих по этому переполненному нечистотами рву, все фекалии смывали и уносили подальше.
Но это еще не все, отхожие помещения назывались очень изысканно – гардеробная! Многие подумают, почему это так кардинально поменялось предназначение такой комнаты, а оказалось все намного проще. В этом эркере хранились вещи знатных вельмож, подвешенные к потолку, так что значение комнаты соответствует теперешнему пониманию.
Вот только так делали не из-за отсутствия другого места хранения, а в профилактических целях! Ведь всем известно, что аммиак, который испаряется из гниющих фекалий, пагубно влияет на насекомых и микроорганизмы, которыми просто кишели не только окрестности, но и сами знатные люди. Очень интересный факт средневекового продвижения по служебной лестницы: всеми способами надо было стать ответственным за развешивание камзолов и мантий над сортирной дырой. С этой должности начинали все молодые аристократы тех времен и в будущем поднимались до вершин.
Не все вельможи и рыцари пользовались открытым туалетом, среди них были весьма дальновидные, которые заботились не только о здоровье, но и воздухе, витающем вокруг клоаки. Они устраивали настоящие выгребные ямы, в которые фекалии по закрытым шахтам спускались, как сейчас, по трубам. В этом случае и ветер не сдувал посетителя гардероба, и запахов меньше было.
В королевских же дворцах начали строить окна до пола с решетчатыми заграждениями свисающей закругленной формы – для более удобного расположения (ведь опорожняться с подоконника было очень опасно!), чтобы не ровен час, во время столь пикантного уединения не смогли вывалиться наружу знатные особы. С тех пор эти очаровательные малые архитектурные формы и носят название – «французский балкон». Такое изобретение немного очистило коридоры и лестницы дворца, но не территорию, которая все также утопала в фекалиях и распространяла жуткий смрад везде. Да и в зимнюю пору в столь открытом месте справлять нужду было совсем не комфортно.
Для особо важных семей во дворцах начали создавать практически настоящие туалеты в шахтах каминов – и уединенно, и тепло!
Естественно, теплые туалеты и гардеробные могли позволить себе только коронованные особы и богатые вельможи, но для основного контингента, обитающего на территории замков и дворцов, чтобы они не загаживали всю территорию, начали строить специальные сооружения – отдельную башню, которую называли данцкер. Причем эта постройка имела полноценное укрепление и мощные стены с бойницами, хотя и возводилась поодаль от основного дворца.
Для удобства посещения столь востребованного места к данцкеру вела галерея, которая становилась оригинальным украшением всего двора. Как правило, такие сооружения возводились над рекой или специально вырытым рвом с водой, таким образом, все отходы жизнедеятельности просто уносились течением.
Такие постройки несли немалую опасность в период проведения войн и осад. Они хоть и имели укрепления, но при недосмотре во время осады очень часто враги проникали через открытые дыры сортира, которые вели в ров, для некоторых крепостей такая беспечность заканчивалась весьма плачевно. Таким образом, была взята неприступная цитадель Ричарда Львиное Сердце — замок Шато-Гайар.
Истории известно еще одно жуткое событие, связанное с этим архитектурным сооружением. Над туалетами иногда устраивали огромные залы для приемов гостей. Однажды в таком месте в Эрфуртском замке вся знать устраивала празднество, но прогнившие балки не выдержали такого веса и рухнули вместе со всеми посетителями в яму, наполненную фекалиям, которая была глубиной около 10 метров.
Удалось спастись только монарху – Фридриху I Барбаросса, который чудом смог ухватиться за окно наружной стены и продержаться до прихода слуг с лестницами и веревками. Впоследствии историк это событие опишет так: «Это было, возможно, самым большим собранием князей и рыцарей, которое происходило в средние века. Блеск и великолепие художественного убранства и платьев наполнили всю Европу удивлением и почтением. Но особый конец был предназначен этому великолепию, затмивший все в ужасе...Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь принцев, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть».
И только лишь 1837 году английский слесарь придумал унитаз, который помог европейцам и не только наконец-то поменять образ жизни и навести порядок на улицах, в парках и дворцах великих держав.
Свежие комментарии