Чтобы донести до детей сложный материал, учителям иногда приходится кое-что приукрашивать, прибегать к уловкам и говорить «не всю правду». Но есть вещи, которые были поданы в школе как неопровержимые факты, хотя на самом деле эти утверждения ошибочны.
1. Человек произошел от обезьяны.
У нас общий предок, однако, человек и обезьяна начали свое развитие как 2 разных вида еще 6 млн.
лет назад.2. Ньютон постиг закон всемирного тяготения, когда на него упало яблоко.
Ньютон и до этого уже знал, что объекты падают на поверхность Земли под воздействием некой силы. А упавшее яблоко лишь послужило катализатором для дальнейшего развития его теории гравитации.
3. Ван Гог отрезал себе ухо из-за психического заболевания.
Ван Гог лишился уха во время драки с другом-художником Полем Гогеном, который отсек ухо рапирой для фехтования. Правда открылась лишь после смерти Гогена, так как друзья поклялись молчать об этом происшествии.
4. Авраам Линкольн выступал против рабства.
В 1862 году Линкольн написал: «Если бы можно было спасти союз, не освобождая рабов, я бы так и сделал». Также он провозгласил, что свободными должны стать лишь рабы из штатов Конфедерации.
5. Колумб доказал, что земля круглая и открыл Америку.
Первыми, кто признал Землю круглой, были древние греки, опередив Колумба на 2000 лет. И вовсе не Колумб открыл Америку, а викинг Лиф Эриксон еще в 1000 году до нашей эры.
6. Законы гравитации не действуют в космосе.
В открытом космосе сила притяжения слабее, но все же она есть. Так, благодаря гравитации Луна не сходит со своей орбиты. И якобы невесомые объекты на самом деле находятся в состоянии свободного падения.
7. Бриллианты сформировались из сжатого угля.
Первые бриллианты были древнее растений, которые в свое время послужили основой для сжатого угля. Вероятнее всего, что «исходным материалом» бриллианта является карбон, залежи которого находятся очень глубоко в земле.
8. Электрическую лампу накаливания изобрел Томас Эдисон.
Томас Эдисон выкупил патент на электрическую лампу у вдовы изобретателя Генриха Гебеля. Кроме того, на тот момент эксперименты в этой области уже проводил Никола Тесла и еще 22 изобретателя.
9. Хамелеон меняет окрас и сливается с окружающей средой, чтобы спрятаться.
В большинстве случаев, хамелеон меняет цвет, чтобы привлечь добычу или «завести друзей». Кроме того, его уникальная способность способствует регулировке температуры тела — темный окрас «впитывает» тепло.
10. Соленое, сладкое, горькое и кислое распознается разными участками языка.
Все участки языка равносильны, и любой вкус, включая умами (вкус глутамата) распознается сразу всем языком.
Свежие комментарии