Топ 8: Люди, прославившиеся делами, которых не совершали

Истории великих изобретателей и новаторов предыдущих поколений передавались веками. Люди любят слышать хорошие истории, и лучшие из них всегда рассказывают, как самый блестящий, невероятный человек делает что-то невероятно великое или добродетельное.
Будь-то открытие новой части света, изобретение новой технологии, наши герои всегда являются непогрешимыми и лучшими. На самом деле, многие из этих великих историй изменялись и приукрашивались на протяжении веков. Теперь они либо полны заблуждений, либо совершенно ложны.

Пифагор не создавал теорему Пифагора

Из школьного курса геометрии все помнят знаменитую теорему Пифагора:
"Для любого прямоугольного треугольника квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов". Эта теорема - ценный инструмент, используемый для строительства мостов, строительства или даже просто определения расстояния между двумя точками. Однако эта известная теорема на самом деле не была открыта известным философом, в честь которого названа.
Пифагор родился около 569 г. до н.э., был греческим математиком, но большую часть сведений о его жизни можно узнать только из трудов историков, которые жили на несколько сот лет позже.
Хотя он считается первым математиком, его реальный вклад в область математики в значительной степени неизвестен.
Считается, что он основал школу Пифагорийцев. Школа практиковала коллективизм, то есть любые открытия, сделанные кем-либо из членов, были приписаны Пифагору, возможно, включая теорему Пифагора.
Кроме того, глиняная табличка из древневавилонского периода показывает, что вавилоняне уже знали математические положения теоремы Пифагора, где-то между 1800 г. до н.э. и 1600 г. до н.э. Это было за 1000 лет до рождения Пифагора.

Майкл Джексон не изобрел лунную походку

Исполняя свой знаменитый хит «Билли Джин» для живого шоу, посвященного 25-летию Motown, в 1983 году, Майкл Джексон исполнил то, что навсегда стало его фирменным танцевальным движением - лунную походку. Однако, хотя Джексон сделал лунную походку знаменитой, придумал ее не он. Исполнители использовали это в своих действиях много лет назад.
Например, афро-американский чечеточник Биллом Бэйли применял еще в 1950-х годах. Знаменитые мимы, в том числе Марсель Марсо, также использовали этот шаг в своих выступлениях, а такие звезды, как Джеймс Браун и Билл Робинсон, сделали это за годы до Джексона.

Александр Флеминг не был первым, кто открыл антибиотические свойства плесени

Как гласит история, первый антибиотик был случайно обнаружен в 1928 году сэром Александром Флемингом, ученым, который в то время изучал вирус гриппа.
Сэр Флеминг заметил, что пластинка бактерий стафилококка, которые он выращивал, была загрязнена плесенью, и что плесень оставила вокруг себя круг, в котором бактерии не растут. В более поздних испытаниях он разбавил культуру плесени в 800 раз и обнаружил, что она все еще является эффективным антибактериальным средством.
Назвав активное вещество пенициллином по имени плесени, из которой он был получен ( Penicillium ), открытие сэра Флеминга предотвратило неисчислимое количество смертей в последующие годы.
Хотя невероятную работу сэра Флеминга не следует дискредитировать, есть еще один менее известный ученый, который исследовал антибактериальные свойства плесени годами раньше. Винченцо Тиберио был итальянским ученым, родившимся в 1869 году в Сепино.
Изучая медицину в Неаполе, Тиберио жил в старом доме, во дворе был колодец для воды. Он заметил, что всякий раз, когда скважина очищалась от плесени, люди, которые пили из колодца, страдали кишечными заболеваниями, которые не прекращались до тех пор, пока плесень не отрастала. После дальнейших исследований Тиберио пришел к выводу, что некоторые плесени, в том числе Penicillium, обладают антибактериальным действием. Однако его открытие было проигнорировано, его посчитали простым совпадением.

Томас Эдисон не изобрел лампочку

Томас Эдисон - известный изобретатель. Но среди других изобретателей своего времени он, вероятно, был более известен благодаря огромному количеству патентов, которыми он обладал - 1093, если быть точным. Известно, что Эдисон был создателем не только инновационных технологий, но и мифов, окружающих его самого.
Он часто хвастался, что может спать только три часа в сутки и что у него никогда не было формального образования, оба утверждения не соответствуют действительности. Возможно, самый известный миф про Эдисона состоит в том, что он изобрел лампочку.
В 1800 году итальянский изобретатель Алессандро Вольта разработал конструкцию, состоящую из чередующихся дисков меди и цинка с вкраплениями картона, пропитанного соленой водой. Вольтовая конструкция проводила электричество, когда медный провод был присоединен с обоих концов, и провод начинал светиться. В 1802 году Хамфри Дэви создал первую электрическую лампу. Лампа Дэви была несовершенной - она была слишком яркой и быстро перегорела.
Спустя годы, в 1840 году, Уоррен де ла Рю разработал более эффективную лампочку с использованием платины, но цена платины сделала ее дорогостоящей. Английский химик Джозеф Свон улучшил конструкцию в 1860 году, используя вместо платиновых катушек гораздо более дешевые карбонизированные бумажные нити.
В 1879 году Эдисон, наконец, вступил в схватку, заменив нить накала Свона на нить с высоким электрическим сопротивлением. Лампа Эдисона была самой эффективной и экономичной в то время, но она, конечно, не была первой и не была его оригинальной идеей. Во всяком случае, лампочки, на которые мы так полагаемся сегодня, возникли в результате огромных групповых усилий, охватывающих многие годы. Они не были работой какого-то одного мужчины или женщины.

Христофор Колумб не обнаружил, что Земля круглая

До сегодняшнего дня существует убеждение, что Христофор Колумб храбро отплыл на запад в своем путешествии в Азию, безбоязненно рискуя упасть с края Земли, чтобы доказать, что Земля круглая.
Но это не так. Хотя Колумб плавал в 1490-х годах, люди уже знали, что Земля круглая с 600 года до нашей эры благодаря работе Аристотеля и других ученых того времени.
Миф о Колумбе берет свое начало из книги, написанной в 1828 году Вашингтоном Ирвингом. Он добавил некоторые художественные права на пересказ путешествия Колумба. Колумб полагал, что окружность Земли настолько мала, что он мог плыть на запад, а не на восток, чтобы достичь Азии и создать новый торговый путь. Должно быть, это был шок, когда он открыл Америку (по крайней мере, для европейцев - коренные жители жили там уже тысячи лет).

Ева не ела яблоко в книге Бытия

Как гласит известная библейская история, первый грех, совершенный людьми, заключался в том, что Ева не повиновалась Богу и съела яблоко с дерева познания добра и зла. Яблоко нигде не упоминается в повествовании про Эдемский сад, почему решили, что запретный плод - это именно яблоко?
Запретный плод, который съела Ева, никогда подробно не описывается, хотя неправильное представление о том, что это яблоко, могло возникнуть из-за неправильного перевода.

Юлий Цезарь никогда не был римским императором

Безусловно, Юлий Цезарь - яркая историческая личность, достойная пристального внимания и изучения. Но Цезарь никогда не зарабатывал при жизни титула - Император.
Несмотря на то, что Цезарь часто ошибочно считался первым римским императором, он вообще никогда не был императором. За год до смерти Цезарь объявил себя пожизненным диктатором, и эта позиция не устраивала всех. Он был убит. Приемный сын Юлия, Гай Октавий Турин, более известный как Август, стал первым императором Рима, хотя даже он сам никогда не использовал этот титул.

Гамлет не был оригинальной идеей Уильяма Шекспира

Трагедия Гамлет, возможно, является одной из самых известных работ Уильяма Шекспира, но вас может удивить то, что он сам не придумал сюжет. Шекспировский Гамлет был создан под влиянием скандинавской легенды, написанной датский историк Саксон Грамматик.
Фактически, даже имя главного героя Грамматика, Амлет. Все сюжетные линии и ходы истории про Амлета совпадают с шекспировским Гамлетом. Адаптация истории или влияние другого автора не является неслыханной или даже редкой, и Шекспир сделал историю о Гамлете/Амлете популярной. Тем не менее, следует отдать должное сюжету этой истории.

Джозеф-Игнас Гильотин не изобрел гильотину

Как бы ни вводило в заблуждение название, французский доктор Жозеф-Игнас Гильотен не изобрел гильотину. По иронии судьбы он был сильным противником смертной казни.
В 1789 году, когда французская революция "пожирала" своих детей, проходили массовые расстрелы и казни. Гильотен предложил Национальной ассамблеи Франции ввести более гуманный метод казни. Хирург Антуан Луи разработал первый дизайн машины для убийства, основанный на аналогичных, которые существовали в Шотландии и Италии.
Первый прототип был создан немцем по имени Тобиас Шмидт. Хотя Гильотин не играл никакой роли в дизайне или конструкции, этот инструмент смерти стал известен как гильотина.

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх