На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Бумин
    Не знаю уж как про всё остальное, но ТЭНС-терапия реально существует и применяется.Запрещенные откры...
  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...

Почему подводники едят заспиртованный хлеб

Моряки-подводники, проводящие много времени в довольно необычных и сложных для человека условиях, должны получать и соответствующее питание. Поэтому продукты для них, должны быть особенными. Конечно, с теми, что предлагаются космонавтам, они не похожи – скорее, это обычная еда. Но есть и некоторые нюансы, например, заспиртованный хлеб.

Что едят моряки-подводники

 

Способов консервации хлеба немало

В меню подводников входит мясо, сыр, сырокопченая колбаса, шоколад, мед, икра, сгущенка и даже вино. А вот обеспечить поставку свежего хлеба на борт субмарины невозможно, да и выпекать его во время плавания тоже недосуг. А так как нередко подводная лодка может находиться в рейсе долгие месяцы, то отсутствие хлеба в рационе может негативно сказаться на самочувствии моряков.

Поэтому хлебобулочные изделия консервируют особым образом, чтобы иметь возможность есть практически свежевыпеченный хлеб в течение всего срока плавания. Хлеб консервируют различными способами. Это может быть и тепловая стерилизация, и заморозка, и даже консервирование с использованием спирта или сорбиновой кислоты.

Как из заспиртованного хлеба сделать свежий

 

Все зависит от того, насколько правильно хлеб был выпечен изначально

Спиртуют хлеб быстро и просто – для этого через 2-3 часа после того, как он выпечен, его погружают в этиловый спирт-ретификат 96% на 4-6 секунд. Далее хлеб проходит стадию упаковки, производится она по специальной технологии и зависит от того, насколько долго необходимо сохранить продукт.

 

Перед тем, как употребить буханку хлеба, ее протыкают в нескольких местах, добавляют воды и ставят в печь. От воздействия высокой температуры, спирт и вода испаряются, после чего хлеб готов к употреблению. Если он был произведен строго в соответствии с технологией, то у буханки будет такой же вкус свежего хлеба, как будто его только что принесли из пекарни. Консервация теплом для хлеба считается более выигрышной, чем спиртовая стерилизация. Хотя и тот, и другой способы предусмотрены для длительного хранения.

Ошибки коков

 

Почему черный хлеб бывает невозможно есть

Нередко коки на кораблях спешат подать хлеб к столу, и не до конца выпаривают из него спирт. В результате чего хлеб имеет горьковатый привкус. Особенно сильно он проявляется в черном хлебе – по словам моряков, в подавляющем большинстве случаев такой хлеб становится просто невозможно есть.

На некоторых современных субмаринах, например, стратегического значения, таких как «Дмитрий Донской» питание моряков организовано так, что свежий хлеб выпекается на корабельном камбузе. А вот, немецкие подводники во время Великой Отечественной Войны брали с собой обычный свежий хлеб. Но, находясь в условиях повышенной влажности, царящей на подлодке, данный продукт очень быстро покрывался плесенью. Не проще ли было взять сухари? Собственно, проблема порчи продуктов была характерна для немецких подводных лодок из-за сильной влажности и плохой вентиляции, хотя меню германских подводников было, по тем временам, просто шикарным.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх