На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Стена Троллей в Норвегии. Испытание и опасный опыт – каменная стена, где на вершине торчат острые, как пики, зубья

Моя заметка про стену Троллей. Это суровое испытание для альпинистов, опасный опыт для бейсджамперов, да и просто – красивое место в горах, куда ведет утоптанная туристическая тропа. Все это – про каменную стену, где на вершине торчат острые, как пики, зубья.

Что это

“Стена троллей” (норв. Trollveggen) - часть горного массива Тролтиндэн на западе Норвегии (неподалеку от городка Ондалснес, губерния Мере-ог-Ромсдал). Отвесная каменная стена высотой до 1100 метров, один из самых высоких объектов такого рода в Европе.

Что там делают

Прыгают! Летом 1980 года финн Йорма Естер надел парашют и первым спрыгнул со Стены Троллей. Слух об этом событии разнесся быстро, живописное и суровое место мгновенно стало популярно у бейсджамперов.

Впрочем, в 1986 году, после нескольких смертельных случаев, норвежские власти прыжки запретили и больше не разрешали: сейчас, например, штраф составляет 3,5 тысячи долларов (а еще у тебя конфискуют все оборудование).

Впрочем, самых отчаянных прыгунов это не останавливает: скажем, в августе 2001 года легендарный российский бейсджампер и мастер спорта по парашютному спорту Валерий Розов слетел со Стены Троллей в костюме-крыле (за что мы его, естественно, осуждаем). Вот рассказ Розова про этот момент.

Розов: личный опыт
“От автомобильной дороги до точки старта на Стене Троллей идти всего часа два, это сложно назвать серьезной экспедицией. Погода была отвратительная, там часто такая. Дождь льет, сыро, все время наползает туман. Но это был один из первых моих европейских прыжков и я наслаждался пейзажем – в этих местах действительно очень красиво.

А вниз я шагнул метров на сто ниже самой высокой точки. Стена Троллей - это такой огромный зубчатый забор, там можно прыгать в нескольких местах. На земле оказался через 55 секунд.

Не могу сказать что с точки зрения бейсджампинга это было как-то особенно сложно. С ветром особых трудностей нет, с приземлением тоже. Самое главная задача - соблюдать предосторожности, чтобы тебя не поймали”.

Что еще делают? Карабкаются!
“Большая стена” (big wall) - это отдельный класс альпинистских восхождений, цель которых - забраться на вершину по бескомпромиссно отвесной стене, скальной или ледовой. Big – потому что такая стена должна быть высотой 1000 и более метров. Смельчаки неделями карабкаются вверх, ночуя в подвешенном состоянии (в 1950-х для этой цели использовали гамаки, позже разработали специальные платформы).

Альпинисты берут с собой запас воды на весь срок, а нужду справляют в пластиковые контейнеры. Стена Троллей - одна из самых сложных “Больших стен”, которые можно найти в Европе.

Летом 1965 года норвежская команда во главе с 22-летним Оле Даниэлем Энерсеном первой забралась на вершину, потратив на это 11 дней. В 1974 году польские альпинисты под руководством 28-летнего Войтека Куртыки первые одолели препятствие зимой (на стене они болтались 13 дней). А летом 1997 года российский альпинист Александр Ручкин вместе с напарником Юрием Кошеленко проложил новый маршрут по центральной части Стены Троллей, о чем пишет в своей автобиографии (смотри в разделе “Личный опыт”)

Ручкин: личный опыт
“Хоть стена северная и солнце на ней бывает только рано утром всего один час, снега и воды нет, поэтому приходится брать воду с собой, а это 30 кг. Первым идти нелегко, все щели забиты землей, отовсюду торчит буйная растительность.

Приходилось сначала заниматься земледелием – чистить камни, пытаясь выяснить, щель ли это вообще, и можно ли сюда ставить страховку. Наши руки и лица постоянно грязные, а из штанов каждый вечер высыпаешь то, что в течение дня засыпалось за шиворот...

Зато один из плюсов Troll Wall - это белые ночи. Нет того предвечернего аврала, когда заработался и на тебя свалилась ночь, и в кромешной тьме делается ночевка. Здесь можно работать и ночью”.

И еще тут гибнут
7 июля 1984 года именно здесь разбился американец Карл Бениш, его еще называют “отцом бейсджампинга”. Считается, что именно он и придумал этот акроним B.A.S.E.: B – building (здание), A – antenna, (антенна), Span (перекрытие, мост), E - earth (земля) (чтобы стать настоящим бейсером, считал Карл, нужно прыгнуть с каждой из этих букв). Первый бейспрыжок Карл сделал в 1978 году (в 37 лет), с вершины Эль-Капитан в Калифорнии. Далее Карл пробовал свои силы на других высотах, летал вниз с мостов и небоскребов. А еще Бениш одним из первых в мире стал делать из своих бейспрыжков профессиональное кино.

Погиб 43-летний Карл, тоже снимая кино: шагнул вниз со Стены Троллей, через несколько секунд его закрутило и ударило об скалу. Говорят, что снятую в тот день пленку, последние мгновения жизни Карла, засветили его друзья - те который были с ним тогда на горе. Во всяком случае в открытом доступе видео никогда не появлялось.

И, конечно, на стену спокойно идут пешком
Чтобы покорить Стену троллей, вам совсем не обязательно быть отчаянным экстремалом – ночевать, зависнув над пропастью или лететь с парашютом вниз. С одной стороны этой горы – та самая полная испытаний стена, с другой – склон по которому можно спокойно добраться до вершины.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх