На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Уже в первых абзацах враньё."Дед Ульянова Израиль Бланк в 1820-м крестился и получил новое имя — Александр Дмитриевич...Тайный бизнес Ильича
  • Валера Морозов
    Самые светлые воспоминания!Почему Брежнев хо...
  • Сергей Дмитриев
    "Вы в приличном шалмане или где?" (С) Зачем же придираться к очепяткам поущать, как писать по-ленински? Надо-ть копат...Тайный бизнес Ильича

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

16

Чем дальше мы продвигались в сердце Гималаев, тем больше нарастало волнение. При наборе высоты организм уже не сможет успешно справляться с различными напастями — даже простуженное горло могло привести к необратимым последствиям на бОльшей высоте. Высочайшая точка маршрута была еще далеко, и очень важно было подготовиться к ней, по максимуму сохранив энергию и силы. В горах лишняя чашка кофе будет гораздо полезнее пафосных и мотивирующих слов. Да, я и сам удивлялся, насколько сильно отличаются ценности в моей обычной жизни и жизни в горах.

...На пятый день трекинга нам предстояло совершить радиальный трек налегке к вершине Ice Lake. Идея заманчивая, ведь можно набрать высоту, акклиматизироваться и быть готовым к покорению основной вершины. Да и отсутствие тяжестей приятно бодрило, но было одно НО: на таком треке неизбежно проявление горной болезни, и на этот раз обойтись простой усталостью и легким головокружением не получится — предстояло менее чем за 5 часов подняться еще выше на 1400 метров. Но то, что я увидел, превзошло все мои смелые ожидания.

Конечно, этот радиальный маршрут можно проигнорировать и пройти дальше в деревню Мананг (3500 м), не сильно набирая высоту. Но радиальный трек я настоятельно рекомендую посетить по двум причинам. Во-первых, так вы лучше акклиматизируетесь, хоть этот процесс будет не из приятных, во-вторых, виды с вершины будут того стоить. На моей памяти это одно из самых красивых мест на всем треке.

Пришлось вставать в 4 утра, чтобы успеть спуститься до того, как снег начнет таять, усложняя тем самым процесс перемещения. Ветер неистово завывал за окном и очень неприятно морозил тело, несмотря на то, что у меня был теплый спальник. Здесь уже чувствовалась высота, и вялость была стандартной. Энтузиазм постепенно угасал по мере того, как каждый день мы питались уже надоевшим и потерявшим свой вкус рисом. С каждым утром соблазн остаться в теплом спальнике возрастал, а нервная система потихоньку расшатывалась. Я уже привык к своей молчаливости — подсознательно берег энергию даже на этом.

Пресно перекусив и собрав только самое необходимое (орешки, сухофрукты, термос с водой и фототехнику с фонариком), я впервые достал утепленные штаны и пуховик и, любуясь звездами в кромешной тьме, пошел первым. Чуть позже пришло осознание того, что я впервые смогу увидеть рассвет в Гималаях и мысленно поставить галочку в списке «дел до 30 лет». 

Тропа неровно петляла, то набирая высоту, то уходя строго вниз. Луч света растворялся в гималайском мраке, и это несколько облегчало подъем, не было видно ничего.

Через 40 минут солнце лениво начало освещать нам путь, подарив пяти спутникам один из самых потрясающих рассветов в моей жизни.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Видимо, кто-то наверху нас любит... Погода уже с самого утра была отличная, ясная, без намека на возможный снегопад или дождь. Я впервые ощутил отсутствие тяжкого груза за плечами и решил по максимуму вобрать в себя впечатления от вылазки. Отсутствие груза тем не менее не означало, что я шел в ногу со своими компаньонами. Я все так же уставал, тем более этот трек являлся предельно сложным — он изобиловал крутыми подъемами, да и сама мысль о подъеме на 1400 метров (высота Ice Lake — 4750 метров) навевала тревожные мысли. Непонятно, как поведет себя организм. Я все же надеялся, что симптомы горной болезни обойдут меня стороной.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Правильным решением было взять с собой плеер с подходящими для пути треками. Внезапно я ощутил очень странную компиляцию чувств — мою душу резко наполнило счастье и восторг от вида потрясающего рассвета, но с другой стороны я вдруг ощутил всеобъемлющее одиночество. Коллеги ушли далеко вперед, и я уже не смог поделиться с ними своими впечатлениями, мы слишком разные люди. Они опытные восхожденцы, прекрасные исполнители, но красоту Гималаев они видели и понимали по-своему. С удивлением для себя я понял, что именно сейчас очень хотелось увидеть этот рассвет с очень дорогим мне человеком, который тогда был в тысяче километров от меня и, к сожалению, не мог увидеть это вместе со мной. Слезы счастья неконтролируемо потекли по моему лицу. Прекрасный момент, который останется в памяти на всю жизнь. А я то думал, что меня невозможно пробить на такие эмоции... Гималаи все расставили по своим местам.

 

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Удивляюсь, что я, будучи предельно внимательным к выражению своих эмоций (все самое лучшее я привык прятать в глубине души), смог настолько проникнуться красотой момента. Несмотря на все это, трек стал отличной смотровой площадкой. Можно было увидеть наши следующие пункты назначения. Вот, например, большая белая громада — это пик Тиличо (7134 м), куда нам предстояла еще одна радиальная вылазка на 3 дня, к его подножию. Тот трек тоже оказался совсем непростым.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Я уже никуда не спешил не только потому, что любовался видами, но и потому, что трек оказался для меня чертовски сложным. Подъемы были слишком крутые, и каждые 5 минут я сваливался с одышкой. Сложно представить, каково здесь придется атлетам и курильщикам...

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Удивительное зрелище наблюдать, как лучи солнца сначала «чиркают» по пикам, а потом плавно накрывают их своим теплом. Картина меняется каждую минуту. Кстати, небольшое озерцо в кадре — это озеро Гангапурна, образованное от таяния одноименного ледника. К нему мы тоже придем, но не сегодня.

 

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Буквально через 5 минут поистине марсианский пейзаж еще сильнее преобразился.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Поднявшись на 500 метров, я стал ощущать явное ухудшение самочувствия. Голова закружилась сильнее, и я даже взял небольшой перерыв в надежде прийти в себя. Ха, не тут-то было. На этом «кофе-брейке» я достал телефон, чтобы поменять трек, а он...разрядился прямо на моих глазах. Температура воздуха была около 20 градусов, и за тот час, что мой телефон прилегал к теплому телу, перепад температур при его вытаскивании стал критическим. Отлично, я остался не то что без музыки, но даже без карты. Указателей там было очень мало, поэтому мне пришлось идти вслепую, полагаясь на свою интуицию и борясь с симптомами горной болезни. На этом пике очень много мнимых подъемов, а значит шанс, что я забреду не туда, увеличивался.

 

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

В этом деле главное — не суетиться. Коллеги ушли далеко вперед, и я потерял надежду их увидеть, следующие путники появятся здесь часа через два, так что их помощи ждать глупо. Конечно, закрадывалась мысль развернуться и уйти вниз, пока еще не поздно, но уж слишком велико было желание увидеть и дальше такие красоты. Я выбрал второй вариант.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Этот трек опасен тем, что противоречит философии акклиматизации. Для того, чтобы несильно страдать от горняжки, рекомендуется набирать не более 800 метров высоты в день. Здесь же норму пришлось перевыполнить почти в 2 раза, и не за день, а за 5 часов!. Вскоре к головокружению прибавился легкий бред и боли в желудке, его начало сводить. Одышка участилась. Я шел дальше и потом заметил, что уже минут 5 общаюсь сам с собой. А ведь я не прошел еще и половины! Как назло, чем выше я поднимался, чем круче были подъемы, тем медленнее я шел. Ну да ладно, психологически можно отвлечься и осмотреть красоты — все же по пути к Ice Lake никто не погибал. Или нет?

 

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Этот вид частенько мелькает в этом посте, потому что он самый козырный, еще одна причина подняться так высоко. Поселение около озеро — это деревушка Мананг, крупнейшая в этом регионе. Там есть visitor centre и даже кинотеатр. Эдакий оазис в мире гор.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Секунды сменились минутами, минуты сменились часами. Я шел дальше, оборачиваясь, чтобы оценить, насколько сильно я поднялся, но на такой высоте уже тяжело определить, на сколько метров ты поднялся. Мне стало уже совсем худо, и шаги сменились черепашьими, а в глазах стало темнеть. Не прошло и минуты, как я плюхнулся в кратковременный обморок. К счастью, я отделался лишь царапинами, но впредь понял, что надо что-то менять в своей психологии. И не придумал ничего лучше, как ставить себе краткосрочные задачи. Не ставить цель добраться до вершины, а добраться до холма, а за ним — до другого холма. Таким образом, психологически я завуалировал основную цель, и идти стало чуть легче. О вершине думать я перестал, и это мне помогло.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

В том, что я остался один, были и свои плюсы. Конечно, это ставило под вопрос мое безопасное нахождение на большой высоте, но именно тут я понял, насколько человек ничтожен перед силами природы, насколько она величественна. Небольшое строение на одном из холмов — это чортен — захоронение монаха. Зрелище, которое увидит не каждый. Очень зря многие трекеры пренебрегают этим маршрутом, они многое теряют.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Почему маршрут называют Ice Lake? Потому что конечную точку венчает гомпа с двумя высокогорными озерами на высоте 4750 метров (не самыми высокогорными в Непале, кстати, самое высокогорное озеро мы посетим чуть позже), названия которых — Khicho Taal и Saano Khicho. В начале марта они практически полностью покрыты толстым слоем льда, и их бирюзовые воды мы не увидим. Как же долго я сюда ушел! Казалось, что все свои силы я потратил.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Здесь же я встретил ребят, которые уже возвращались. Они мне очень помогли, дав термос с водой, но призвали меня поторопиться, потому что скоро солнце начнет растапливать снег и один шаг станет приравниваться к пяти по сложности. Я же психологически успокоился, поняв, что длительный затяжной подъем окончен и спуск будет несколько легче. Потом осмотрелся вокруг, и спокойствие наполнило всю мою душу.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Чортен — это конечный чекпоинт маршрута. Это значит, что мы оказали себе услугу, поднявшись на такую высоту — помогли себе акклиматизироваться и вдобавок наградили себя потрясающими видами. Я не знаю, как бы мне дались последующие подъемы без этого восхождения... Таблетка была горькой, но она помогла. На самой верхушке я был порядочно измотан, но в то же время рад. Я смог подняться, хотя еще 2 часа назад был полон решимости повернуть обратно.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Все это напоминало какой-то процесс искупления через боль и страдания. Осознанно идти на такой шаг могут только безумцы.. Кто знает, что бы случилось, ударься я головой при обмороке о камень или свернув не туда.. Горы — это далеко не романтика, а серьезный вызов своему здоровью и нервной системе, особенно, когда это случается в первый раз.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Тем временем солнце уже вовсю жарило, и толстый пуховик пришлось снять. Резкая смена температур — одна из фишек всех восхождений.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Ну как вам пейзаж? Он совершенно обыденный для местных жителей, но меня он привел в настоящий восторг. Эдакая лаборатория Black Mesa из вселенной Халф-Лайфа. На фотографии даже можно увидеть домик, в котором мы ночевали.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

Напоследок — практические советы для посещения трека:

— останавливаться лучше в деревне Bhraka, а не в Мананге, как говорят многие путеводители;

 — лучше хорошо выспаться, вставать желательно не позже 4 часов ночи;

— перед вылазкой выпить таблетку диакарба для лучшего сопротивления горной болезни + таблетку милдроната — помогает сердцу справляться с нагрузкой;

— обязательно утеплиться и взять с собой только самое нужное, а рюкзак оставить в лодже;

— темп держать чуть ниже среднего, так как подъем очень долгий, крутой и изматывающий;

— после спуска не продолжать путь в Мананг, а отлежаться как минимум до следующего дня, чтобы организм смог немного восстановиться.

К слову, после длительного спуска я резко ощутил потребность в сладком. В местной лавке накупил просроченных соков, шоколадок и принялся все это дело уплетать. Потом, на радость себе, принял теплый душ (меня уже не стращал сильный ветер — следующая возможность подвернется не скоро), постирал свои вещи и повесил их сушиться. До конца дня мы сидели на веранде и провожали этот день за разговорами и обменом впечатлениями. Подъем вселил мне бОльшую надежду на то, что я смогу дойти этот путь до конца. Сил это значительно прибавило, и я впервые за этот день улыбнулся. Все было хорошо.

Кольцо Аннапурны или Гималаи глазами дилетанта

 

Источник

Картина дня

наверх