На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    тоже мама за партаки платила?5 операций и тита...
  • Виктория Иванова
    А в Турции она познакомилась тоже с каким-нибудь Шаигом? Я в ужасе! Береги, Даша второй глаз! 😱5 операций и тита...
  • Надежда
    Будь счастлива, Дашенька)5 операций и тита...

Китайские плакаты, агитирующие убивать воробьев

На старте «Большого скачка» в 1958 году воробьев причислили к врагам китайского народа и истребили на корню. Агитплакат практически приравнял мертвого воробушка к светлому будущему.

История воробьиного геноцида по итогам вышла столь постыдной, что о ней стараются не вспоминать. Она позорна даже на фоне других идиотских провалов Мао Цзэдуна, а их, поверь, хватило бы на десяток-другой тиранов-самодуров.

Если пересказывать всю ту катавасию в паре абзацев, то история такова. В 1958 году Компартия Китая, следуя указаниям лидера, начала превращать Китай в развитое государство. Но не так, как это делают нормальные люди, а экстремально резко: задачей стало удесятерить производство всего и везде за пару пятилеток. Так как подобное невозможно физически, то и проекты предлагались сюрреалистические. Да еще агрессивно внедрялись в жизнь.

Первой жертвой «Большого скачка» стали не люди даже, а безобидные (на наш городской взгляд) воробьи. Партия внесла воробьев в список четырех ключевых вредителей села наряду с крысами, мухами и комарами. По подсчетам китайских ученых и чиновников, воробьи поедали за год количество зерновых культур, достаточное для пропитания 35 миллионов граждан.

Мао Цзэдун самолично объявил войну воробьям 18 марта 1958 года на VIII съезде Коммунистической партии Китая. Методы были самые разнообразные: ловля, отстрел, травля. Самым простым и экономным способом, экономившим патроны и химикаты, был признан метод безостаночного троллинга. Граждане толпой запугивали и преследовали летящих воробьев, не давая им сесть на землю. Пятнадцати минут было достаточно, чтобы птица уставала и падала замертво.

За полгода китайцы отправили на тот свет почти два миллиарда воробьев. Что было дальше — догадаться несложно. В деревни пришли саранча и жуки, начался голод, истребивший десятки миллионов людей.

Так китайцы с великим запозданием узнали о сбалансированности экосистемы. А воробьев им пришлось покупать за валюту за границей, в том числе в СССР.

От тех времен в наследство остались любопытнейшие артефакты, в частности агитационные плакаты антиворобьиного толка, которые сейчас ты узреешь.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх