Клыки смерти: оборотни, кем они были на самом деле

3043090

Вера в то, что люди могут превращаться в животных, зародилась еще на заре человеческой цивилизации. К таким волшебным существам обычно относились с почтением. Еще в Средние Века оборотень в Европе считался неплохим, в принципе, существом. Французский трубадур на полном серьезе писал, что если его любимая станет волчицей, он с удовольствием превратится в волка, чтобы не потерять ее.

В «Слове о полку Игореве» князь Всеслав Полоцкий (1044-1101) регулярно превращается в волка. Это позволяет ему покрывать огромные расстояния: из Киева он за одну ночь добирается до Тмутаракани – нынешней Тамани. Никакой критики его оборотничества в «Слове» нет. А говорящий Серый волк из русских сказок воообще положительный персонаж, который активно помогает главным героям.

Язеп Дроздович. «Всеслав Полоцкий», 1923

Все изменилось в эпоху Возрождения. Вокруг оборотней поднялась натуральная паника. Им приписывали жестокие убийства и каннибализм. Их начали выслеживать, судить, пытать и убивать. Протоколы допросов людей, обвиненных в том, что они превращались в волков и совершали чудовищные злодеяния, до сих пор леденят кровь.

На заре эпохи Возрождения

В 1521 году путешественник, странствовавший в окрестностях Полиньи, увидел быстро бегущего волка. Зверь напал на него, но странник сумел отбиться и ранить его. Пойдя по его следам, путешественник увидел, как зверь вошел в дом Мишеля Вердюна. Вердюн находился дома, лежал на полу и истекал кровью. Его арестовали и под пыткой он признался в том, что является оборотнем. Он оговорил и двух своих друзей – Пьера Бурго и Филибера Монто. Оба признались в том, что убивали и ели детей. Всю троицу сожгли на костре.

В 1572 году во французском городе Доль стали пропадать дети. Позднее в лесу начали находить части их тел. Жители города поняли, что здесь действует оборотень, и вышли на охоту. В ноябре охотники увидели, как дикий зверь напал на ребенка. Зверя спугнули, но некоторым показалось, что он был похож на местного отшельника Жиля Гарнье. Он жил в хижине в лесу и почти ни с кем не общался.

Через неделю исчез еще один ребенок. Жиля Гарнье и его жену арестовали. Показания против него дали 50 свидетелей. Супругов вздернули на дыбу и нещадно пытали. В результате Гарнье признался в том, что убивал детей в лесу, ел их мясо и кормил им свою жену. В январе 1573 года его казнили.

В 1598 году в лесу недалеко от Анжера было найдено тело подростка. Оно было буквально разорвано на части. Неподалеку был обнаружен местный житель Жак Руле. Он был весь изранен, одежда на нем была порвана. После пыток Руле признался в том, что заключил соглашение с дьяволом и получил специальное снадобье, превращавшее его в волка. Его обвинили в убийствах, каннибализме, оборотничестве и приговорили к смерти.

Но после апелляции приговор был смягчен. Вероятно, судьи поняли, что под пытками Руле просто оговорил себя, и назначили ему сравнительно легкое наказание – два года в лечебнице для душевнобольных и церковное покаяние.

Гравюра XVIII века, изображающая спасение Жака Портфе и его друзей от Жеводанского Зверя

Самым загадочным оборотнем Франции считается так называемый Жеводанский зверь. Он терроризировал целую область во Франции (сейчас она называется Лозер) в 1760-е гг. Его жертвами стало больше 100 женщин и детей. Выжившие свидетели описывали зверя как гигантскую желтую гиену. Домашних животных зверь обычно не трогал, предпочитая нападать на людей и отрывать им головы. С ним ничего не могли поделать самые опытные охотники. Интеллект зверя казался просто необычайным. Крестьяне верили, что это человек, умеющий превращаться в хищника.

В 1765 году охотники под предводительством Франсуа-Антуана де Ботерна застрелили огромного волка. Уверенные в том, что это и есть Жеводанский зверь, они послали его королю Людовику XV. Чучело зверя было выставлено в Версале. Но не прошло и трех месяцев, как жестокие убийства возобновились. За три года в Жеводане убили около сотни волков, но ничего не помогало.

Только в июне 1767 года охотник Жан Шастель, зарядив ружье освященными серебряными пулями, застрелил гигантского волка. В его желудке обнаружили останки маленькой девочки, пропавшей накануне. На этом нападения завершились. Но вот почему свидетели описывали Жеводанского зверя не как волка, а как странное существо, похожее то ли на гиену, то ли на льва, – об этом историки спорят до сих пор.

Легенды и реальность

Всего триста лет назад европейцы верили, что стать оборотнем можно несколькими способами. Для этого нужно на выбор – заключить договор с дьяволом, попить воды из отпечатка волчьего следа, поесть волчьи мозги или надеть специальный «волчий пояс».

Оборотнем можно было и родиться. В Португалии верили, что в волка будет превращаться седьмой сын в семье. В Италии – что оборотнем станет ребенок, родившийся с волосами на голове.

Методы борьбы с оборотнями были разработаны во всех подробностях. В отличие от вампиров, на них не действовала святая вода, кресты и прочие религиозные артефакты. Зато оборотней успешно убивало железо и серебро – так называемые «лунные» металлы. После убийства тело оборотня нужно было непременно сжечь.

Мальчик, страдающий эпилепсией. Глубокие шрамы на лбу - результаты её "лечения"

На самом деле, большинство людей, зачисленных в оборотни, было просто больными. Обычная эпилепсия или некоторые ярко выраженные психические заболевания так пугали простой народ, что он моментально обвинял больного в оборотничестве и требовал его немедленной казни. Симптомы бешенства, подхваченного от животных, тоже могли быстренько привести на костер. В оборотни зачисляли и «детей-маугли», выросших в лесу, вдали от людей.

Впечатлительное простонародье приводила в ужас даже такая невинная болезнь, как гипертрихоз – при ней тело и лицо покрываются густыми, жесткими волосами, напоминающими волчью шерсть. Страдавшего этой болезнью Петруса Гонсалеса прозвали «человек-волк», и он долгое время был диковиной при европейских королевских дворах XVI века. Гонсалес никого не убивал, но успешно наводил ужас на людей.

Некоторые из психически больных людей могли конечно быть и серийными убийцами, и каннибалами. При них часто находили вещи убитых и орудия преступления. А затем их подвергали таким пыткам, что они рассказывали и про пакт с дьяволом, и про то, как превращались в волков. В общем, все шло точно как на ведьмовских процессах. Раз зародившись, легенда питала сама себя.

По-видимому, большинство оборотней, попаших в историю, были просто жертвами массовой истерии. Кстати, волки страдали тоже зря. Современные биологи утверждают что «санитар леса» – один из самых безвредных для людей хищников. Он практически никогда не нападает на человека и очень редко болеет бешенством. В плане бешенства куда опаснее лисы. А вот самыми опасными хищниками, способными сожрать и ребенка и взрослого, являются вовсе не волки, а одичавшие бездомные собаки.

Источник