На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Бумин
    Не знаю уж как про всё остальное, но ТЭНС-терапия реально существует и применяется.Запрещенные откры...
  • Александр Савин
    В хронологии маршрутов на Дхаулагири допущены ошибка. Маршрут по Юго-Западному ребру Западной стены был пройден казах...Дхаулагири. Все м...
  • Оллллла Шико
    Есть множество способов содержать волосы в чистоте без шампуня. Некоторые (самые простые) из них применяются до сих п...Волосы длиною в ж...

Как северянки раньше обходились без нижнего белья под юбками

304

Как-то уже не задумываешься о таких очевидных вещах, но ведь веками жительницы Русского Севера ходили без привычного нам белья для нижней части тела (трусов, панталон и тем более колготок). Как они обходились без него, при условии, что носили не брюки, а исключительно юбки. Неужели даже зимой тело под юбками у них не было никак защищено от холода и грязи?

Поморки на рыбалке

А ведь они не просто сидели дома, а занимались тяжелым трудом, в том числе рыбалкой, и даже ходили вместе с мужчинами на морские промыслы.

Конец 19 века, Мурман, фото Я.Лейцингера, на фото среди мужчин присутствует и женщина

Как же они обходились без трусов, необходимых в наше время для гигиены и отчасти тепла? А вот так и обходились:

Для гигиены носили либо рубахи, либо нижние юбки. Причем и рубаху и нижнюю юбку могли носить одновременно.

Женская рубаха была значительно длиннее мужской, ниже колен. Шили их обычно из домотканого холста. Холст был неокрашенный, отбеленный; рубаха могла украшаться полосами ручной вышивки.

Прямо на рубаху, под сарафан, порой надевали еще и светлую нижнюю юбку («подъюбник»). Она шилась из покупных тканей (например, коленкора, миткаля), с прорехой сзади, с завязками и довольно широким вязаным кружевом по подолу. Завязки юбки перекрещивались сзади, проводились вперед и завязывались впереди.

Поморки

Что касается колготок, то их раньше не было, однако их отчасти заменяли чулки. «Чулки» у поморов – высокие носки до колен, также как и рукавицы были вязаными. Будничные вязались из шерстяных нитей домашнего изготовления; а праздничные – из гарусных. Традиционную для Поморья обувь – кожаные поршни надевали именно на такие вязаные чулки («в мох за подснежной клюквой бабушка бегала: шерстяные чулки и поршни на ногах…»).

Интересной деталью поморского костюма также были сшитые из тканей подвязки для вязаных чулок. Подвязки украшались разноцветной ручной вышивкой.

Чулки на старых фото по понятным причинам не найти - юбки все длинные носили, но вот тут, возможно, именно они на ногах у женщины. Фото Н.А. Шабунина, Архангельская губерния, между 19 и 20 вв

Ну а в остальном защиту от холода и грязи обеспечивали сарафаны и длинные юбки, которые могли надевать по несколько штук. Зимой - шерстяные. Например, в качестве рабочей одежды карельских поморок использовались шерстяные юбки, окрашенные красно–бурой краской, добываемой из корня дикой марены, произрастающей в северной Карелии в большом количестве.

Поморка в одежде и снаряжении для зимней рыбалки

Сейчас нас это, возможно, удивит, но думаю, что им было совершенно тепло, учитывая, сколько слоев одежды, длинной прямо до земли, они носили, да и сами ноги шерстяными носками также были защищены от холода. И с гигиеной все очевидно, тоже было в порядке, благодаря длинным исподним рубахам, которые могли стирать и менять гораздо чаще, чем верхние юбки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх