Зачем они ходят зимой в одной футболке?

Личный архив

Оказывается, закаливание – далеко не главная цель этих смельчаков. Одни с помощью таких прогулок проводят психологические эксперименты, другие - находят себя.

ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА

Личный архив

Личный архив

Людей, разгуливающих зимой по Москве в футболках, не так мало, как может показаться - их можно встретить в метро или по пути в магазин. Мы поговорили с несколькими из них и выяснили, зачем они ежедневно подвергают свой организм риску, и что им дают подобные эксперименты.

Игорь Березовский, 24 года , преподаватель обществознания и права

Личный архив

Личный архив

Я обожаю эксперименты. Сентябрь 2018 года выдался довольно тёплым, и на момент похолодания я просто задался вопросом – что будет, если с наступлением холодов я останусь в той же футболке?

Так и сделал.

Организм довольно легко адаптировался к постепенным похолоданиям, поэтому даже в -1С не чувствовал себя плохо. Но однажды я решил выйти на улицу в - 10С в одной футболке...

Личный архив

Личный архив

Мой мозг буквально кричал «Тебе холодно, срочно оденься! »Самое трудное в этой ситуации – убедить себя, что на самом деле холодно вокруг, а твое тело сохраняет стандартную температуру. 

Люди вокруг принимали меня за сумасшедшего. Одна из женщин прямо на улице взяла меня за руку и пыталась дать теплой одежды. 

Первая прогулка продлилась около часа, и я решил продолжать. За все время мне только в -20С было некомфортно, но не так, чтобы надевать на себя тысячи свитеров. 

Родаян Бондарюк, 29 лет, музыкант и певец

Личный архив

Личный архив

Ходить босиком и в легкой одежде по Москве я начал в 19 лет. Тогда я просто искал себя - бросил пить алкоголь, ушел из университета, были проблемные отношения с девушкой. Весной я поехал на фестиваль под Петербургом, там  проходил неделю босиком, а по возвращении в город просто не стал надевать обувь. Люди интересовались, зачем я это делаю, а я просто не знал, что им ответить. Ведь делал я это не из-за каких- то убеждений, а просто из интереса. К тому же меня согревало внимание людей.

Босиком я проходил лето и осень. Зимой стало все-таки прохладно, поэтому первую зиму я отходил босиком и во флисовом комбинезоне, вторую – босиком во флисовых шароварах и куртке, а третью – в шортах и футболке.

Личный архив

Личный архив

Уже при первой прогулке на морозе я почувствовал, что мороз доставляет мне положительные эмоции и будто бросает мне вызов – смогу ли я пройти больше или нет? Правда, поначалу меня мучали страхи, и первое время я носил в рюкзаке теплую обувь и одежду. За все 10 лет она так ни разу и не пригодилась.

В четвертый год я перешел на легкую одежду из натуральных тканей. Оказалось, что когда кожа дышит, ей легче адаптироваться к смене температуры, и мороза почти не ощущаешь.

Благодаря этим прогулкам меняется восприятие реальности. Ты чувствуешь себя всесильным, мозг работает очень быстро. Подчеркну, что параллельно с морозом я спал на улице, иногда воздерживался от воды и пищи, был вегетарианцем, и регулярно купался в проруби. Многое из этого я уже не практикую, но в холод босиком и в легкой одежде ходить обожаю – наверное, никогда не смогу от этого отказаться.

Артур Шугуров, 35 лет, художник-мультипликатор

Личный архив

Личный архив

Первый опыт нахождения на улице без верхней одежды был еще в школьные годы – тогда я выбежал на пять минут сфотографироваться, чтобы повыпендриваться перед друзьями. Вскоре началась пневмония, и вплоть до 25 лет я одевался тепло, иногда даже чересчур. Здоровье от этого лучше не становилось. Много болел – были астма, бронхит, аллергия, гайморит, пневмонии и т.д.

В какой-то момент я решил закаляться. Лет пять принимал контрастный душ, но понял, что этого недостаточно. В 2015 году решил, что нужно попробовать что-то более экстремальное. Тогда начал постепенно уменьшать слои одежды – сначала ходил в куртке и свитере, потом сменил куртку на легкую ветровку, потом и вовсе ходил по городу в одном свитере. Действовал чисто интуитивно, никаких советов по закаливанию не читал. В какой-то момент решил попробовать пройтись до магазина в одной футболке, было -20С. 

Личный архив

Личный архив

В магазин я почти бежал, руки буквально кололо от холода. Обратно я забежал в теплый подъезд с удовольствием, навсегда запомнив это ощущение.

С тех пор я всегда люблю заходить с мороза в помещение, тепло я ценю особо. Тогда я думал, что сразу заболею – но нет. К тому же я понял, как мне понравилось преодолевать слабость тела, и продолжил это практиковать.

С тех пор многие из болезней ушли, окреп организм. Не могу сказать, что это идеальный для всех способ повысить иммунитет, главное – подходить к этому с умом.

Источник ➝

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх