Экстремально

88 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daniil_D
    Не, ну а чего ожидать? Люди живут в условиях, где не коронавируса надо бояться, а то что тебя питон ночью сожретПослушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Дмитрий Ковера
    Три притопа, два прихлопа. Колхозная самодеятельность, однако...:)Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип
  • Павел К
    Да м. Наши егешные аборигены такую же музыку слушают. И считают это - круто. Два там-тама, и ты великий музыкант. И ...Послушайте музыку пигмеев — это настоящий психоделический трип

Великие мастера боевых искусств: Бас Рюттен

Этот парень много болел в детстве и прятался от хулиганов на дереве, вырубал японцев ударом ладони, а одного американца практически заставил выплюнуть свою печень на ринг. После карьеры в MMA он снимается в кино — и не только! Бас Рюттен — новый герой нашего цикла про великих мастеров боевых искусств.

В детстве Бас много болел и прятался от хулиганов на деревьях

В 1965 году в голландской провинции Северный Брабант, в городе Тилбург появился на свет Себастьян Рюттен. Мальчику с самого начала не повезло – к шестилетнему возрасту у него диагностировали астму и кожную экзему.

Из-за этого ему приходилось носить длинные рукава и перчатки — особенно в школе, где местные хулиганы выбрали его объектом для издевательств.

Несмотря на слабость и болезненность, Бас был довольно ловким пареньком, и когда шуточки школьных бузотеров переходили в избиение, убегал и прятался от них в ближайшем лесу, забираясь на деревья. Поначалу его обидчики пытались залезть вслед за ним, но после того, как один из них шмякнулся с дерева и чуть не умер, от Рюттена отстали. 

В двенадцать лет Рюттен увидел фильм Брюса Ли «Выход дракона» и загорелся боевыми искусствами. Упросив родителей отдать его на таэквондо, он быстро начал прогрессировать, а с опытом пришла и уверенность в себе. Да так пришла, что Рюттен сломал нос здоровенному местному гопнику и загремел в полицейский участок. Родители были в шоке и не дали ему тренироваться дальше.

В боевые искусства Бас вернулся только в двадцать лет, когда покинул отчий дом. Сначала было каратэ киокушин, а затем и тайский бокс. В 1993 году Рюттен попал в японский промоушен Pancrase. Так началась его карьера в смешанных единоборствах. 

Бас бился без перчаток — но не кулаками, а ладонями

Большинство своих боев по ММА Бас провел в японском промоушене Pancrase, где действовали довольно интересные правила. Это были полноценные бои по смешанным единоборствам, за исключением того, что противникам запрещено было бить друг друга по лицу кулаками  — зато можно было лупить открытой ладонью, что они с удовольствием и делали. 

Удары ладонью только кажутся уделом красоток, лупцующих недалеких кавалеров за глупые слова. Если удар ладонью хорошо поставить, и бить, стараясь попасть в цель основанием, а не пальцами – эффект будет поистине разрушительный. Большой плюс удара ладонью в том, что им не повредишь костяшки пальцев о твердые части головы противника.

Бас отлично умел бить ладонью и два его боя даже закончились нокаутами именно от таких ударов. Первый состоялся в 1993 году, противником был японец Руиши Янагисава. Бойцы почти сразу обменялись лоукиками, после чего Бас отвлек Руиши ударом с ноги в голову и отправил в нокдаун жестким прямым основанием ладони в лицо. Японец встал и почти сразу получил двойку: прямой ладонью в лицо и удар ногой по ребрам, после чего улетел в нокдаун. Не встав на счет судьи, он проиграл техническим нокаутом. 

Бас Рюттен – Руиши Янагисава

Второй бой прошел в 1998 году, и противником Баса стал Кенго Ватанабэ. Бойцы обменивались сериями ударов руками, били коленями в клинче, пока Бас жестко не пробил боковой ладонью — японец улетел в нокдаун. Но встал и продолжил биться, несмотря на кровь из разбитого носа. 

После непродолжительного замеса, во время которого японец зажал Баса в углу ринга, он снова улетел на пол от удара ладонью, но встал. Судья предупредил Кенго, что следующий нокдаун будет последним. После чего японец получил от Баса хорошую серию ударов ладонью в лицо и снова упал, таким образом проиграв бой.

Подробнее про удары ладонью в ММА можно посмотреть в ролике с канала Oldschoolcombat. 

Другая страсть Баса Рюттена — удары по печени

Когда Бас начал заниматься тайским боксом, на одном из первых спаррингов его вырубили ударом по печени. Это настолько впечатлило Рюттена, что он начал уделять много внимания отработке именно этих ударов. В бою такие плюхи иногда заканчивались для противников болезненными нокаутами. 

Меня самого как-то раз вырубили на соревнованиях именно таким ударом. Его коварство в том, что первые секунды ты не замечаешь никаких изменений – получил по корпусу, и норм. А затем все тело резко взрывается болью, и ты падаешь, сжимаясь и ничего не можешь делать, только кривиться и ждать, пока отпустит. Так доставалось и некоторым противникам Баса.

В 1993 году в том же промоушене Pancrase Рюттен встретился с Такаку Фуке. Длинноволосый японец после первого же пропущенного удара с ноги в корпус решил не искушать судьбу и перевел Баса в партер. Бойцы довольно долго там провозились и Такаку даже вышел на болевой на руку, из которого Басу пришлось спасаться, схватившись за канат. В Pancrase так можно было сделать, но схватившийся терял одно очко. После потери пяти очков, боец автоматически считался проигравшим.

Поднявнись в стойку, японец снова перевел Баса в партер, и повозившись там, попытался провести болевой.  Голландец ушел от приема и встав, прописал Такаку с колена в грудь, а затем взял его шею в гильотину. В этом положении Рюттен пробил жесткий удар с колена по печени, после которого японец надолго остался на полу, кривясь от боли. 

Также не повезло Минору Сузуки в 1994 году — тот тоже попался на гильотину и улетев на настил от удара коленом в печень, там и остался. 

Бас Рюттен – Минору Сузуки – гильотина с переходом в удар коленом по печени начинается на отметке – 5.41.

Самый жесткий нокаут по печени от Баса получил американец Джейсон ДеЛюсия в 1996 году, все в том же промоушене Pancrase.

Бой начался с косяка Баса – он ткнул Джейсону в лицо кулаком. Получив предупреждение, голландец стал работать осторожнее, при этом выцеливая печень противника и нанося по ней «прикармливающие» удары. Джейсон в основном бил боковые удары ногами, иногда пробивая серии ладонью по лицу и корпусу Рюттена, а на четвертой минуте утащил его в партер, где лежал на голландце, пытаясь давить ему предплечьем на шею, пока судья не поднял их в стойку. 

В стойке бойцы обменивались ударами, пока Бас не постучался ему кулаком в печень (8:48). Буквально через четыре секунды прошел второй удар, и еще через четыре — третий, срубивший Джейсона. 

Расстрел печени начинается на отметке 8:48

Американец встал, но Бас уже почуял кровь – почти сразу следующий удар по печени уронил ДеЛюсию, после того как он снова встал – сразу улетел еще раз от того же, да так, что чуть не вывалился с ринга. Когда он поднялся вновь – финальный удар по печени отправил его загибаться от боли на настиле. Как написал один из англоязычных комментаторов под видео с этим боем: «Печень Джейсона была перенесена обратно в раздевалку на отдельных носилках».

Рюттен снялся в фильме, который стоит посмотреть любителям MMA

После завершения карьеры Бас раскрылся как неплохой актер, пусть и в эпизодических ролях. Особо стоит отметить его роль в фильме «Толстяк на ринге» Фрэнка Корачи, культовой ленты для любителей MMA.

Here Comes the Boom (2012) - IMDb

В ней Бас играет одну из главных ролей – тренера толстяка-учителя, который решил заработать денег, выступая в ММА. Кроме него в фильме присутствуют некоторые реальные персонажи, причем уже в роли самих себя: Джо Роган – комментатор UFC, Брюс Баффер – ринг анонсер, и Херб Дин – опытный судья, которого часто ставят обслуживать главный бой вечера. А еще в фильме можно найти множество отсылок из реальных боев. 

Например, первый бой главного героя, Скотта Воса, завершился довольно быстро: Скотт в борцовской манере бросился в ноги противнику и был вырублен, налетев головой на удар коленом. Это почти классический и довольно частый случай, когда чистые борцы пересекались с чистыми ударниками. Один из последних примеров: нокаут в бою между Беном Аскреном и Хорхе Масвидалем в UFC.

Бен Аскрен – Хорхе Масвидаль

Еще один момент – это первая победа Скотта, когда противник, загнав его в угол и бросившись добивать, налетел на короткий оверхенд точно в челюсть и вырубился. 

Этот момент очень напоминает нокаут в бою Андрея Орловского с Федором Емельяненко с точно таким же сюжетом и результатом — правда, Федор встретил Андрея чем-то средним между боковым и оверхендом.

Федор Емельяненко — Андрей Орловский. Нокаут — 6:48

Далее Скотта приглашают в UFC на бой с неким мегабойцом Кеном Дитрихом (уж не отсылка ли к Кену Шемроку, которому дважды проигрывал Бас?). Тут лысый и внушительный Кен поначалу, как и полагается, серьезно намял бока Скотту. В один момент Дитрих повалил противника на канвас и добил ударом руки в падении. Все любители ММА могут вспомнить такую привычку Дена Хендерсона.

Второй знаковый момент боя – Кен отталкивается ногой от сетки и валит на канвас Скотта, пробив ему удар ногой в голову в прыжке. Это знаменитый удар Энтони Петтиса, который отоварил так Бенсона Хендерсона.

Тот самый удар из боя Петтис-Хендерсон

Далее, как и во многих американских боевиках, главный герой, пережив избиение, поднимается с колен и начинает побеждать. Сначала набрасывается на противника и устраивает бойню, прямо как Фрай с Такаямой (о чем даже говорит комментатор в фильме).

Дон Фрай – Йошихиро Такаяма

В конце же, почти попавшись на болевой на руку, Скотт поднимает своего противника над землей и со всего размаху роняет спиной о канвас, и вырубает. Это знаменитый нокаут слэмом из боя Куинтона Джексона и Рикардо Ароны.

Куинтон Джексон – Рикардо Арона

Рюттен засветился в GTA IV

Помимо съемок в кино после бойцовской карьеры Бас был постоянным комментатором турниров Pride. А сейчас Бас при поддержке Кенни Райса является ведущим программы «ММА изнутри». Но еще раньше он стал телеведущим в видеоигре.

В Grand Theft Auto IV крутят мужское шоу Men’s Room: два ведущих — Бас и Джереми разбирают различные «мужские проблемы». Ведущие составляют эксцентричную парочку. Бас в ней — суровый громила, бывший преступник, которого вместо тюрьмы отправили работать на телевидение, чтобы давать советы по управлению гневом (которые представляют собой рассказы о его былых проделках). Джереми же — мягкий и женственный блондинчик, которого Рюттен постоянно шпыняет и перебивает. Герой Рюттена также написал несколько книг по управлению гневом, последняя из которых называется «Кто ты: босс или сучка?». Типичный выпуск шоу, где Бас дает советы и рекламирует свою книгу:

Rockstar не преминули воспользоваться и бойцовскими качествами Рюттена — его движения засняли для motion capture Нико Беллика. Помните об этом, когда будете пробивать в игре кому-то в печень.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх