Странные и мучительные браки известных писателей

Жениться на 13-летней кузине и делить любовниц с супругой: реальные истории известных литераторов
3043090

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар

Быть женой известного писателя не так-то просто: сегодня он посвящает тебе роман, а завтра решает обручиться с твоей подругой.

Узнайте, насколько сложно бывает любить творческую личность, на примере пяти историй. В нашу подборку вошли странные браки известных писателей, некоторые из которых можно с небольшой натяжкой назвать счастливыми.

Эрнест Хемингуэй: женился на подруге жены

Эрнест Хемингуэй со своей второй женой Паулиной Пфайфер

Редактор парижского Vogue Паулина Пфайфер была близкой подругой четы Хемингуэев. Они часто пересекались на вечеринках, переписывались, а одну зиму девушка провела с семьей на горнолыжном курорте в австрийском Шрунсе. После этих каникул у нее и вспыхнули ответные чувства к Хемингуэю.

Спустя годы в «Празднике, который всегда с тобой» обозленный на Паулину литератор описал ситуацию так: «... молодая незамужняя женщина временно становится лучшей подругой замужней женщины, приезжает погостить к мужу и жене, а потом незаметно, невинно и неумолимо делает все, чтобы женить мужа на себе». По сравнению с первой женой писателя, эта девушка была утонченной, образованной, остроумной и стильной. На ее фоне небрежная Хэдли Хемингуэй, набравшая вес после родов, проигрывала.

Удивительно, но когда тайная связь Эрнеста и Паулины раскрылась и Хэдли решила обсудить ситуацию с мужем, тот лишь обвинил ее в разрушении семьи. Он считал, что жена должна молчать и оставить все как есть.

Обе женщины ждали развязки ситуации, а вместо этого Хемингуэй взял их на виллу Фицджеральдов на юг Франции. На берегу Средиземного моря троица провела все лето: Паулина учила Хэдли нырять, подруги катались на яхте, совершали прогулки на велосипедах.

Дальше — больше. Ожидая решения о разводе Хемингуэев и последующей помолвки, редактор Vogue заваливала Хэдли письмами, уговаривая остаться подругами. А в это время Эрнест, уже съехавший от семьи, ежедневно приходил в гости к жене, желая поддерживать любовные отношения.

Ситуация была невыносимой для первой жены Хемингуэя, и вскоре она подала на развод. Писатель женился на ее подруге.

Маркиз де Сад: насиловал женщин

На Рене-Пелажи де Монтрей, дочери президента налоговой палаты Франции, писатель женился из-за денег. Уже через несколько месяцев после свадьбы муж попал в тюрьму за скандальное поведение в доме свиданий: он отхлестал розгами и заставил богохульствовать некую Жанну Тестар.

После рождения первенца случился новый скандал: де Сада привлекли к суду за изнасилование француженки Розы Келлер. Его поместили под стражу в замок Сомюр, где Рене регулярно навещала мужа. Во время этих визитов они зачали второго сына.

Вскоре суд возбудил знаменитое дело о марсельских проститутках, едва не погибших по вине маркиза. Он накормил девушек шпанскими мушками (разновидность жуков, считающихся афродизиаками), чтобы заняться с ними извращенным сексом, после чего девушки обратились в полицию с болями в желудке. Де Саду и его лакею грозила казнь «по обвинению в отравлении и содомии», но жена помогла ему организовать побег.

Мать Рене требовала развода, но девушка игнорировала уговоры близких. Однако спустя 14 лет брака ее родителям удалось навлечь полицию на след ненавистного зятя, который был в розыске. Де Сада снова заключили в тюрьму, откуда он написал жене: «Вы настоящая дура... Если бы только можно было и вас, и вашу омерзительную семейку запихнуть в один мешок и бросить в воду, то миг, когда бы я узнал об этом, стал бы самым счастливым из всех, кои мне довелось пережить за всю мою жизнь».

Вскоре Рене подала на развод без ведома маркиза и ушла в монастырь.

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар: делили любовниц

Сартр и Бовуар

Они познакомились в Сорбонне: невысокий слеповатый на один глаз Жан-Поль и стройная, грациозная Симона сразу нашли общий язык. Свобода, творчество, феминизм, — у них было много общих тем. Они не желали регистрировать официальный брак и заключили договор, согласно которому обещали друг другу всегда быть вместе, оставаясь свободными, и сохранять откровенность в отношениях.

Через несколько лет у Жан-Поля появилась любовница Ольга Козакевич. Она была ученицей Симоны и вскоре вступила в близость и со своей преподавательницей. По воспоминаниям девушки, де Бовуар с первых минут знакомства пленила ее своей красотой. Этот любовный треугольник вдохновил Симону на написание романа «Она пришла, чтобы остаться».

После Ольги были и другие женщины: Ванда Козакевич (сестра Ольги), которую пара лишила девственности, Бьянка Бьенефельд. Одновременно Симона спала с Жак-Лораном Боссом — возлюбленным Ольги и студентом Сартра.

Они заводили романы на стороне на протяжении всей жизни, но это не помешало им сохранить глубокую любовь друг к другу до конца дней. Когда Сартр умер в апреле 1980 года, де Бовуар поселилась в квартире с видом на кладбище Монпарнас, где похоронили ее мужа. Через шесть лет тело Симоны де Бовуар поместили там же.

Эдгар Аллан По: женился на 13-летней кузине

Начинающему писателю было 26, когда он попросил у тетки Марии Клемм руки ее 13-летней дочери Вирджинии. Со своей возлюбленной По проживал под одной крышей еще до свадьбы: когда у него закончились деньги на съем собственного жилья, он поселился у родственников. Вирджинии на тот момент было 7.

Знакомые описывали их как счастливую пару. По искренне любил Вирджинию, хотя и изменил ей несколько раз. Когда в 20 лет девушка заболела туберкулезом, эта новость стала для писателя настоящей трагедией. После смерти жены он слег в постель с депрессией и ушел в запой.

Считается, что именно болезнь юной Вирджинии вдохновила Эдгара на написание стихотворений «Аннабель Ли» и «Ворон», а также рассказа «Лигейя».

Томас Манн: обсуждал с женой свои гомосексуальные наклонности

С юных лет Томас испытывал интерес к мальчикам, о чем свидетельствуют не только его автобиографические произведения (например, «Тонио Крегер» и «Будденброки»), но и личные письма и дневники. Это не помешало ему жениться на еврейке Кате Прингсхайм, буквально перед помолвкой завершив пятилетний роман с художником и виолончелистом Паулем Эренбергом. В этом счастливом браке, который длился больше полувека, у Маннов родилось шесть детей.

Сексуальная ориентация писателя и происхождение его жены (которое долгое время скрывалось от детей) не позволяли Маннам оставаться в нацистской Германии. В 1933 году они переехали в Швейцарию, а в 1938 — в США.

Вплоть до глубокой старости литератор испытывал интерес к юношам. Так, в 1950 году, когда Манну было 75, он влюбился в юного официанта цюрихского гранд-отеля «Дольдер». Своими переживаниями по этому поводу писатель делился с женой Катей, дочерью Эрикой и сыном Голо.

После ужина в ресторане отеля Нобелевский лауреат писал: «Я показал его К. (Катя Манн — прим. ред.) Смешки и кокетства. Попросил еще салату. Зажег мне сигарету. Ожидание, пока разгорится спичка в его согнутой руке. Улыбки. Снова глубоко восхищен его лицом, его голосом. К. нашла его глаза очень кокетливыми. Сказал ей, он давно знает, что я питаю к нему слабость». Позже в дневниках Манн отмечает, что шутки дочери Эрики по поводу его влюбленности приносят ему удовольствие.

Симпатия к 25-летнему кельнеру цюрихского отеля была последней влюбленностью Манна.

Источник