Но СССР не был первым в создании рукотворного цунами. У американцев уже существовал проект Seal. Его задача заключалась в том, чтобы полностью уничтожить противника, смыв его с поверхности земли. Однажды, расчищая коралловые рифы в Тихом океане с помощью взрывчатки, офицер ВМФ США Е. А. Гиббсон заметил как взрывы приводят к созданию большой волны. Военные испытания не заставили себя долго ждать и начались в 1944 году у берегов Новой Каледонии. Американцы взорвали 3 700 бомб.
Об этом узнала советская разведка и сообщила руководству страны. Работа над советским проектом началась в 1953 году. 12 августа на Семипалатинском полигоне были проведены испытания советской водородной бомбы. Проблема заключалась в следующем. Бомба была очень массивной. Невозможность применить ее делало бессмысленной всю работу с военной точки зрения. Ее было трудно доставить до цели. Бомбардировщики, перевозящие ее по воздуху, могли быть легко сбиты. Тогда Сахаров пришел к идее доставки заряда к месту поражения с помощью торпеды, размещенной на подводной лодке. О своем плане Андрей Дмитриевич доложил ответственному за атомный проект Л. П. Берии. Тому эта мысль показалась перспективной.
Позже, в 2000-х годах, наши физики узнали, что для применения своей подобной торпеды американцы рассматривали Северный Ледовитый океан. Но позже они от этой идеи отказались. Они просчитали, что цунами не уничтожит противника. Волна не дойдет ни до европейской части России, ни до Сибири. Дальнейшая работа над проектом была бессмысленна.
Наши специалисты, в свою очередь, поняли, что уничтожить удастся только Калифорнию, дальше на пути волны встанут Кордильеры и не дадут проникнуть цунами внутрь страны. Подобная затея могла привести к массовой гибели гражданского населения и не решала никаких военных задач.
В середине 1970-х годов академик Сахаров пересмотрел свои политические взгляды, стал лидером диссидентского движения. Он считал, что СССР должен сделать все, чтобы холодная война никогда не стала «горячей».
Свежие комментарии