Сегодня нашел в сети небольшое видео про самые экстремальные аэропорты в мире. Во время его просмотра, возникла мысль, что зачастую лучше сидеть в пассажирском салоне, чем видеть то, что видят пилоты. Ведь не спроста же пилоты сами держатся за ручки .
На видео можно увидеть такие аэропорты как:
- Мадейра (Португалия). Особенность: чтобы совершить посадку, пилот направляет самолет прямо на гору, а потом резко уходит вправо.
- Остров Святого Мартина (Нидерланды и Франция). Особенность: короткая ВВП, которая начинается сразу за пляжем и автотрассой.
- Лос Рокес (Венесуэла) Особенность: Короткая ВВП, которая упирается в море
- Кайтак (Гонконг). Особенность: Самолет садится боком на ВВП. Очень страшно!
- Гибралтар (Британия). Особенность: Взлетно-посадочная полоса пересекает автотрассу.
- Куршавель (Франция). Особенность: Всего 525 метров длина ВВП и резкий обрыв после финиша.
- Тонконтин (Гондурас). Особенность: Чтобы посадить самолет, пилот должен раскачивать его крылья, потом зайти под углом в 45 градусов на посадку и резко сесть.
- Сент-Барт (Карибы) . Особенность: Достаточно узкая ВВП, и есть риск падения самолета в океан.
- Саба (Нидерланды) . Особенность: Короткая ВВП, чуть длинней, чем полоса авианосца. Посадки и взлет разрешены только для легкомоторной авиации.
- Лукла (Непал). Особенность: Низкие облака и сильные ветра, плюс полоса заканчивается 600 метровым обрывом.
Все вышеперечисленные аэропорты достаточно сложны с точки зрения подъема и посадки, так как требуют от пилотов дополнительных навыков управления самолетом и особых уровней мастерства. Зачастую посадки на подобные взлетно-посадочные полосы осложняются туманами, боковыми ветрами, гористой местностью и сильными перепадами высот. А иногда, всеми факторами одновременно.
Свежие комментарии