Последние комментарии

  • PRoMeThEuS
    Есть опыты где различные растения подвергаются "пыткам", разрезаются, поджигаются, замораживаются, слушают разную муз...12 доказательств того, что настоящими хозяевами нашей планеты являются не люди
  • Ruslan Ivanov
    дерьмоДевчонки, которых можно очень долго разглядывать
  • Eduard Koppel
    Как ЭТО будет выглядеть в 40...50...60......Девчонки, которых можно очень долго разглядывать

Куда бежать при извержении вулкана?

В мире есть примерно 1500 действующих "мини" вулканов, последствия от которых тоже могут оказаться очень трагическими, если не знать меры предосторожности и что делать при извержении.

Ученые отслеживают все такие вулканы, и предупредят нас, если приблизится опасность его извержения. Это поможет успеть покинуть опасные территории.

Но согласитесь, наша природа не всегда слушается и подчиняется человеческим подсчетам. Поэтому один из вулканов может проснуться совсем неожиданно для всех. И если вдруг вы оказались в радиусе опасного воздействия, тогда моя памятка окажется очень кстати! Предупрежден - значит вооружен.

Тем более, зимой люди чаще отправляются в азиатские теплые страны, где постоянно в воздухе витает опасность то извержения, то шторма, то цунами. Кстати в одной из прошлых статей я уже рассказал, куда бежать от цунами, чтобы выжить.

Готовимся к извержению

Вне зависимости от того, насколько вы приехали отдохнуть в зону вулканической активности, не помешает знать, как работает система оповещения и надвигающейся стихии. Сейчас почти все вулканы, которые представляют собой пусть даже малейшую опасность, очень детально отслеживаются учеными. То есть, у каждого из них должна быть специальная карта, на которой будут помечены самые вероятные пути распространения лавы и пепла. И зная эту карту заранее, можно спланировать свой путь и не побежать наоборот в зону, представляющую собой самую большую опасность. Также следует обратить внимание не только на место, куда может пойти лава, но и на ее скорость движения. А то можно и не успеть убежать от нее.

Все это важно обговорить со своей семьей, друзьями, в общем теми, кто находится рядом с вами в путешествии. Чтобы не получилось так, что при возникновении момента Х, все ломанулись в разные стороны в панике, как это бывает в фильмах-катастрофах.

Отправляясь в такое место в отпуск, будет не лишним заранее подготовить запас еды. Поверьте, вы только спасибо себе скажите! А то в панике вряд ли многие догадаются, что нужно взять с собой еды на первое время.

Когда только произошло извержение

Сразу после извержения включите телевизор или радио. Местные каналы 100% включат экстренную трансляцию и подробной инструкцией, что делать, куда бежать, и как эвакуироваться из зоны бедствия.

В большинстве случаев (если конечно же ваш райский домик не расположен прямо под вулканом) следует оставаться дома и наглухо закрыть все двери и окна, чтобы пепел не проник в дом. Им очень вредно дышать, так как в нем могут содержаться ядовитые элементы.

Если во время извержения вулкана вы оказались на улице и до дома очень далеко, то нужно искать возвышенности, так как пепел оседает вниз.

Бывает и так, что выброс пепла застиг прямо в расплох и вы оказались в эпицентре. В этой ситуации нужно отвернуться от самого вулкана, прикрыть голову чем-то (на худой конец руками), чтобы дождь из пепла меньше попадал на тело.

И помните, вдыхать пепел категорически нельзя, так как те элементы, которые содержатся в нем, остаются в легких навсегда. Они губительны для организма.

Но если вы прочитали эту статью и заранее подготовили рюкзак с вещами на экстренный случай, то в нем обязательно окажется респиратор. Дышите через него. Если нет, то используйте любую ткань, желательно мокрую.

Глаза тоже важно защищать, лучше маской, но подойдут и те же солнечные очки.

Во время извержения вулкана не следует прыгать по лужам. Они могут быть таким же горячими, как и сама лава. Этакие гейзеры. Я много слышал историй от друзей, когда во время извержений люди находились на своих виллах и у них закипала вода в бассейнах!

Что делать после катастрофы

Итак, самое страшное позади, вулкан извергнулся. Казалось бы, можно выдохнуть. Но не тут то было. Расслабляться не стоит, так как может быть повторный выброс пепла и лавы.

Если вы до этого были в помещении, то не выходите на радостях на улицу, чтобы посмотреть на масштабы катастрофы. Оставайтесь в помещении ровно до тех пор, пока не было извещения о том, что опасность миновала.

Даже если слишком жарко, все равно не включайте кондиционер. Так как через него могут проникнуть с улицы опасные частицы вулканического пепла. Пить нужно только бутылизированную воду. Водопроводная может быть заражена.

На всякий случай обратитесь за помощью в больницу, чтобы вам провели осмотр во избежание ожогов тела, глаз, легких и прочих повреждений. Вулкан - это все-таки не шутки! Есть номер телефона горячей линии для всех туристов из России - 8 (800) 700-8-800. Он совершенно бесплатный и работает в круглосуточном режиме. Сотрудники скоординируют, что делать дальше.

 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх