В мангровых лесах на территории австралийского штата Квинсленд обитает огромное количество крокодилов. Наткнуться на опасного хищника, потерять конечность в его пасти или погибнуть тут можно почти в любом водоеме!
Человек или крокодил, кто более Австралии ценен? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться.
Эти дождливые края называют «самым мокрым местом Австралии». Тут выпадает до пяти метров осадков в год. Главные продукты местного производства – бананы и сахарный тростник.
Фермер Майк Табоун, купив землю и переехав 30 лет назад в Квинсленд, в отличие от всех, решил не заниматься культурными растениями, а заняться животными, и именно крокодилами.
Кумир мистера Табоуна или просто Мика это, конечно, национальный герой Пятого Континента – отважный и хладнокровный Крокодил Данди.
Сегодня «Крокодиловая ферма Джонстон ривер» — это настоящее царство рептилий, занимающее целых тридцать гектаров.
На огромном Пятом континенте таких ферм не больше двух с половиной десятков – немногие решаются заняться столь рискованным делом, да и лицензию на содержание опасных животных получить непросто.
Крокодилов на ферме у Мика и его жены Маргарет около… четырех с половиной тысяч голов. Большинство из них – морские, достигающие длины в пять с половиной метров. Самый крупный крокодил весит 500 килограммов, а возраст самого старого — 90 лет!
Майкл Табоун: «Знаете, меня заставили промаркировать всех крокодилов. Смотрите, на задней ноге у этого должна быть бирка «231». Это как номер на автомобиле. Теперь в Австралии у всех крокодилов в неволе есть такие таблички».
Своим любимцам Мик отдает все свое время… и все свое здоровье. Шрамы на его ногах – следы крокодильих зубов. Мик называет их татуировками. «Хотите, и вам организуем такую же?» – улыбается он. Его хромота – последствия нападения крупного крокодила. Но, несмотря на все раны и увечья, свою работу Мик обожает. Без своих подопечных, гарантирующих постоянный приток адреналина, он быстро потерял бы интерес к жизни!
Майкл Табоун: «Крокодилы очень опасны! Наверное, это самые опасные существа на земле! Я их не боюсь, но я их уважаю. Мои крокодилы меня знают. Но если я отправлюсь на чужую ферму, буду там особенно острожен. Ведь там крокодилы – незнакомые».
Австралийские крокодилы очень агрессивны. И когда Мик предложил нам с коллегой зайти в клетку вместе с ним, чтобы удобнее было снимать, мы не сразу поняли – шутит он или говорит серьезно.
Майкл Табоун, садясь верхом на крокодила: «Эй, Грегори, привет! Просыпайся, ленивец! Подними голову!.. Вот, хороший мальчик!»
Войти в клетку к хищнику – коронный трюк Мика. И не просто войти, а мило с ним пообщаться. Конечно, крокодил Грегори, скорее всего, сыт до отвала и благодушно настроен. И все же он непредсказуем и способен одним движением убить или изуродовать своего хозяина. Так что Мик, лежащий на крокодиле весом в 450 килограммов, — зрелище душераздирающее…
Знакомство с экзотической фауной иногда может обернуться самой настоящей трагедией. Знаменитого австралийского журналиста Стивена Ирвина во время съемок телевизионной программы убил скат-шипохвост. Чтобы не подвергать себя неоправданному риску следуйте простым правилам: на экскурсию отправляйтесь только с опытным гидом и полностью следуйте его советам, не делайте резких движений, не издавайте громких звуков, даже не пытайтесь кормить животных или дотрагиваться до них. Помните: Вы не в кино, а в реальном жестоком мире!
Грегори – один из самых больших крокодилов, живущих в Австралии в неволе. За десять лет своей прежней вольной жизни, — до того, как Мик поймал его, — Грегори сожрал у здешних фермеров больше пятидесяти коров!
Майкл Табоун: «Мы не могли подойти к нему ближе, чем на 500 метров. Кто-то до нас пытался застрелить его — на челюсти у него есть след от пули. Но когда я все же поймал его и разместил в небольшом вольере, он, наверное, решил, что я собираюсь его съесть. Первые 9 месяцев не подпускал к себе, а потом, наверное, привык…»
Мик в свой опыт работы с хищниками верит. За свою жизнь он ловил самых разных крокодилов. И у каждого из них, как и у человека, – свой характер. Но с Грегори нужно быть очень осторожным и постоянно напоминать ему, кто в доме хозяин. Мик говорит, что если сделать перерыв в ежедневных «посадках на крокодила», то потом лучше к нему вообще не подходить.
Майкл Табоун: «Видите, вот тот крокодил хочет, чтобы я к нему наклонился. Но вместо этого я только коснусь палкой воды, смотрите!»
Здесь бывает очень жарко, но о купании во владениях Мика лучше даже не думать. В любом месте под водой хищник может терпеливо ожидать свою жертву часами.
Майкл Табоун: «Раз, два, три! Тигр, вот ты где!»
Как только Мик произнес эти слова, и коснулся граблями поверхности, из под воды со скоростью пули вылетела огромная раскрытая зубастая пасть…
Своих питомцев Мик и его помощник Стивен кормят протухшим на жаре мясом. Запах – специфический, но для крокодилов это то, что надо. Главное – следить, чтобы вместе с куриным мясом крокодил не отхватил руку.
Майкл Табоун: «Он сжимает челюсти с давлением в 2 тонны на квадратный сантиметр. Перекусить человеческую кость для него – это все равно, что человеку раздавить куриное яйцо… Хоро-о-ший мальчик!»
Большинство родившихся в дикой природе крокодильчиков обречены. Ими лакомятся все – птицы, старшие братья и сестры, другие хищники. Выживает лишь один из сотни, а на ферме у Мика – почти все, целых девяносто семь крокодилят! Мик любит повторять свой лозунг: «только счастливые крокодилы размножаются в неволе!»
Нам Мик позволил увидеть молодняк, хотя обычно юную поросль посторонним он не показывает.
Майкл Табоун, резко отдергивая руку: «Этому крокодильчику… Ой! Всего шесть месяцев…»
Оказалось, что укус даже самого маленького обитателя фермы может быть очень болезненным. Во время съемок Мику в очередной раз досталось: крошечный крокодильчик опробовал на нем свои острые как бритва зубы.
Майкл Табоун: «Знаете, когда крокодилы кусают – это хорошо! Пожилому человеку, как я, это даже полезно. От укуса теряешь много крови, организм вырабатывает новую, и становишься моложе! Приезжайте сюда лет через пятьдесят, и я подговорю самого большого крокодила вас укусить!
Свежие комментарии