![304](https://r2.mt.ru/r28/photoCD82/20306850018-0/jpg/bp.jpeg)
![Блог - Загадка Пантеона: как римляне построили то, что не удалось больше никому в мире Загадка Пантеона: как римляне построили то, что не удалось больше никому в мире](https://r.mt.ru/r28/photoA3B7/20529922867-0/jpg/bp.jpeg)
Здание Пантеона находится в римском районе Пинья, историческом центре Вечного города. Датой окончания его строительства считается 126 год, хотя ряд специалистов оспаривает эту цифру. Вход в здание украшают три ряда монолитных колонн. Несмотря на то, что некоторые колонны, а также само здание пережили ряд реконструкций, считается, что облик Пантеона наиболее приближен к античному оригиналу. Интересно, что свет проникает в здание через одно-единственное отверстие диаметром более 8 метров в верхней части купола — больше никаких окон в помещении нет. Это отверстие не застеклено и ничем не закрыто от дождя, поэтому внизу имеется дренажная система, позволяющая быстро удалять воду из помещения.
Все историки и инженеры единогласно признают Пантеон в Риме уникальным сооружением. И дело не только в его почтенном возрасте. Этому памятнику архитектуры через несколько лет исполнится 1900 лет, а он великолепно сохранился. Многих поражает не это. Все дело в том, что уникальную конструкцию античных инженеров до сих пор никому не удалось повторить, ни средневековым зодчим, ни даже современным гениям, которые сооружают невероятные мосты и небоскребы. Главная изюминка здания — его купол, который имеет диаметр более 43 метров. И это абсолютный мировой рекорд, ведь здание Пантеона является единственным обладателем такого большого неармированного бетонного купола.
![Блог - Загадка Пантеона: как римляне построили то, что не удалось больше никому в мире Загадка Пантеона: как римляне построили то, что не удалось больше никому в мире](https://r2.mt.ru/r28/photo4F4D/20976068565-0/jpg/bp.jpeg)
Исследования химического состава купола Пантеона показывают, что древние строители прекрасно понимали, какая нагрузка ложится на несущие конструкции. Для того, чтобы купол был прочным и не обрушился под собственным весом, его сооружали из разного по составу бетона. Нижние слои выполнены с применением классического варианта, а верхняя часть в своем составе имеет пемзу для облегчения веса конструкции. Но даже это обстоятельство не дает ответа на вопрос: каким образом так хорошо сохранился купол, которому почти 1900 лет? Причем это здание находится в Риме, где регулярно случаются землетрясения, и уж за столько веков их там было немало. Многие постройки римского периода с более простой архитектурой давно превратились в руины, тот же Колизей явно проиграл гонку со временем — даже бесконечные реконструкции не могут остановить его разрушение. Но Пантеон на удивление выглядит просто великолепно.
Интересно, что почтенный Пантеон менялся вместе с окружающим его миром. Построенный во времена Античности, он был местом поклонения верховным римским богам, Юпитеру, Венере и другим. Позднее, с распространением христианства в Европе, Пантеон был освящен как христианская церковь, а в эпоху Средневековья он стал в том числе и местом погребения известных личностей Италии. Например, здесь находится саркофаг Рафаэля — выдающегося художника эпохи Возрождения. Кстати, увидеть этот шедевр античного инженерного искусства можно совершенно бесплатно, так как он является не только памятником архитектуры, но и действующей церковью.
Свежие комментарии