Девять дней в темноте. Как в Таиланде нашли пропавших в пещере подростков и почему они все еще там

Все 12 подростков находятся в хорошем физическом и психологическом состоянии

23 июня 12 подростков из детской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет отправились вместе с тренером на экскурсию в пещеру Кхао Луанг в северной части Таиланда и пропали после того, как ее затопило дождевой водой. Их удалось найти 2 июля, но спасательная операция все еще не завершена, и подростки, которым доставили еду, медикаменты и согревающие плащи, остаются в ловушке.

Рассказывает о спасательной операции и о том, почему спасатели не спешат с ее завершением.

Удалось выжить

Хотя из-за дождей уровень воды и грязи в пещере поднялся, футбольная команда и ее 25-летний тренер оказались на небольшом незатопленном участке. На этом подземном островке вплотную друг к другу и в полной темноте они провели все девять дней, пока их не нашли водолазы из спасательной команды.

1 - главный вход в пещеру, 2 - база спасателей, 3 - Перекресток монаха, 4 - пляж Паттая, 5 - место, где нашли мальчиков / theguardian.com

Подросткам помог их тренер Экапол Джантавонг, который смог их организовать в такой экстремальной ситуации и поддерживал морально.

Кроме того, в пещере, в которой они оказались в ловушке, относительно высокая, по сравнению с другими пещерами, температура воздуха - около 23 градусов. Это позволило футбольной команде оставаться там так долго, не умерев от переохлаждения.

Анмар Мирза, который 30 лет занимался спасением людей из пещер в США, рассказал CNN, что выживанию подростков способствовало также неограниченное количество пригодной для питья воды, из-за которой они не заразились какой-либо опасной болезнью, что могло тоже привести к их смерти.

По его словам, с водой, но без еды человек может прожить три-четыре недели. Однако сейчас подростки ослабли, у них изменились работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, и выводить их из такого длительного голодания надо постепенно.

Как отметил Пол Ауэрбах, эксперт по медицине в пустыне и профессор экстренной медицины в Стэнфордском университете, на состояние нервной системы человека негативно влияет длительное пребывание в абсолютной темноте, пишет CNN. Это может нарушить "внутренние часы", из-за чего человек перестает понимать, какое сейчас время суток, а также нарушается способность к полноценному отдыху во время сна. Такие проблемы могут усугубить тяжелое эмоциональное состояние.

Несмотря на все пережитые подростками и их тренером трудности, врачи утверждают, что все они в относительно неплохом состоянии здоровья. Прибывший к ним врач занимался лечением лишь небольших царапин и незначительных высыпаний на коже.

На первом из видео, которое сняли британские дайверы, обнаружившие футбольную команду, видно, что подростки ведут себя адекватно. Один из них говорит дайверам "Спасибо" на английском. Вероятно, их тренер спрашивает, смогут ли их спасти сегодня и какой сегодня день.

Дайверы объясняют, что не смогут им помочь немедленно, но заверяют, что этим занимается "много людей". Они также говорят группе, что они провели в пещере десять дней (их нашли на десятый день - ред.).

Трудности спасательной операции

Спасательная операция с самого начала была непростой. Ее усложнял непрерывный ливень, который не позволял эффективно откачать воду из пещеры с помощью мощных промышленных насосов.

Спасатели также попытались задействовать буровые машины, чтобы пробурить отверстия в горной породе и откачать воду или пробурить новый вход в пещеру и добраться до детей. Однако большая толщина стен пещеры и глинистые склоны горы, которые усложняли передвижение тяжелой техники заставили отказаться от этой идеи.

В спасательной операции по поиску 12 членов детской футбольной команды, пропавшей в пещере в Таиланде и их тренера принимали участие около тысячи человек.