Мы не собираемся заниматься ерундой и изучать вопрос, является ли Годзилла покемоном. Вместо этого вот тебе 10 титанических мегамонстров, которых ты, скорее всего, не заметил.
Чудовище с глубины 20 000 морских саженей (The Beast from 20,000 Fathoms), 1953, США
![](https://r.mt.ru/r2/photo28DA/20966241587-0/jpg/bp.jpeg)
Вопреки расхожему заблуждению, именно этот фильм, а не «Кинг-Конг» вдохновил японцев на постройку Годзиллы.
Мало того, и Джей Джей Абрамс, снимая «Монстро», понадергал из «Чудовища с глубины» изрядное количество стройматериалов.Атомный взрыв пробуждает дремлющего арктического ящера, который не спеша доплывает до Нью-Йорка и устраивает там танец слона в посудной лавке. Сейчас такие фильмы, как правило, смотрят в четыре утра, чтобы поржать или заснуть, но, скорее всего, «Чудовище с глубины 20 000 морских саженей» окажется для тебя приятным сюрпризом, на 20 000 морских саженей выше ожиданий.
Они (Them!), 1954, США
![](https://r2.mt.ru/r2/photoC20A/20635460134-0/jpg/bp.jpeg)
То же самое можно сказать и об этой картине, снятой ветераном кинокамеры Гордоном Дугласом. Казалось бы, что еще, кроме идиотизма, можно ожидать от ленты с глупейшим названием, в которой толпы гигантских муравьев-мутантов приползают из пустыни в мегаполисы и похищают людей? Но нет. Обреченная на свалку дешевая картина оказалась неожиданно хороша и 60 лет ошивается в категории фантастической классики. Достаточно сказать, что даже по сей день в ней наблюдается саспенс!
Горго (Gorgo), 1961, Великобритания
![](https://r4.mt.ru/r2/photoC1DD/20081605832-0/jpg/bp.jpeg)
Гордость британцев не позволяла оставить свою страну без собственного монстра. Но то ли денег не хватило, то ли смелости, то ли мозга. И уж точно — чувства юмора. Получилось проходное кино с чудищем, неизобретательно и тупо списанным с Годзиллы. Его вылавливают в море, нарекают Горго (в честь медузы Горгоны) и тащат в столицу, народу показать. Но кто ж знал, что эта громадина на самом деле малыш и скоро за ним явится мама и перетопчет весь Лондон? Смотреть «Горго» стоит разве что из-за легкого британского колорита, ну или чтобы поплакать над спецэффектами.
Гамера (Daikaijû Gamera), 1965, Япония
![](https://r3.mt.ru/r2/photo8DF1/20750824379-0/jpg/bp.jpeg)
Годзилла и ее ближайшие соратники по топтанию Земли — Мотра, Родан, Гидора — поголовно порождения японской студии Toho. Но был у Toho и зубастый конкурент, студия Daiei, где в числе прочих кайдзю слепили самое диковинное — Гамеру. С 1965 по 2006 год выпущено двенадцать биографических лент о жизни Гамеры.
Из них ты узнаешь, что это существо — прямоходящая черепаха ростом метров в восемьдесят, которая в минуты вдохновения втягивает лапки в панцирь и взлетает, мерцая огоньками. После чего становится похожей на летающую тарелку!
Кроме обязательной (а ты ведь понимаешь, что такое надо видеть хоть раз в жизни!) к ознакомлению первой серии, черно-белой и нелепой, я бы рекомендовал уже цветную, еще более забористую картину 1999 года «Гамера-3: Месть Ирис». Сюжет ее, кстати, очень даже перекликается с новой американской «Годзиллой».
Вожди Атлантиды (Warlords of Atlantis), 1978, Великобритания
![](https://r4.mt.ru/r2/photo318A/20420042926-0/jpg/bp.jpeg)
Хит советского проката, как и японский монстро-фильм «Легенда о динозавре», вышедший годом ранее. Английские ученые строят дырявый батискаф (не спрашивай, почему дырявый), идут в глубину, где их хамски атакует водоплавающий доисторический ящер. Дальше — больше. На дне океана экипаж батискафа находит Атлантиду, где жизнь бурлит, а у людей есть жабры. При этом город атлантов постоянно подвергается атакам нелепейших гигантских монстров, борьба с которыми приукрашивает скучноватый быт горожан.
«Вожди Атлантиды» — безнадежно устаревший образец чистосердечной идиотии. В этом секрет обаяния фильма!
Зов Ктулху (The Call of Cthulhu), 2005, США
![](https://r3.mt.ru/r2/photo6ABA/20866188624-0/jpg/bp.jpeg)
Тайная кровавая секта адептов Лавкрафта собрала золота на экранизацию новеллы о поисках свидетелей Ктулху. Богатств хватило лишь на 47-минутную немую черно-белую картину. И это классно, так как больше и не требуется! «Зов Ктулху» — одна из наилучших и самых атмосферных стилизаций под старинные немые хорроры. И сам Ктулху возникает здесь именно таким, каким он всегда был на семейных фотографиях, без прикрас.
Вторжение динозавра (Gwoemul), 2006, Корея Южная
![](https://r4.mt.ru/r2/photo8E08/20312334322-0/jpg/bp.jpeg)
Самая кассовая картина Кореи повествует о склизком громадном ящере, что выползает из реки, шоркается по Сеулу, ест кого ни попадя, а сам не попадается, сколько ни ловят. Задорный корейский колорит зашкаливает настолько, что фильм, кажется, удался бы и без чудища. В этом явно заслуга режиссера Пон Чжун Хо, который потихоньку стал то ли корейским Спилбергом, то ли Ноланом. Почему-то я не удивлен, что снимается сиквел, хотя Пон Чжун Хо к нему непричастен. Но с монстром контракт наверняка подписан надолго.
Монстры (Monsters), 2010, Великобритания
![](https://r3.mt.ru/r2/photo4C86/20535407171-0/jpg/bp.jpeg)
Трехкопеечная, сильно медитативная лента о заселении Мексики инопланетной флорой и фауной. Вследствие чего половина Мексики огорожена, ходу туда нет никому, но парочка американских обывателей, понятное дело, влипает в историю и прет через джунгли в родные США.
Если перебороть в себе антипатию к девушке и парню, вяло и со скучными хипстерским разговорами спасающими свои шкуры, то обнаруживаешь атмосферно поставленный видовой триллер с налетом тарковщины. Логично, что именно этот режиссер, Гарет Эдвардс, и сделал новую «Годзиллу» 2014 года. Если же «Монстры» совсем не покатит, перемотай на конец: финальные пять минут замечательны без оговорок.
Охотники на троллей (Trolljegeren), 2010, Норвегия
![](https://r.mt.ru/r2/photo5BED/20981552869-0/jpg/bp.jpeg)
В Норвегии явно веселее, нежели в Мексике. Команда совсем молодых клинических олухов с телевидения отправляется в леса, чтобы запечатлеть на камеру, как суровый лесник ловит огромного медведя. Но вместо мишки в чаще обнаруживаются тролли — высокие, вонючие, с уродливыми носами.
Снято все это, как нынче водится, в трясучем мутном документальном стиле и на словах предвещает тоску сродни «Ведьмы из Блэр», но на поверку оказывается куда более изощренным развлечением. К тому же в картине часто случаются внезапные приступы остроумия, что существенно повышает ее культурный вклад в закипающие доли твоего головного мозга.
Грэбберсы (Grabbers), 2011, Великобритания, Ирландия
![](https://r.mt.ru/r2/photo7A7F/20650771416-0/jpg/bp.jpeg)
Наконец, еще одна местечковая байка. Внушительных габаритов пришельцы, не оформив виз, вторглись на территорию Ирландии, где получают отпор от жителей занюханного и богом забытого острова. Никто бы, наверное, и не вспомнил об этом кино, но деревенщина в борьбе с напастью переключилась в режим реального отжига. В ключевой момент фильма до жителей доходит, что твари-каннибалы не трогают пьяных. И что тогда делают ирландцы, запертые в пабе? А вот не скажу...
Свежие комментарии