Экстремально

87 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Вы правы.👍👍👍👍👍Как Восточная Гер...
  • Briz Bazelik
    Какое паскудство!?! ЧЕЛОВЕК пострадал во-имя НАУКИ и такое хамское отношение к нему государства, - как-то "не вяжется...Пострадал ради на...
  • Геннадий Свешников
    Там ,где на ВК сидя здоровые "врачи"-инвалидность только по рецептам отпущиным с верху,по разнорядке.😱Пострадал ради на...

Ни ливня стрел, ни кипящей смолы и камней: мифы про осады замков

Наверное любой хотя бы раз слышал, читал или видел в кино, как во время осады средневекового замка защитники льют на головы осаждающих кипящее масло или там "напалм". Однако не каждый знает о том, что горячая смола в котлах на стенах замков – это скорее миф.

Ни ливня стрел, ни кипящей смолы и камней: мифы про осады замков

В действительности осажденные применяли куда более простые и доступные, но от того ничуть не менее эффективные средства.

РВЫ

Сегодня рвов вокруг замков почти не осталось. |Фото: bugaga.ru.

Вещь, о которой сегодня постоянно забывают. Какой фильм не возьми, какой сериал не посмотри, вокруг средневековых замков нет самого главного элемента фортификации! Защитного средства, которое по степени важности не уступает самим стенам – это земляные рвы, в том числе наполненные водой. Впрочем, винить «киноделов» не стоит, так как ошибка восприятия возникает из-за отсутствия глубокого владения вопросом. Сегодня вокруг сохранившихся замков рвов практически нет. Все потому, что засыпать их стали в XVIII-XIX веке, когда классические средневековые замки утратили статус фортификации и стали массово превращаться в дворцы и резиденции. А ведь ров – это не только то, что мешает пройти, но и то, что мешает установить на нужной дистанции осадную артиллерию.

ЧЕСНОКИ, ЯМЫ, ВОЛЧЬИ ЛОВУШКИ

Используются по сей день. |Фото: guns.allzip.org.

В случае угрозы осады металлическими чесноками против лошадей засыпались тропы и дороги. Они же могли использоваться в полевых сражения. Применяли чесноки в качестве ловушки против пехоты и кавалерии противника с незапамятных времен. Даже римляне не чурались пользоваться этими простейшими «минами». Так для сокращения лошадиного поголовья вражеского войска защитники активно рыли в полях ямы-ловушки.

ЗАСЕКИ

Пример засеки. |Фото: wiki-org.ru.

Засека – это примитивное, но крайне эффективное средство, ограничивающее придвижение противника. Как правило, засеки делали перед рвами, чтобы к ним было еще сложнее подойти. Чаще всего создавалась данная фортификация из сваленных ветвями к противнику деревьев. Валили растения так, чтобы они складывались крест-накрест. В дальнейшем это осложняло расчистку импровизированной преграды. Применялись засеки с времен античности вплоть до XX века. Комбинация рвов и противотанковых надолбов/еже в Первую и Вторую мировые войны – это прямой потомок комбинации ров + засека.

«ВЫЖЖЕННАЯ» ЗЕМЛЯ

Пользуются по сей день. |Фото: pibig.info.

Еще одним чрезвычайно важным инструментом обороны во все времена была тактика выжженной земли. В Средние века все полезное сельское население загонялось в город или замок, чтобы пришедшие на землю враги не использовали его в качестве рабочей силы и источника прокорма. Все источники воды за пределами фортификации по возможности или отравлялись методом забрасывания трупа животного, или засыпались землей и камнями. Все продовольствие забиралось за укрепленные стены. Во время осады болезни и голод в лагере осаждающих были куда более действенным оружием, что стрелы и камни, брошенные на голову.

ВОДА, КАМЕНЬ, ПЕСОК

Махмуд, еще холодная. ¦Фото: discoversikhism.com.

Самое простое импровизированное «метательное» оружие, которое использовалось для защиты крепостных стен с того самого момента, как эти крепостные стены появились. А вот если что защитники и грели, так это не смолу, а обычную воду. Пара-тройка литров кипяченой воды воздействуют на человека ничуть не хуже разогретой смолы. Также защищающиеся нередко разогревали обычный песок, который сыпали килограммами на головы осаждающих. Песок в отличие от жидкостей гораздо лучше проникает под снаряжение и медленнее остывает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх