На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Ты идиот?Тайный бизнес Ильича
  • Валера Морозов
    Самые светлые воспоминания!Почему Брежнев хо...
  • Сергей Дмитриев
    "Вы в приличном шалмане или где?" (С) Зачем же придираться к очепяткам поущать, как писать по-ленински? Надо-ть копат...Тайный бизнес Ильича

5 православных сект прошлого

Социальное неравенство, поиск истины в Священном Писании, желание найти Царство Божье – все это способствовало образованию в России многочисленных сект, переосмысливавших традиционное православное учение. В XIX веке каждый, будь то крепостной крестьянин, мещанин или интеллигент, мог найти религиозное течение, отвечавшее на волнующие его вопросы. Одни выбирали радикальный аскетизм, другие становились пацифистами, третьи отвергали иконы и шли на прямой конфликт с церковью и обществом.

1
 Молокане

Молокане получили свое название из-за обычая употреблять молоко во время поста. Распространил учение бывший духобор Семен Уклеин (1727 – 1809). Молокане не признавали икон, креста, святых, крестного знамени, клира. Как и духоборы, они полагали, что поклоняются Богу духом.

Молоканство было распространено среди свободных сословий больше, чем хлыстовство или духоборчество, так как не требовало от своих последователей исключительного аскетизма (при этом были среди молокан и крепостные крестьяне). В 1850-е из молокан выделились прыгуны, отличавшиеся молитвенным рвением и строгостью нравов. В конце XIX веке в Российской империи проживало около полумиллиона молокан. Ильф и Петров в повести «Одноэтажная Америка» упомянули встречу с последователями молоканского учения из Сан-Франциско.

2
 Субботники

Субботников часто называли «жидовствующими», хотя это течение не имело ничего общего с новгородской ересью XV века. Субботники, как иудеи, соблюдали Субботу, а не только христианское Воскресенье. Их учение распространилось среди крестьян центральных губерний, которые таким образом протестовали против крепостничества и Православной церкви.

Субботничество считало Иисуса Христа не сыном божьим, а простым пророком. Отрицалась троица, вместо которой проповедовался иудейский монотеизм. Было распространено обрезание. В XIX веке численность адептов учения составляла порядка 30 тысяч человек. Они жестоко преследовались ортодоксальной церковью и антисемитами. Как и в случае с остальными сектами, давление на субботников было усилено при Николае I (использовалась формулировка «наивреднейшая из сект»).

3
 Хлысты

Хлысты (другое название – христоверы). Основателем этого течения считается крестьянин Костромской губернии Данила Филипыч, проповедовавший во второй половине XVII века. Объявив себя земным воплощением бога, он оставил своей пастве 12 заповедей. По преданию, Данила Филипыч умер в 1700 году на 100-м году жизни.

Общины хлыстов назывались «кораблями». Согласно их учению, человеческие души после грехопадения попали в темницу плоти, которая считалась творением сатаны. Первые хлысты отличались аскетизмом. Им нельзя было заводить семьи и участвовать в праздниках – вместо этого требовалось соблюдать строгий пост. Со временем течение разделилось на несколько направлений. «Умеренные» хлысты окончательно порвали с Православной церковью только в 1905 году. Сделано это было Василием Лубковым, возглавившим сообщество «Новый Иерусалим». Незадолго до революции его последователи уехали в Уругвай в поисках Царства Божьего. Затем часть этих хлыстов вернулась в Советскую Россию – их организация распалась из-за коллективизации. Моление хлыстов (радение) описано в романе Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».

4
 Скопцы

Радикальным ответвлением хлыстовства стало движение скопцев. Секту создал в 1760-е гг. крепостной крестьянин Кондратий Селиванов. Скопцы считали оскопление богоугодным делом, а сами называли себя «белыми голубями» и людьми Божьими. «Убелиться» значило оскопиться, хлысты же считались «серыми голубями».

Члены секты верили, что Христос воплотился в Селиванове, а сам он не умер, а скрывается в Иркутской губернии. Селиванов должен был начать Страшный Суд после того, как количество скопцев достигло бы 144 тысяч человек. Правда, радикальность течения помешала ему стать массовым явлением. Больше всего общин скопцев появилось в Сибири и на Кавказе, куда их ссылали. «Белые голуби» считали скопцем Александра I. Секта окончательно распалась в 1930-е гг.

5
 Духоборы

Расцвет русского духоборчества пришелся на середину XIX века. Духоборы считали, что каждый человек, как Христос, может стать сыном Божьим. Христос же вовсе не искупил людские грехи своей смертью. Последователи этого учения отвергали иконы, священников, кресты – иначе говоря, все, что было связано с внешним поклонением и церковью. Духоборы не читали Библию, а передавали свое учение в устной форме (их молитвы и псалмы составляли устную «Животную книгу»).

Духоборчество было религиозным течением социально-политической направленности. Один из тезисов гласил, что царь вовсе не помазанник Божий (и никто не мог быть ничьим подданным, так как все люди равны). Духоборы не служили в армии и прятали дезертиров – из-за заповеди «не убий». При Александре I их сослали в Таврию, затем – в Закавказье. Компактные общины сохранились в Грузии, потомки духоборов живут сегодня и в Канаде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх