На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Братья-близнецы советского и мирового автопрома

 
ЗАЗ 966 (с) Д. Герман/Sputnik
ЗАЗ 966 (с) Д. Герман/Sputnik

Советский Ford, «горбатый» Fiat и «Porsche для нищих» – как только не называли популярные модели советских автомобильных заводов. Всё потому, что они во всем или во многом были похожи на своих западных собратьев.

ГАЗ-А feat. Ford-А

 
Sergey Korovkin 84 (CC BY-SA 4.0) / sv1ambo/Wikipedia
Sergey Korovkin 84 (CC BY-SA 4.0) / sv1ambo/Wikipedia

В 1929 г. в СССР началась индустриализация, и одним из первых ее шагов стало заключение договора с американской Ford Motor Company, который предполагал покупку прав на все существующие технологии и будущие изобретения на десять лет вперед. Так в Нижнем Новгороде появился первый автозавод, где начали выпускать сначала Ford местной сборки, а затем и советскую копию американского автомобиля под именем ГАЗ-А.

«Если присмотреться, даже в его значке использован тот же шрифт, что и у американского прототипа», – рассказывает специалист Музея автомобильной техники УГМК Андрей Зимин. Эта модель стала первым серийным легковым автомобилем в СССР.

ГАЗ-М1 feat. Ford Model B 40A Fordor Sedan

 
Музей отечественной военной истории (CC BY-SA 4.0) // Sicnag/Wikipedia
Музей отечественной военной истории (CC BY-SA 4.0) // Sicnag/Wikipedia

Там же в Нижнем Новгороде в 1936 г. начали выпускать главную машину советской милиции ГАЗ-М1. За черный цвет, в который были окрашены автомобили милиции, в народе его прозвали «воронок». «В качестве прототипа для этой машины использовали Ford Model B 40A Fordor Sedan, но по внутренним характеристикам это была уже другая конструкция, – уточняет Зимин.

«Главной фишкой американского брата-близнеца был восьмицилиндровый двигатель. В СССР на ГАЗ-М1 поставили менее мощный четырехцилиндровый, но значительно усилили подвеску», - говорит он.

Л-1 feat. Buick 32-90

 
Архивное фото // Lars-Göran Lindgren Sweden (CC BY-SA 3.0)
Архивное фото // Lars-Göran Lindgren Sweden (CC BY-SA 3.0)

В 1933 г. на Ленинградском заводе выпустили экспериментальную партию автомобилей марки Л-1, которые были копией американского Buick 32-90. Дальше нескольких экземпляров дело не пошло  производство переориентировали на выпуск тракторов и танков, а наработки по этому автомобилю передали на завод имени Сталина в Москву, где в 1936-м выпустили первый советский лимузин ЗИС-101.

ЗИС-110 feat. Packard-160 1941

 
Борис Рябинин/Sputnik / Rex Gray (CC BY-SA 2.0)
Борис Рябинин/Sputnik / Rex Gray (CC BY-SA 2.0)

ЗИС-110 появился в 1945 г. и был очень похож на Packard-160 1941 года выпуска, только чуть превосходил его по размерам – «любимый бренд Сталина» просто масштабировали и скопировали его облик. Такие машины использовались не только для нужд правительства, но в качестве скорой помощи и даже маршрутного такси Москва-Симферополь.

ЗАЗ-965 feat. Fiat-600

 
Jože Gal//Wikipedia / Luc106/Wikipedia
Jože Gal//Wikipedia / Luc106/Wikipedia

Одновременно с проектированием лимузинов советские конструкторы продолжали искать решения для массового производства. В 1960 году в Запорожье начали производить малолитражную машину «Запорожец». Новинку в народе прозвали «горбатым» из-за особой скругленной формы крыши. Прототипом ЗАЗ-965 принято считать итальянский Fiat-600 и небезосновательно: во время разработки советской модели действительно закупалось и активно тестировалось несколько иностранных автомобилей.

ЗАЗ-966 feat. NSUPrinz 4 & ChevroletCorvair 1959 года

 
Torsten Maue (CC BY-SA 2.0) / Charles01 (CC BY-SA 3.0)
Torsten Maue (CC BY-SA 2.0) / Charles01 (CC BY-SA 3.0)

«Разговоры о том, что кто-то что-то скопировал, идут вечно. Но такие микроавтомобили – отражение духа эпохи и определенной моды, – считает Андрей Зимин. – Например, ЗАЗ-966 и западногерманский NSU Prinz 4 (на фото справа) похожи как две капли воды. И это при том, что появились одновременно в 1961 году. На самом деле они оба опирались на Chevrolet Corvair 1959 года, поэтому и получилось так, что каждый из них от него отличается, но между собой у них было что-то общее».

ВАЗ-2101 feat. Fiat-124

 
Greg Gjerdingen/Wikipedia / Luc106/Wikipedia
Greg Gjerdingen/Wikipedia / Luc106/Wikipedia

В 1960-е в СССР по-прежнему не хватало легковых автомобилей для простых граждан, поэтому на производство вновь привлекли иностранцев. Контракт заключили с итальянским заводом Fiat, который предложил адаптировать для СССР свою модель Fiat-124. Так получился ВАЗ-2101, или «Жигули». Для их производства на юге России, в Тольятти, построили и в 1970 году открыли завод АвтоВАЗ.

ВАЗ-2108 feat.SEAT ibiza & Porsche 924

 
order_242 (CC BY-SA 2.0) / Thesupermat (CC BY-SA 3.0)
order_242 (CC BY-SA 2.0) / Thesupermat (CC BY-SA 3.0)

В 1980 году завод в Тольятти сотрудничал с компанией Porsche, специалисты которой дорабатывали двигатель и подвеску, а также давали рекомендации по строению кузова первого советского хетчбека ВАЗ-2108 или Лады Самары. Ориентиром стал западногерманский Porsche 924. Но, как и в случае с «Запорожцем», гораздо больше между собой похожи две вариации, созданные на базе одного прототипа.

В это время Porsche сотрудничали не только с СССР, но и с Испанией – в итоге SEAT ibiza (на фото справа) и Лада Самара выглядят почти одинаково. Советское авто считалось недорогим вариантом для среднего класса, но из-за того, что к его созданию приложили руку инженеры люксового бренда, в народе оно получило прозвище «Порше для нищих».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх