87 554 подписчика

• Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

Национальные герои других стран, которые на самом деле русские

На глобусе всегда найдется место подвигу! Россияне, прославившиеся как национальные герои других стран.

304

Василий Малыгин — национальный герой Индонезии

Родился будущий герой Индонезии в 1865 году в молдавском селе Пашканы, прозывался изначально Мамалыгой и работал горным инженером. Но, видно, опостылела ему спокойная оседлая жизнь: Василий уезжает на Дальний Восток, путешествует по Китаю, Японии и, наконец, в 1891 году отплывает в надежде разбогатеть в далекий Сингапур.

Решив сколотить состояние на нефти, Малыгин в 1892 году оказывается в голландской Ост-Индии (Индонезии), на соседнем с Бали острове Ломбок. Показав местному радже фокус с поджиганием воды (незаметно бросил в нее натрий), Малыгин становится его первым советником. В новой должности «оранг путих» («белый человек») Малиган, как его называли местные, советует радже Агунгу перестать платить дань голландцам и не принимать их чиновников.

Раджа спешно вооружается, информация о бурной деятельности в районе Бали доходит до русского консула в Батавии (Джакарте) Бакунина, который в 1894 году направил в Россию секретную депешу, еще не зная, что вся эта активность исходит от его соотечественника: «Раджа о. Ломбок спешно построил военный флот, купив три или четыре ветхих судна по очень дорогой цене в Сингапуре. Там через своего поверенного вел переговоры с представителями других держав». Этим «поверенным» был Василий Малыгин. В компании трех англичан и норвежца он закупает на деньги раджи в британском Сингапуре оружие, порох, лошадей.

За несколько месяцев отсутствия Малыгина на Ломбоке голландский экспедиционный корпус высадился на острове и разгромил войска раджи. Вернувшийся Малиган исправляет ситуацию: внезапным нападением уничтожает голландский отряд. Теперь у восставших есть пушки.

Следующую экспедицию голландцы готовят очень тщательно. Несмотря на отчаянное сопротивление, армия раджи разбита, Ломбок захвачен, но Малыгину удается скрыться. Может, голландцы так и не нашли бы его, если бы «оранг путиха» не выдал советник раджи, завидовавший особому расположению Агунга к этому иноземцу. По всему миру в газетах появились статьи о суде над «русским злодеем, главном зачинщике восстания на острове Ломбок». Консул Бакунин открещивался от своего соотечественника, этого «искателя приключений», пока на него не надавили из Петербурга.

Голландский суд приговорил Малыгина к 20 годам заключения. Но от смертной казни «русского смутьяна» спас отнюдь не русский консул, а голландский адвокат ван Гроот. Через пару лет, в 1898 году, Малыгина амнистировали по случаю совершеннолетия голландской королевы Вильгельмины — тут уже сделали свое дело настойчивые запросы российского МИДа. Индонезийский герой Малиган вернулся в родное село Пашканы. В 1901 году, несмотря на запрет голландцев и тайный надзор русской полиции, Малыгин вновь появляется в голландской Ост-Индии, но тут его следы теряются.

Русские герои Южной Африки

В англо-бурской войне (1899—1902) на стороне буров участвовало 225 русских добровольцев — это почти десятая часть всех иностранных добровольцев. Ехали в далекую Африку совершенно разные люди — от уральских старателей до грузинских князей.

В боях с англичанами участвовал будущий председатель Государственной думы Российской империи и военный министр Временного правительства Александр Гучков. По воспоминаниям сослуживцев, Гучков «пользовался отличной репутацией весьма храброго человека». В сражении под Йоханнесбургом он был тяжело ранен, и с поля боя, под огнём, его вынес другой русский доброволец — Александр Шульженко.

Наиболее колоритной фигурой среди русских добровольцев в бурской армии был грузинский князь Николоз Багратиони-Мухранский. Вообще-то он поехал в Африку на сафари, но, услышав о начавшейся англо-бурской войне, тут же отправился воевать за буров, хотя прежде даже не слышал об этом народе. Колоритный горец в национальном грузинском костюме впечатлил даже Пауля Крюгера, президента бурской республики Трансвааль. Буры, не разбираясь в многочисленных народностях России, называли его «казаком».

Русский доброволец Евгений Максимов дослужился до генерала бурской армии. На англо-бурскую войну он приехал уже опытным воином — воевал против турок в сербской, греческой и русской армиях, участвовал в боевых походах в Средней Азии и Эфиопии. У буров Максимов, начав с рядового добровольца, дослужился до командира Иностранного легиона (отряда иностранных добровольцев), а затем Голландского корпуса. Впоследствии в центре Претории, столицы ЮАР, Максимову был воздвигнут памятник.

Белогвардейцы — национальные герои Парагвая

В 1932 году разразилась война между Парагваем и Боливией. Обе страны пытались установить свой суверенитет над обширной областью Гран-Чако — считалось, что там большие запасы нефти. Казалось, у Парагвая нет шансов на победу: Боливия превосходила его по населению в три с половиной раза, имела более развитую экономику, ее армия была вооружена новейшими образцами оружия и боевой техники, закупленными в Европе и США.

Многими частями боливийской армии командовали немцы — офицеры бывшей кайзеровской армии. Министром обороны и главнокомандующим боливийской армии был немец Ганс Кундт; среди офицеров был Эрнст Рём — соратник Гитлера, будущий лидер штурмовых отрядов СА; танковыми войсками командовал еще один нацист — Ахим фон Крис. Также боливийцам помогали чешские военные специалисты — офицеры бывшей австро-венгерской армии.

Но в парагвайской армии, слабо вооруженной и экипированной (многие солдаты ходили босиком и из оружия имели только мачете) служило несколько десятков русских офицеров — бывших белогвардейцев. После победы большевиков русские эмигранты разъехались по всему миру, какое-то количество белых офицеров, солдат и казаков оказалось в далеком Парагвае.

Русские служили в парагвайской армии в чинах от капитана до генерала. Начальником штаба был Иван Беляев, генерал-майор царской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. В Министерстве обороны служил генерал-лейтенант Николай Эрн. Надо сказать, что в парагвайской армии русским офицерам сохранили их прежние звания.

Итак, в далекой Южной Америке по обеим сторонам фронта вновь встретились бывшие противники, представители исчезнувших империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской. Еще в Первую мировую они хорошо изучили тактику друг друга (в частности, главнокомандующий боливийцев Кундт воевал на Восточном фронте).

Русские белоэмигранты сделали невозможное: создали из разрозненных, малочисленных, слабо вооруженных парагвайских военизированных дружин сильную регулярную армию и флот. Русские ученые разрабатывали новые системы оружия, инженеры возводили первоклассные фортификационные сооружения. Даже в атаки парагвайцы ходили под «Прощание славянки» и другие русские марши.

Немцы планировали в ходе «блицкрига» разгромить противника за 2—3 месяца. Ганс Кундт говорил: «Мы не станем миндальничать, сожрем русских молниеносно»… В итоге парагвайцы полностью разгромили боливийцев, Кундт был отправлен в отставку, в одном из последних сражений немецкие офицеры вообще бежали с поля боя, оставив своих солдат. Боливийцам оставалось только злобно шипеть: «Если бы не проклятые русские офицеры, мы бы ваше босоногое войско давно загнали за реку Парагвай». Самая кровопролитная латиноамериканская война XX века закончилась полной победой Парагвая, присоединившего к себе спорный район Гран-Чако, который составил больше половины страны. Нефть, из-за которой в основном велась война, нашли там только в 2012 году.

Русские офицеры стали национальными героями Парагвая, их именами были названы улицы, площади, крепости. Когда в 1957 году умер начштаба Беляев, герой Чакской войны, был объявлен национальный траур, в почетном карауле у гроба стоял президент страны Стресснер, воевавший в ту войну под командованием русских офицеров.

Федор Полетаев — национальный герой Италии

В 1942 году советский артиллерист Полетаев при попытке прорваться из окружения был взят в плен. После череды концлагерей в России, Украине, Польше и Хорватии, после неудачного побега он оказался в Италии. Там был определен в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной недалеко от Генуи. Летом 1944 года итальянские партизаны помогли Полетаеву и еще нескольким советским военнопленным бежать. Так Федор Полетаев стал бойцом итальянского Сопротивления, боевые товарищи звали его на свой лад — «Поэтан». Отряд, в котором служил Полетаев, действовал в Лигурии, на северо-западе Италии.

В начале 1945 года немцы начали широкомасштабную операцию против лигурийских партизан. В операции принимали участие части Туркестанского легиона, в котором служили советские граждане из татар и жителей Средней Азии. В местности с поэтичным названием Валле-Скривия (Долина молний) партизаны вступили в бой с немецкими карательными войсками и заставили их перейти к обороне. Но принудить закрепившиеся регулярные части сдаться партизанам было не под силу. Когда, казалось, ситуация зашла в тупик, Полетаев поднялся в атаку, увлек за собой остальных и заставил немцев сдаться. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева и убил его.

Федор Полетаев был похоронен со всеми почестями и декретом итальянского правительства посмертно награжден золотой медалью «За военную доблесть» — высшей и весьма почетной наградой итальянского Сопротивления, даже среди самих итальянцев немногие удостоились ее. Так уроженец рязанского села Катино, погибший в горах Лигурии, стал национальным героем Италии.

Русские эмигранты — зачинатели французского Сопротивления

Русские, учившие в 1812 году французов партизанской борьбе как врагов, во Второй мировой войне учили их этому как друзей. Русские (как эмигранты, так и советские граждане) не просто активно участвовали во французском движении Сопротивления, но, можно сказать, стояли у его истоков.

15 декабря 1940 года в подпольной типографии Музея антропологии в Париже научные сотрудники, эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий, выпустили первый номер листовки, озаглавленной словом «Сопротивляться!», который дал название всему партизанскому движению во Франции. Исследователь коллаборационизма и Сопротивления во Вторую мировую войну Борис Ковалев и вовсе утверждает, что «во Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов».

В конце 1941 года Вильде и Левицкий были арестованы нацистами и в начале 1942 года расстреляны. Генерал де Голль наградил героев медалью Сопротивления.

Русская эмигрантка Анна Марли (урожденная Бетулинская) сочинила «Песню партизан», ставшую неофициальным гимном французского Сопротивления. «Песня партизан» была настолько популярна, что после войны ее предлагали сделать национальным гимном Франции.

К весне 1944 года в оккупированной немцами Франции действовало 35 русских партизанских отрядов. Эти отряды участвовали в боях за освобождение Парижа, Тулузы, Лиможа, Клермон-Феррана, Нима.