На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Смешно дворяние Ултянов с рабоченкресттянами якшался,обещая им прелеснуюжизнь,гденто в будущем.Самого грохнули такие ...Тайный бизнес Ильича
  • Eduard
    Ульянов Ление:"Ничего товаризи,что пухним с голоду,разруха,главное верить в "Светлое будущее",оно прекрасно.Не знаю е...Тайный бизнес Ильича
  • Элеонора Коган
    Основной причиной бойкота был Афган.Мне посчастливилось быть на этой Олимпиаде.Почему Брежнев хо...

10 удивительных исторических фактов о Японии

Япония – одна из немногих стран, которые могут похвастаться яркой, интересной и насыщенной историей. Почти все слышали о том, что монгольское вторжение в Японию было сорвано из-за цунами, или как Страна восходящего солнца оказалась отрезанной от остального мира во время периода Эдо. Однако в японской истории существует множество других невероятных фактов, о которых Вам непременно следует узнать. 

1. Употребление в пищу мяса некогда считалось незаконным в Японии 



В середине VII века японское правительство ввело запрет на употребление в пищу мяса. Данный закон действовал на протяжении 1200 лет. В 675 году император Тэмму, который, по всей вероятности, пребывал под влиянием буддийских заповедей, запрещавших лишать кого-либо жизни, подписал указ о запрете употребления говядины, а также мяса обезьян и домашних животных. Тех, кто осмеливался его нарушить, ждала смертная казнь. 

Изначально закон должны были соблюдать в период с апреля по сентябрь, однако впоследствии религиозные практики превратили поедание мяса (особенно говядины) в жёсткое табу. В XVI веке употребление в пищу мяса в Японии снова стало набирать популярность, в основном благодаря налаживанию связей с христианскими миссионерами. 

В 1687 году японцам снова запретили есть мясо, однако многие из них всё равно продолжали это делать. Через 185 лет закон был окончательно отменён. 

2. Театр кабуки был создан женщиной, которая переодевалась в мужчин 



Театр кабуки, один из самых известных культурных символов Японии, представляет собой красочный синтез пения, музыки, танца и драмы. Все роли в кабуки (как мужские, так и женские) исполняют исключительно мужчины. Тем не менее, изначально актёрами данного вида театра были только женщины. 

Основательницей кабуки считается Идзумо-но Окуни, жрица, которая стала известна благодаря своим изысканным танцам, пародийным сценкам и исполнению мужских ролей. Энергичный и чувственный стиль, который разработала Идзумо-но Окуни, стал невероятно популярным в Японии, и многие куртизанки начали подражать ей. Даймё (крупнейшие военные феодалы средневековой Японии) даже приглашали актрис кабуки в свои замки, чтобы насладиться их выступлениями, которые правительство, однако, считало крайне неприличными. В 1629 году, после бунта, который произошёл во время представления кабуки в Киото, женщинам запретили появляться на сцене. С тех пор в труппах кабуки могли выступать только мужчины. 

3. Капитуляция Японии во Второй мировой войне 



15 августа 1945 года император Хирохито объявил по радио о безоговорочной капитуляции Японии перед союзными державами. Это обращение было записано заранее – в ту самую ночь, когда группа японских военных, которые не хотели сдаваться, предприняла попытку совершить государственный переворот. Майор Кэндзи Хатанака, лидер заговорщиков, ворвался в императорский дворец вместе со своими людьми с целью найти и уничтожить запись о капитуляции. 

Солдаты Хатанаки обыскали весь дворец, однако ничего не обнаружили. Чудесным образом (несмотря на тщательный досмотр всех, кто покидал дворец) записи удалось «выбраться наружу» незамеченной в корзине для белья. Тем не менее, Хатанака отказывался сдаваться. Он покинул дворец и на велосипеде помчался в сторону ближайшей радиостанции. Он хотел сделать заявление, однако технические проблемы разрушили его планы. Хатанака вернулся в императорский дворец, где застрелил себя. 

4. Самураи иногда проверяли остроту своих мечей, нападая на случайных прохожих 



В средневековой Японии считалось позором, если самурай не мог с одного удара разрубить мечом тело противника. Каждый самурай должен был испытать качество своего меча, прежде чем рваться с ним в бой. Самураи, как правило, практиковались на трупах и телах преступников. Но был и другой метод, известный как «цудзигири» – опробование нового меча на первом встречном. 

Поначалу случаи «цудзигири» были редкостью, однако в конечном счёте они превратились в серьёзную проблему, и власти были вынуждены запретить данную практику в 1602 году. Согласно историческим записям, датируемым периодом Эдо (1603-1868 года), в Токио каждое утро на определённых перекрёстках находили жертв «цудзигири». 

5. Японские солдаты отрезали уши и носы своим врагам в качестве трофея 



В период между 1592 и 1598 годами Япония дважды вторгалась в Корею. В конце концов, она вывела свои войска из страны, однако в результате её жестоких нашествий, согласно некоторым данным, погибло не менее одного миллиона корейцев. В то время японские воины нередко отрубывали головы своим врагам и забирали их с собой в качестве трофеев. Однако доставлять их на родину было крайне неудобно (из-за их огромного количества), поэтому японские солдаты решили брать вместо них уши и носы. 

В Японии из этих военных трофеев создавались жуткие памятники, которые были известны как «гробницы ушей» и «гробницы носов». Одна из таких гробниц была обнаружена в Киото; она содержала десятки тысяч трофеев. В другой гробнице археологи нашли 20 тысяч носов, которые были возвращены в Корею в 1992 году. 

6. «Отец камикадзе» совершил харакири, чтобы искупить свою вину пред лётчиками, которых он помог убить 



Японский вице-адмирал Такидзиро Ониси считал, что единственным способом победить во Второй мировой войне было проведение операций при участии лётчиков-камикадзе, которые должны были уничтожать корабли союзников, врезаясь в них своими самолётами. Ониси надеялся на то, что этот неожиданный шаг обескуражит Америку и вынудит её выйти из войны. Он пребывал в ужасном отчаянии и даже заявил о готовности пожертвовать 20 миллионами жизней японцев ради победы. 

Узнав о капитуляции Японии во Второй мировой войне, Ониси стал очень сильно переживать о тех тысячах лётчиков-камикадзе, души которых он загубил. 16 августа 1945 года Ониси, не выдержав терзаний совести, совершил харакири. В своей предсмертной записке он извинился перед семьями погибших и призвал молодёжь Японии стремиться к миру во всём мире. 

7. Первый японец, обратившийся в христианство, был беглым преступником 



В 1546 году тридцатипятилетний самурай Андзиро находился в бегах. Его разыскивали за убийство человека во время драки. Он скрывался от закона в торговом порте Кагосима. Здесь Андзиро познакомился с португальцами, которые сжалились над ним и отправили его в Малакку. Здесь он выучил португальский язык и принял крещение, став первым японским христианином. 

В Малакку он также встретил иезуитского священника Франциска Ксаверия. Летом 1549 года они вместе отправились в Японию с христианской миссией, которая, к слову сказать, завершилась неудачей. Их пути разошлись, и Ксаверий решил попытать счастье в Китае. В конце концов, он стал святым и покровителем христианских миссионеров. В свою очередь, Андзиро подался в пираты и умер в забытье. 

8. Португальская работорговля привела к отмене рабства в Японии 



В 1540-х годах Запад начал налаживать отношения с Японией. После этого в Португалии впервые появились японские рабы. Торговля в конечном счёте приобрела огромный размах, и даже португальские рабы в Макао могли позволить себе иметь японских рабов. 

Иезуитские миссионеры выражали своё недовольство этой деятельностью. В 1571 году они убедили короля Португалии положить конец порабощению японцев; тем не менее, португальские колонисты ещё долгое время сопротивлялись и игнорировали запрет. Тоётоми Хидэёси, японский лидер и полководец, также выступал против торговли рабами из Японии. В конце 1580-х годов он заявил о своём намерении покончить с этим. Хидэёси издал указ, отменивший рабство, однако торговля японскими рабами ещё сохранялась в течение некоторого времени после принятия данного решения. 

9. Более 200 японских студенток-медсестёр погибли в битве за Окинаву 



В апреле 1945 года союзники начали наступление на Окинаву. В результате трёхмесячного кровавого сражения погибло более 200 тысяч человек (около половины из них были мирными жителями). В списке погибших числилась группа из 200 студенток в возрасте от 15 до 19 лет, которых японские солдаты вынудили работать медсёстрами во время битвы за Окинаву. 

Поначалу эти девушки помогали врачам в армейском госпитале. Позднее, когда бомбардировки острова усилились, им пришлось переместиться в пещеры, где они кормили раненых японских солдат, принимали участие в хирургических операциях и хоронили тела погибших. Когда американские солдаты подошли очень близко, студенткам был отдан приказ в случае чего подрывать себя гранатами. Во время одного инцидента, который стал известен как «Пещера девственниц», в результате обстрела погибло более 50 студенток-медсестёр. 

10. Во время Второй мировой войны Япония работала над собственной ядерной программой 



В августе 1945 года Японию и весь мир потрясли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, однако один японский учёный был не особо удивлён этому. Физик Ёсио Нисина высказал свои опасения по поводу возможности ядерной атаки ещё в 1939 году. В апреле 1941 года он стал руководителем первой ядерной программы в Японии. Два года спустя комитет, возглавляемый Нисиной, пришёл к выводу, что создание ядерного оружия было возможным, однако слишком сложным, даже для США. 

Японцы продолжили работать над программой, и в скором времени появился ещё один проект "F-Go Project", руководителем которого стал физик Бунсаку Аракацу. 

Ни одна из программ не увенчалась успехом, и кто знает, каким был бы исход Второй мировой войны, если бы Японии удалось первой создать атомное оружие? По словам писателя Роберта Уилкокса, Япония обладала всеми необходимыми знаниями для создания ядерной бомбы, однако ей не хватало ресурсов. В мае 1945 года ВМФ США перехватил нацистскую подводную лодку, которая должна была доставить в Токио 540 килограммов оксида урана. 

 

Источник

Картина дня

наверх