Большой брат следит за тобой: тотальная слежка за людьми неизбежна?

304

Технологии дали нам огромные возможности для развития, однако отобрали у нас главное: — свободу. Причём мы сами не замечаем этого. Слежка за людьми — уже реальность. Почему же она никуда не денется и будет носить тотальный характер?

Слежка в соцсетях

В самом простом смысле сочетания этих слов, можно сказать, что мы сами следим друг за другом в интернете каждый день. Точнее, одни люди охотно выставляют напоказ свою жизнь, а другие впитывают в себя эту информацию, накапливая ее в своем мозгу. Но есть и другой вид слежки, который принадлежит властным структурам.

Так, например, в органы правопорядка была внедрена система «Зеус», функционал которой позволяет не только отслеживать каждого человека, но автоматически «прочесывать» список его друзей, групп, репостов, соединяя все это воедино, анализируя и выводя некую общую статистику о нем.

Также, как говорят, благодаря этой системе, полицейские спокойно смогут просматривать личные сообщения, но только если в силу вступило решение суда. При пробном запуске «Зеус» работникам органов удалось поймать несколько сутенеров и торговцев наркотиками, что, конечно, заслуживает аплодисментов.

И хоть они заявляют, что законопослушным людям нечего бояться, все равно неприятно осознавать, что всю твою подноготную может в любой момент выяснить абсолютно посторонний человек, да еще и, если надо, использовать против тебя же.

 
Кстати, сегодня камеры видеонаблюдения уже умеют распознавать людей по лицу и пересылать эту информацию в полицию и другие организации. Изображение взято с сайта «https://podolskriamo.ru»
Кстати, сегодня камеры видеонаблюдения уже умеют распознавать людей по лицу и пересылать эту информацию в полицию и другие организации. Изображение взято с сайта «podolskriamo.ru»

Прослушивание телефона

На самом деле, только кажется, что прослушать личные разговоры другого человека сложно, а сделать это не может никто, кроме людей и специальных органов. Но на самом деле все намного проще. Например, человек, который вникнет в тему, без труда сможет внедрить своему партнеру, другу, родителю или недоброжелателю специальный шпионский вирус.

Если говорить о нашей стране, то, в отличие от той же Америки, наши государственные органы не будут пользоваться услугами хакеров, чтобы прослушать наши с вами разговоры. В нашей стране это происходит легче. Каждый телефонный оператор обязан устанавливать так называемую «систему оперативно-розыскных мероприятий». Вот через нее за людьми и следят, если это необходимо.

Причем сам оператор связи не знает, в какое время и кого из их абонентов прослушивают органы. Также он никогда не занимается проверкой насколько санкционировано данное мероприятие, есть ли для этого у проверяющих полномочия, ордер и прочее.

Биометрия

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd3... 2x" alt="Отпечаток пальцев уникален для каждого человека, и мы сами отдаём их в руки компаниям через сканеры на телефонах. Изображение взято с сайта «https://ktovkurse.com»" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd37cbeb97a900b2356e0f_5cd13dacd31aa100b345417d/scale_600" data-srcset="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd37cbeb97a900b2356e0f_5cd13dacd31aa100b345417d/scale_600 1x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd37cbeb97a900b2356e0f_5cd13dacd31aa100b345417d/scale_1200 2x" />
Отпечаток пальцев уникален для каждого человека, и мы сами отдаём их в руки компаниям через сканеры на телефонах. Изображение взято с сайта «ktovkurse.com»

Еще одна вещь, которая, с одной стороны, делает нашу жизнь намного проще и удобнее. С другой, мы сами же «сливаем» разным компаниям и государству наши данные, по которым за нами очень легко следить. Конечно, человеку уже стало легче приложить палец к кнопке мобильного, чтобы оплатить покупку, или один раз вбить в память телефона фотографию лица, которая потом будет каждый раз сверяться с вами. И все это для того, чтобы не вводить пароль.

Конечно, многие компании обещают, что не будут использовать в личных целях всю собранную биометрическую информацию, а также гарантируют ее безопасное хранение. Но, как выяснилось, некоторые системы легко обойти. Так хакеры из Вьетнама смогли обойти систему безопасности нового IPhone, сделав трехмерную маску за 150 долларов. Вот вам и безопасность личных данных. Поэтому, сомневаться в том, что также при необходимости может поступить правительство, не приходится.

Цифровая диктатура Китая

Как мы знаем, азиаты, на взгляд многих европейцев, люди странные. Может, поэтому, наш человек не понимает, для чего по всему Китаю стоит столько камер, что правительство следит абсолютно за каждым. Главное, что никого это не смущает, а, наоборот, заставляет двигаться вперед. Программа социального кредита, которая должна стать в Китае основной уже через год, больше напоминает телевизионное шоу.

 
Система социального кредита тестируется в десятках городов Китая и совсем скоро может стать реальностью как в Китае, так и во всём мире. Изображение взято с сайта «https://roskomsvoboda.org»
Система социального кредита тестируется в десятках городов Китая и совсем скоро может стать реальностью как в Китае, так и во всём мире. Изображение взято с сайта «roskomsvoboda.org»

Она заключается в том, что у каждого взрослого человека изначально есть где-то 800-900 баллов, которые пополняются или уменьшаются за счет действий, которые ты делаешь в жизни. Совсем, как в компьютерной игре.

Если баллов у тебя становится больше и больше, то ты приобретаешь что-то вроде статуса VIP, тебя спокойно берут на работу, выпускают за границу и так далее. Если же кредит доверия утерян, то восстановить его практически невозможно, а человек оказывается на обочине жизни.

Таким образом, КНР пытается сформировать здоровое общество. Заработать их легко – достаточно не преступать закон и совершать добрые дела, например, перевести старушку через дорогу. А если человек нарушит какое-либо правило, даже самое незначительное, баллы уменьшаются.

Затея, конечно, интересная. Да и рациональное зерно в ней тоже есть. Смущает только такая тотальная слежка за всеми. Но, кажется, если проект успешно себя зарекомендует, то его вполне могут взять на вооружение и другие страны. Поэтому, как бы мы не хотели, но слежка за нами неизбежна, и будет проявляться в той или иной степени, возможно, когда-нибудь перейдя на такой же уровень, как в Китае.

Источник ➝

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх