Последние комментарии

  • валентина пожиленко23 мая, 2:05
    Я часто задаюсь вопросом: "Почему в век научно-технического прогресса, когда все сферы жизнедеятельности  людей опира...15 райских стран, в которых жить дешевле, чем у вас дома
  • Петр Казимиренко23 мая, 1:53
    Бесплатная  реклама.  Дома , на даче, на соседней речке   отдыхать  дешевле и безопасней.15 райских стран, в которых жить дешевле, чем у вас дома
  • валентина пожиленко23 мая, 0:40
    И у нас в Беларуси лишь немногим лучше, чем в Украине.  К примеру, я честно трудилась и без всяких хитроумных трюков,...15 райских стран, в которых жить дешевле, чем у вас дома

Большой брат следит за тобой: тотальная слежка за людьми неизбежна?

304

Технологии дали нам огромные возможности для развития, однако отобрали у нас главное: — свободу. Причём мы сами не замечаем этого. Слежка за людьми — уже реальность. Почему же она никуда не денется и будет носить тотальный характер?

Слежка в соцсетях

В самом простом смысле сочетания этих слов, можно сказать, что мы сами следим друг за другом в интернете каждый день.

Точнее, одни люди охотно выставляют напоказ свою жизнь, а другие впитывают в себя эту информацию, накапливая ее в своем мозгу. Но есть и другой вид слежки, который принадлежит властным структурам.

Так, например, в органы правопорядка была внедрена система «Зеус», функционал которой позволяет не только отслеживать каждого человека, но автоматически «прочесывать» список его друзей, групп, репостов, соединяя все это воедино, анализируя и выводя некую общую статистику о нем.

Также, как говорят, благодаря этой системе, полицейские спокойно смогут просматривать личные сообщения, но только если в силу вступило решение суда. При пробном запуске «Зеус» работникам органов удалось поймать несколько сутенеров и торговцев наркотиками, что, конечно, заслуживает аплодисментов.

И хоть они заявляют, что законопослушным людям нечего бояться, все равно неприятно осознавать, что всю твою подноготную может в любой момент выяснить абсолютно посторонний человек, да еще и, если надо, использовать против тебя же.

 
Кстати, сегодня камеры видеонаблюдения уже умеют распознавать людей по лицу и пересылать эту информацию в полицию и другие организации. Изображение взято с сайта «https://podolskriamo.ru»
Кстати, сегодня камеры видеонаблюдения уже умеют распознавать людей по лицу и пересылать эту информацию в полицию и другие организации. Изображение взято с сайта «podolskriamo.ru»

Прослушивание телефона

На самом деле, только кажется, что прослушать личные разговоры другого человека сложно, а сделать это не может никто, кроме людей и специальных органов. Но на самом деле все намного проще. Например, человек, который вникнет в тему, без труда сможет внедрить своему партнеру, другу, родителю или недоброжелателю специальный шпионский вирус.

Если говорить о нашей стране, то, в отличие от той же Америки, наши государственные органы не будут пользоваться услугами хакеров, чтобы прослушать наши с вами разговоры. В нашей стране это происходит легче. Каждый телефонный оператор обязан устанавливать так называемую «систему оперативно-розыскных мероприятий». Вот через нее за людьми и следят, если это необходимо.

Причем сам оператор связи не знает, в какое время и кого из их абонентов прослушивают органы. Также он никогда не занимается проверкой насколько санкционировано данное мероприятие, есть ли для этого у проверяющих полномочия, ордер и прочее.

Биометрия

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd3... 2x" alt="Отпечаток пальцев уникален для каждого человека, и мы сами отдаём их в руки компаниям через сканеры на телефонах. Изображение взято с сайта «https://ktovkurse.com»" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd37cbeb97a900b2356e0f_5cd13dacd31aa100b345417d/scale_600" data-srcset="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd37cbeb97a900b2356e0f_5cd13dacd31aa100b345417d/scale_600 1x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5ccd37cbeb97a900b2356e0f_5cd13dacd31aa100b345417d/scale_1200 2x" />
Отпечаток пальцев уникален для каждого человека, и мы сами отдаём их в руки компаниям через сканеры на телефонах. Изображение взято с сайта «ktovkurse.com»

Еще одна вещь, которая, с одной стороны, делает нашу жизнь намного проще и удобнее. С другой, мы сами же «сливаем» разным компаниям и государству наши данные, по которым за нами очень легко следить. Конечно, человеку уже стало легче приложить палец к кнопке мобильного, чтобы оплатить покупку, или один раз вбить в память телефона фотографию лица, которая потом будет каждый раз сверяться с вами. И все это для того, чтобы не вводить пароль.

Конечно, многие компании обещают, что не будут использовать в личных целях всю собранную биометрическую информацию, а также гарантируют ее безопасное хранение. Но, как выяснилось, некоторые системы легко обойти. Так хакеры из Вьетнама смогли обойти систему безопасности нового IPhone, сделав трехмерную маску за 150 долларов. Вот вам и безопасность личных данных. Поэтому, сомневаться в том, что также при необходимости может поступить правительство, не приходится.

Цифровая диктатура Китая

Как мы знаем, азиаты, на взгляд многих европейцев, люди странные. Может, поэтому, наш человек не понимает, для чего по всему Китаю стоит столько камер, что правительство следит абсолютно за каждым. Главное, что никого это не смущает, а, наоборот, заставляет двигаться вперед. Программа социального кредита, которая должна стать в Китае основной уже через год, больше напоминает телевизионное шоу.

 
Система социального кредита тестируется в десятках городов Китая и совсем скоро может стать реальностью как в Китае, так и во всём мире. Изображение взято с сайта «https://roskomsvoboda.org»
Система социального кредита тестируется в десятках городов Китая и совсем скоро может стать реальностью как в Китае, так и во всём мире. Изображение взято с сайта «roskomsvoboda.org»

Она заключается в том, что у каждого взрослого человека изначально есть где-то 800-900 баллов, которые пополняются или уменьшаются за счет действий, которые ты делаешь в жизни. Совсем, как в компьютерной игре.

Если баллов у тебя становится больше и больше, то ты приобретаешь что-то вроде статуса VIP, тебя спокойно берут на работу, выпускают за границу и так далее. Если же кредит доверия утерян, то восстановить его практически невозможно, а человек оказывается на обочине жизни.

Таким образом, КНР пытается сформировать здоровое общество. Заработать их легко – достаточно не преступать закон и совершать добрые дела, например, перевести старушку через дорогу. А если человек нарушит какое-либо правило, даже самое незначительное, баллы уменьшаются.

Затея, конечно, интересная. Да и рациональное зерно в ней тоже есть. Смущает только такая тотальная слежка за всеми. Но, кажется, если проект успешно себя зарекомендует, то его вполне могут взять на вооружение и другие страны. Поэтому, как бы мы не хотели, но слежка за нами неизбежна, и будет проявляться в той или иной степени, возможно, когда-нибудь перейдя на такой же уровень, как в Китае.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх