Последние комментарии

  • Михаил Анохин
    Сколько сотен гектаров леса должно работать, чтобы поставлять этому зверю кислород?Врата ада. Туркменистан
  • Татьяна ЛТ
    Не хотелось бы жить в таком страшном месте.Врата ада. Туркменистан
  • Жорж Милославский
    Ды-к надо бы, как-то использовать енту самую энергию:)Врата ада. Туркменистан

Как опровергнуть теорию плоской Земли всего одним словом?

Как известно в последнее время в мире набирает популярность конспирологическая теория известная как «теория плоской Земли». Фанаты этой теории придумывают довольно изощрённую систему доказательств, чтобы обосновать предполагаемый ими факт, что Земля якобы плоская. С научной точки зрения разумеется эти «доказательства» не выдерживают никакой критики, но могут запутать и даже выглядеть убедительно для не очень хорошо образованного человека.

304

Напомним основные положения этой «теории». Согласно взглядам плоскоземельщиков Земля представляет собой огромный плоский диск. Центр диска находится в районе северного полюса, со всех сторон от него находятся материки, далее идёт океан и окружено все это огромной стеной льда (Антарктида).

Солнце и Луна по мысли плоскоземельщиков вращаются над Землёй и благодаря этому происходит смена дня и ночи. Звёзды же якобы закреплены на куполе, находящемся над Землй. Это, по мнению плоскоземельщиков объясняет почему в разных частях Земли видны разные созвездия. Как считают адепты плоской Земли находясь в разных частях Земли люди видят только те звёзды, которые находятся непосредственно над ними.

И тут мы подходим к одному слову, которое опровергает теорию плоской Земли. Это слово — «Октант». Если быть точнее — созвездие Октант. Ни один плоскоземельщик не сможет расположить на воображаемом куполе созвездие Октант так, чтобы это одновременно согласовывалось с тем, как это созвездие видно с Земли и с «теорией» плоской Земли.

Дело в том, что где бы вы не находились в Южном полушарии вы будете видеть созвездие Октант, причем чем дальше на юг — тем выше в небе будет Октант. Связано это с тем, что Октант лежит на оси вращения Земли, а одна из его звёзд — Сигма Октанта является южным аналогом Полярной звезды.

Любые попытки разместить Октант на воображаемом куполе, так чтобы он был виден везде в Южных широтах обречены на провал, ведь он должен быть одновременно над каждой точкой южных широт сразу. Такая позиция Октанта в ночном небе отлично согласуется с научным представлением о Земле, как о шаре, и никак не согласуется с теорией плоской Земли.

Плоскоземельщики обычно реагируют на это либо всё отрицая «нет никакого октанта», либо придумывая смехотворные объяснения вроде того, что над Землей висит экран, который показывает людям «нужную картинку» (непонятно правда чем экран отличается от купола и где на этом экране Октант?), или, что в глаз каждому человеку встроен микрочип, который заставляет нас видеть Октант там где мы его видим.

Так что переубедить плоскоземельщиков все же не выйдет. Ведь в самом деле, если бы плоскоземельщики были способны к критическому мышлению, то они бы не были сторонниками этой «теории». Хотя я всё же уверен, что подавляющее большинство плоскоземельщиков на самом деле в эту теорию не верят и являются просто троллями.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх