Крайняя плоть, миллион лайков и другие странные вещи, которые получали невесты в приданое

304

Приданое для невесты уже давно является неотъемлемой составляющей свадьбы и используется практически в каждой культуре. Приданое часто служило своеобразной «защитой» для жены, поскольку она имела право бросить мужа и забрать это имущество с собой, в случае, если он или его семья плохо относились к ней.

Обычно в качестве приданого и выкупа за невесту выступают просто деньги, но иногда оно принимает очень необычную форму.

1. Крайняя плоть 100 филистимлян

Невеста: дочь Саула, Михаль (Мелхола)

Царю Израиля Давиду, известному тем, что он убил Голиафа, пришлось усердно потрудиться, чтобы жениться на своей первой жене. Женщина по имени Михаль влюбилась в бывшего пастуха, однако проблема заключалась в том, что ее отцом был Саул, царь Израиля.

Саул, завидовавший растущей славе Давида и явно не желающий выдавать за него свою дочь, хотел, чтобы Давид погиб в битве и потребовал, чтобы тот принес ему крайнюю плоть 100 филистимлян, ненавистных врагов Израиля. Давид отправился в поход, убил 200 филистимлян, обрезал им крайнюю плоть и принес ее царю. Верный своему слову, Саул неохотно разрешил Давиду жениться на своей дочери.

2. Вес невесты в шиллингах

Невеста: Дочь Джона Халла, Ханна

Родившийся в XVII веке, Джон Халл был создателем первого монетного двора в Массачусетсе, первым человеком, который руководил им, и создателем серебряного шиллинга с отчеканенным изображением сосны на нем. Монеты так много значили для него, так Джон Халл назначил выкуп за свою дочь именно в шиллингах, когда человек по имени Сэмюэль Сьюолл попросил разрешения жениться на ней.

После долгих переговоров было решено, что сумма будет эквивалентна весу дочери Халла в шиллингах. Когда настал день просить руку дочери, Ханну поставили на весы, и запросили за нее выкуп в размере примерно 45 килограммов серебра. Это было эквивалентно $ 1600.

3. Волшебная груша

Невеста: Маргарет Гиффард

Старая шотландская легенда XIII века рассказывает о некой Колстоунской груше, которую первоначально нашел местный волшебник по имени сэр Хьюго де Гиффард. Когда он выдавал свою дочь Маргарет замуж за представителя семьи де Брун, сэр Хьюго решил дать своей дочери необычное приданое — магическую грушу. Гиффард рассказал будущей семье своей дочери, что, пока они будут хранить эту грушу, та будет оберегать семью и их потомков.

Продолжение легенды последовало в 1692 году, когда одному из потомков Гиффард, леди Элизабет Маккензи, приснился сон, что она надкусила грушу. Слуги бросились к серебряной шкатулке, где семья хранила волшебный плод, и обнаружила плод нетронутым. Однако вскоре после этого события муж Маккензи влез в долги и продал грушу своему брату Роберту, который впоследствии утонул вместе со своими двумя молодыми сыновьями.

4. $ 65-130 миллионов

Невеста: Гиги Чао

Вот относительно недавняя история: Гиги Чао – лесбиянка и дочь Сесила Чао, китайского миллиардера. Не имея возможности примириться с образом жизни своей дочери, Сесил предложил следующее: если какой-то мужчина сможет убедить Гиги выйти за него замуж, отказавшись от своей лесбийской ориентанции, он даст им приданое в размере 65 миллионов долларов.

Позже он предложил почти утроить эту сумму. Однако Гиги оставалась непоколебимой, заявив, что она находится в настоящем браке с партнершей Шон Ив и просит отца относиться к Ив как к «нормальному и достойному человеку». Хотя поток предложений от потенциальных «женихов» не иссякал, Сесил в конце концов отказался от своего предложения, сказав, что если лесбийская любовь является выбором его дочери, то он ничего не может поделать.

5. Вес невесты в мыле

Невеста: жена М. Ле Блана

В начале XX века француз по имени М. Ле Блан женился на дочери парижанина. Отец невесты был состоятельным парикмахером, и он дал своей дочери два приданых. Первое было традиционным – большая сумма денег, но второе было совершенно уникальным.

Желая, чтобы его будущий зять всегда был чистым, отец невесты отгрузил ему кучу мыла, весящую столько, сколько его дочь, в качестве второго приданого. Учитывая, что невеста весила 64 килограмма, можно предположить, что молодожены впоследствии никогда не покупали мыло.

6. Миллион лайков на Facebook

Невеста: дочь Салема Аяша

В 2013 году Салем Аяш, поэт из Йемена и популярный интернет-персонаж в своей родной стране, решил, что его предполагаемый зять должен доказать свою ценность в качестве будущего мужа, а не просто заплатить выкуп.

Чтобы показать, что он является трудолюбивым и способным обеспечить свою жену, потенциальному зятю по имени Усама дали месяц, чтобы тот обеспечил миллион лайков на странице Аяша в Facebook. Впоследствии Салем рассказал, что ему надоела практика выкупа невест, принятая в его стране. «Цены» на невест уже давно вышли из-под контроля, и часто целые кварталы сбрасываются, чтобы молодой человек смог жениться. К сожалению, сейчас страница Аяша на Facebook не активна, поэтому результат остается загадкой.

7. Большая часть Юго-Западной Франции

Невеста: Алиеонора Аквитанская

Алиеонора Аквитанская была одной из самых влиятельных женщин в Европе в XII веке, в конечном итоге став не только королевой Франции, но и Англии. Ее отец умер, когда ей было 15 лет, сделав Алиенору герцогиней Аквитании, а Людовик VI («Толстый») стал ее опекуном.

Король немедленно повелел ей жениться на своем сыне, который занял трон через несколько месяцев, когда Людовик VI умер от дизентерии. В качестве приданого у Алиеоноры было герцогство Аквитания. После 15 лет брака (довольно несчастливого, поскольку Алиенора утверждала, что ее муж был ничем не лучше монаха), король Людовик VII и Элеонора аннулировали брак. Королеве удалось сохранить всю свою землю, взамен на то, что она позволила детям остаться с королем. Через восемь недель она вышла замуж за Генри Плантагенета, принеся ему свои земли в качестве приданого (Генри стал королем Англии менее двух лет спустя).

8. Величайшая скульптура династии Цин

Невеста: супруга императора Гуансюй

Исключительно мастерски вырезанное произведение искусства под названием «Жадеитовая капуста» представляет собой статуэтку из цельного куска жадеита в форме головы пекинской капусты с прячущимися в ее листьях саранчой и кузнечиком.

Скорее всего, созданная в XIX веке неизвестным художником статуэтка, как принято считать, была приданым Консорта Джин, последней супруги императора Гуансюй, и символизировала ее чистоту. Считается, что чистоту символизирует белое «тело» капусты. Кроме того, двое насекомых (кузнечик и саранча) считаются символами «благословения на множество детей». Это связано с тем, что у самки откладывают много яиц сразу (саранча – до 1500 штук). В настоящее время в Национальном дворцовом музее Тайваня статуэтка стала самым популярным экспонатом.

9. 156 миллионов долларов

Невеста: дочь Ву Рубиао

Ву Рубиао – чрезвычайно богатый китайский магнат, который в конце 2012 года выдал свою дочь замуж. При этом Ву решил подарить своей дочери довольно большое приданое: более одного миллиарда юаней (156,37 миллиона долларов).

Оно состояло из множества различных подарков, в том числе четырех ящика золота, Porsche и Mercedes-Benz, а также акции на сумму пять миллионов компании Ву, Wanli, которая оценивается в 15 миллионов долларов. Невеста вышла замуж за любовь своего детства после восьмидневного свадебного банкета.

10. Города Бомбей и Танжер

Невеста: принцесса Екатерина Брагансская

Екатерина Брагансская была португальской принцессой XVII века, которая в итоге вышла замуж за английского короля Карла II, став королевой. Ей часто ошибочно приписывают появление чая в Великобритании, но стоит отметить, что Екатерина все же старалась сделать обычаи своей родины модными в Англии.

Также она сделала величайший подарок новой стране, когда вышла замуж за Карла II, привезя с собой в качестве приданого два города: Бомбей (теперь называемый Мумбаи) и Танжер. В Танжере вскоре возникла напряженность, португальские жители обвинили британские войска в грабежах и изнасилованиях и массово начали покидать город. Танжер был в конечном счете оставлен британцами. Бомбей продержался под британским правлением довольно долго, пока Индия не обрела независимость в 1947 году.

Источник ➝