Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Экстремально»
Вы хотите запомнить сайт «Экстремально»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Удивительные люди! Необычайные артефакты!! Шокирующие происшествия!!!

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

развернуть

1001.jpg

Так, друзья, сегодня будет большой пост про убойные игрушки из СССР. Как известно, советская промышленность, производящая товары народного потребления (в том числе, и игрушки) работала достаточно плохо, и детям приходилось самостоятельно изобретать для себя всякие игрушки, некоторые из которых были смертельно опасными.



Я часто слушаю истории с рассказами о детстве, прошедшем в Союзе в 1970-90-е годы и удивляюсь той жести, которой занимались во дворах дети. Как послушаешь рассказчиков, так каждого из них в детстве чуть не убило — кто-то чуть не упал с крыши, кого-то едва не прибило пугачом, а кто-то в последний момент убежал от бомбы с карбидом)

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убойные игрушки из СССР. Не вздумайте повторять ничего из списка — это крайне опасно! В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Бумеранг из линеек.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

Бумеранг был весьма модной игрушкой в восьмидесятые-девяностые годы, но вот фирменную пластиковую игрушку достать было не так-то и просто — в СССР таких бумерангов не делали, и редко кому из детей такие штуки привозили из-за границы. До середины девяностых годов я видел фабричный бумеранг лишь однажды — крестообразный, из мягкого рыже-оранжевого пластика, легенький и относительно безопасный.

Тех советских детей, кто хотел поиграть с бумерангом, но не мог достать заводское изделие, выручала находчивость — весьма годный бумеранг получался из двух связанных между собой деревянных линеек длиной в 25 либо 30 сантиметров. Линейки склеивались между собой строго посередине таким образом, чтобы получился правильный равносторонний крест — для этого использовался клей ПВА, а сверху линейки можно было ещё дополнительно обвязать нитками.

В отличие от легких фабричных бумерангов со скругленными краями, советский линеечный бумеранг получался достаточно опасной игрушкой, которой можно было легко выбить кому-нибудь глаз или просто хорошо "припечатать" по загривку.

2. Пугачи из ключей и болтов.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

Намного опаснее линеечного бумеранга были советские пугачи — в стране не производилось никаких относительно безопасных петард (были только хлопушки), и тем, кто хотел сделать громкий "бумм", приходилось изобретать что-то своё. В семидесятые-девяностые годы в крупных городах СССР были популярны так называемые "пугачи", и были они двух видов.

Первый вид пугача делался так — в трубчатый дверной ключ засыпалась сера, затем туда вставлялся плотно входящий гвоздь, и пугач с силой бросался гвоздём об асфальт. Существовали также всяческие усовершенствования — к пугачу привязывали оперение и утяжелитель, и подбрасывали его высоко вверх, а потом разбегались.

Второй пугач был намного опаснее в силу более высокого "поражающего действия". Два больших болта стыковались между собой с помощью гайки, а между болтами засыпалась всё та же сера, после чего болты швырялись оземь. Вылетевшим от хлопка болтом может легко убить, так что даже не думайте такое повторять.

3. Дымовухи из целлюлозы.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

Для желающих подымить сейчас в большом количестве продаются всякие файеры и страйкбольные дымовые шашки — дым там хоть и густой, но относительно безопасный. Совсем иначе дела обстояли в СССР — все, кто хотел немного подымить делали так называемые "дымовухи" — основной составляющей которой была целлюлоза.

Где можно было достать целлюлозу? Отлично дымили прозрачные офицерские линейки, дымовуха делалась так — линейка разламывалась на несколько частей, после чего заворачивалась в газету либо фольгу, отлично подходила также и фольгированная бумага из сигаретных пачек "Космос". Дымовуха сперва поджигалась, и как только целлюлоза начинала гореть — нужно было сбить пламя, после чего линейка с шипением начинала выбрасывать клубы густого и крайне вонючего дыма.

Одной такой офицерской линейкой можно было задымить целый этаж школы, но на такое расточительство шли редко — обычно из линейки делали 5-7 дымовушек мелкого размера для задымления подъездов и лифтов. Получающийся в результате дым был едкий и токсичный, от него слезились глаза, и я удивляюсь, как никто в то время им не отравился (хотя может такие случаи и были).

Ближе к девяностым годам офицерские линейки стали делать из обычной прозрачной пластмассы, которая горела, но не дымила, плюс появились годные фабричные петарды, и примерно в те же годы "дымовухи" постепенно сошли на нет.

4. Дротики из спичек и иголок.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

К восьмидесятым годам "Дартс" стала популярной игрой во всём мире, но в СССР годные дротики достать было очень сложно — они либо дорого стоили, либо были дефицитом. Находчивая советская детвора начала изготавливать "дартс" самостоятельно.

Советский самодельный дротик делался так. Нужно было взять четыре спички, с которых аккуратненько нужно было аккуратно счистить серу, после чего четыре спички складывались вместе. С одной стороны в спички вставлялась толстая игла, а с другой — крестоообразное оперение из плотной бумаги для рисования. Затем спички плотно скручивались между собой нитками. Опционально можно было также добавить утяжелитель из 4-7 витков синей изоленты в том месте дротика, где за него берешься пальцами — утяжелитель добавлял дротику "убойности", но вместе с тем несколько снижал дальность полёта.

Не стоит говорить, что получившаяся игрушка была достаточно опасной — ей можно было легко повредить глаз или просто сильно уколоть — потому что дротики часто кидали не только в мишень, но и в зад одноклассника.

5. Самострелы и спичкострел из прищепок.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

"Стреляющих" игрушек в СССР было не так и много — всего пару видов пистолетов, стреляющих дисками/шариками, а мальчишкам всегда хочется чем-то пострелять, и поэтому приходилось изобретать всяческие самодельные штуки.

"Самострелами" называли целый самопальных устройств — от простенького рябинострела, который делался из лампочного патрона, напальчника и изоленты, до сложной "воздушки" из велосипедного насоса — для которой нужно было вытачивать из дерева ложе с прикладом. Распространенным конструкцией был также девайс, изготавливаемый из старой клюшки — к куску клюшки примерно 50 см длиной прикреплялась резинка-"моделька" и проволочный курок, и с помощью этой резинки самострел пулял скобочками из алюминиевой проволоки — иногда на 50 метров и дальше.

Спичкострел был распространён в школах — он был маленький, его было легко спрятать от учителей, и изготавливался он тоже чаще всего в школе, на большой перемене. Делался спичкострел так — советская деревянная прищепка разбиралась, несколько иначе складывалась и склеивалась (либо связывалась нитками/изолентой). Перед склеиванием в прищепке нужно было вырезать паз для пружины и продольную канавку для установки спичек, после чего с помощью установленной особым образом пружины можно было стрелять.

Заряжали спичкострел всем подряд — чаще всего (как это можно было понять из названия) это были спички. Часто эти спички затачивали, а иногда перед выстрелом и поджигали — так что можете сами представить, какой опасной могла быть эта безобидная на вид игрушка.

6. Кинескопы и конденсаторы.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

Отдельной строкой нужно сказать про всякие радиодетали — дети доставали их на свалках из старых телевизоров и проигрывателей, после чего вытворяли с ними разные опасные вещи. Кинескоп просто разбивали (он громко хлопал) либо клали в костёр. Туда же шли и радиолампы — их либо кидали в огонь, либо просто "хлопали" где-нибудь в подъезде, чтобы было погромче.

Конденсаторы тоже хорошо взрывались в огне, а особенно советской детворой ценились прямоугольные коричневые конденсаторы из проигрывателей — с помощью двух проводков его можно было зарядить в розетке, после чего "разрядить" об руку товарища или девочки, подкравшись сзади — конденсатор выдавал, кажется, вольт 25, что было довольно чувствительно. Никогда так не делайте!

7. Карбид, селитра и шифер.

Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

Это, пожалуй, самые опасные советские игрушки из всех. Карбид в большом количестве можно было найти в любом дворе после работ по газосварке — практически всегда советские рабочие оставляли куски карбида, не задумываясь о последствиях. При соединении с водой карбид начинает сильно нагреваться и плавиться, выделяя в большом количестве ацетилен — если карбид с водой поместить в замкнутую ёмкость, то будет взрыв. Лично я в детстве много раз наблюдал, как во дворе взрывают "карбидовые бомбочки" и до сих пор удивляюсь, как при этом никого не убило.

Из селитры делали всякие ракеты с непредсказуемой траекторией полёта — они были намного опаснее современных ракет-петард с оперением и более-менее предсказуемым поведением. А шифер просто бросали в костёр и разбегались потом в разные стороны — он начинал там трещать и стрелять обломками в разные стороны.

Вот такие убойные детские игрушки были в СССР. А вы баловались чем-то подобным? Есть какие-то интересные воспоминания?

Источник


Опубликовано 10.07.2018 в 06:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 10 июля, в 16:06 Делались и однозарядные пистолеты. На тех же спичках. 
Были "поджиги", где выстрел инициировался поджиганием спички возле запального отверстия (естественно, о прицельности надо забыть),
 и курковые, где курок бил по маленькому гвоздику, вставленному в запальное отверстие. Это было серьёзное оружие.
Текст скрыт развернуть
4
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов 10 июля, в 16:31 дымовушки делали из кукол неваляшек ,взрыв пакеты из магниевой стружки ...
Текст скрыт развернуть
5
mila
mila Олег Угрюмов 10 июля, в 21:56 Дымушки,помнится,из фотопленки классные прлучались. Текст скрыт развернуть
2
миха иванов
миха иванов 10 июля, в 17:10 Сурик ,серебрин и два камня. Сворачивались в плотный пакетик ,он перематывался нитками ,потом апстену. Взрывался мощно.
 Бумеранги можно было не клеить ,собиралась сложная конструкция из обрезков фанеры ,которые держали друг друга и запускалась.
  Тырили магниевые колеса. Разогревали в костре ,когда начинались маленькие вспышки ,на колесо кидалось чё-нить тяжелое. Над костром вырасталогромный бело-синий шар... Это было незабываемо и пугало до жути. Но... Повторяли снова и снова...
Текст скрыт развернуть
3
Boris Us
Boris Us 10 июля, в 18:17 Самоё страшное было-это боеприпасы оставшиеся с войны. Находили, кидали в костер и ждали взрыва. Дважды взорвалось, а на третий раз долго ждали и решили пойти глянуть почему нет взрыва, когда оставалось метров 8 мина в костре сдетонировала.  В общем отделались легким испугом, посечёнными лицами, руками, ногами и мелкими ранами. Значительно больше перепало от родителей. Текст скрыт развернуть
2
Igor Ivanov
Igor Ivanov 10 июля, в 23:16 От безделья чем только не занимались... Мне тупо было некогда: уже в 9 классе был спарринг-партнёром у будущего чемпиона Союза по самбо. А когда он меня неудачно кинул мимо мата и пришлось из самбо уйти - переключился на бокс, спортивную гимнастику и т.д. - поэтому подобной фигнёй не занимался, некогда было: ходил в авиамодельный кружок, заканчивал музыкалку и играл на "Ионике" в ансамбле Дворца пионеров... А в иногда остававшееся время... старался походить со знакомым сантехником по вызовам. Мне эта "сантехшкола" потом много десятилетий очень жизнь облегчала... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Как появился блатной жаргон
22 июл, 16:33
+31 0
Где спрятаны золотые кони хана Батыя?
22 июл, 14:32
0 0
Негритёнок Джим
22 июл, 13:33
0 0
Пользователи сети поделились жуткими историями, которые заставили их поверить в мистику
22 июл, 12:33
+1 0
Когда дети остаются одни без присмотра
22 июл, 10:33
+36 0
Убийственное равнодушие: История малышки Юэюэ, потрясшая Китай
22 июл, 08:32
+41 0
Самые странные обычаи древности
22 июл, 06:33
+4 0
Американцы сняли на видео превращение огненного вихря в водяной смерч
21 июл, 20:32
0 0
Проклятый остров Гайола и ола в Италии
21 июл, 18:33
0 0
Интересные факты о Шаляпине
21 июл, 16:33
0 0
18 цветков, которые выглядят как нечто совсем иное
21 июл, 14:33
+12 3
Американский фестиваль во Франции
21 июл, 13:32
+1 0
В Египте вскрыли черный «проклятый» саркофаг и обнаружили совсем не то, что ожидали
21 июл, 12:33
+9 0
10 людей, которые обладают реальными сверхспособностями (и почему это плохо)
21 июл, 10:33
+11 0
Запрещенные в СССР фильмы: кино, которое не давали смотреть
21 июл, 08:33
+1 0
Ритуалы «на удачу» от Сальвадора Дали, Пикассо, Коко Шанель и других неординарных людей
21 июл, 06:32
+3 1
Жизнь людей в Долине Смерти в США
20 июл, 20:32
+1 0
Кровная месть на Руси: как наказывали за убийство
20 июл, 18:33
+1 0
Интересные факты о легкой атлетике
20 июл, 16:33
+1 0
В Нигерии нашли полицейского, который ни разу не брал взяток
20 июл, 14:33
+40 3

Facebook Like Box

Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

妖怪 .
Вот нигде не могу достать Орхидею "Венерин башмачок"
妖怪 . 18 цветков, которые выглядят как нечто совсем иное
Владимир Чернышов
вера Мельникова
вера Мельникова
вера Мельникова
Вера Гармаш
Красотааа! )))
Вера Гармаш 18 цветков, которые выглядят как нечто совсем иное
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева
Какой ужас!
Наталья Абдиева Кто они, «незваные гости» в человеческом организме?
Виталий ЛОГИНОВ
Сергей Новосельцев
Иван Петров
Может, просто не предлагали? :)
Иван Петров В Нигерии нашли полицейского, который ни разу не брал взяток
М В
Aydanov Gumar
Лирина Полесская (Вяткина)
Лирина Полесская (Вяткина)
Ахшар Доев
Леонид
Александр Горячев
Фотолюб
Александр Павл
Александр Павл
Гы-гы))))
Александр Павл Самые дорогие вещества в мире: цена на вес
Елена Короткова
Валерий Митрохов
Татьянка Яцук
Вера Гармаш
Дедова Галина
Разрушить, не построить. Жалко!
Дедова Галина Русская Атлантида: какие города ушли под воду
Исара Исарова
Надя Котова
Гавневич бездарный мошенник.
Надя Котова Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть
valis rugtajs
valis rugtajs
Валерий Дедков
ПТИЦА
Anatolij Jekimov
Вера Гармаш
Хорошая подборка! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вера Гармаш Такое можно встретить только в России
Тамми
vadim kogan
Супер!
vadim kogan "Королева сварки" из России, делающая стильные сумочки и скульптуры из обычной арматуры
Елена Плотникова
сергей снигур
Леонид Писнячевский
Aydanov Gumar
Фотолюб
У нас бы женщину посадили..
Фотолюб Не пытайтесь угнать машину в Техасе
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская
Tanya Tanya
Лирина Полесская (Вяткина)
Я в восторге ! спасибо!!!
Лирина Полесская (Вяткин… Эффект «Умного Ганса» или конь с интеллектом человека
Valdemaras Orlauskas
Стас Ершов
оказывается с энурезом берут в космонавты)))
Стас Ершов Малоприятные особенности нахождения в космосе
Дормидонт Евлампиевич
Николай
Тяжёлая ноша — тащить из болота...
Николай Малоприятные особенности нахождения в космосе
Ее задолбали гламурные фотки…

Ее задолбали гламурные фотки звезд - и она ответила за всех нас!

21 окт 17, 19:01
+751 209
История, которую Романовы тщ…

История, которую Романовы тщательно скрывали — позор царствующей семьи!

4 июн 17, 09:00
+573 435
Бабуля увидела красотку в та…

Бабуля увидела красотку в татуировках. Её слова заставили обернуться весь автобус…

17 ноя 17, 18:01
+558 315
Самые смешные спортивные сто…

Самые смешные спортивные стоп-кадры! Не упадите со стула!

14 ноя 17, 16:01
+445 51
Возвращение с того света — м…

Возвращение с того света — мужчина очнулся после 12 лет комы. Его рассказ поражает!

23 окт 17, 07:01
+394 46
Рыбак три года ухаживал за р…

Рыбак три года ухаживал за раненым крокодилом. И вот как хищник его отблагодарил

3 дек 17, 08:02
+384 98
Гуттаперчевые девушки

Гуттаперчевые девушки

29 май 17, 17:00
+376 124
Папа и дочка отправляли самы…

Папа и дочка отправляли самый лучший фотоотчет для мамы в командировке

4 ноя 16, 14:02
+331 71
22 шедевра живописи в стиле ню

22 шедевра живописи в стиле ню

2 дек 16, 12:01
+328 157
Водитель ее сбил и отвез в л…

Водитель ее сбил и отвез в лес. казалось, у нее нет шансов, но тут появился пёс…

28 окт 17, 15:01
+315 51
Очень интересные исторически…

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть

19 янв 17, 12:59
+309 99
8-летняя девочка ценой своей…

8-летняя девочка ценой своей жизни спасла 4-летнюю сестру

12 ноя 16, 20:01
+282 24
Изделия наших "диких" предков

Изделия наших "диких" предков

18 ноя 16, 12:01
+272 278
Интересные факты про русскую баню

Интересные факты про русскую баню

26 сен 17, 15:01
+254 152
Дедушка всегда замачивал про…

Дедушка всегда замачивал пробку от вина в спирте на ночь! И вот что было утром…

13 май 17, 13:01
+244 61
Люди, которые не знают, что …

Люди, которые не знают, что такое стыд

2 июн 17, 20:39
+239 159
Новые факты о жизни секс-раб…

Новые факты о жизни секс-рабынь концлагерей СС шокируют.

10 ноя 16, 10:01
+238 138
Без него они умрут: кениец к…

Без него они умрут: кениец каждый день возит воду изнывающим от жажды диким животным

1 мар 17, 13:02
+235 52
33 уникальных снимка России …

33 уникальных снимка России с высоты птичьего полета, от которых захватывает дух

20 фев 17, 11:01
+231 32

Поиск по блогу