Мироточение: в чем секрет плачущих икон?

Мироточащие иконы — это одно из чудес христианского мира, вызывающее благоговение и трепет у верующих и… научный интерес у исследователей. Между прочим, далеко не все из тех, кто расследуют подобные дела — атеисты. Священники сами разбираются в подобных ситуациях. И нередко находят подвох.

Как заставить икону мироточить?

Мироточение — это, помимо прочего, известный трюк, к которому прибегали ещё во времена Петра Первого. И способов было не так уж и мало:

  • прямой и наглый обман — это когда на иконы просто брызгали маслом.
    Однако сейчас такой “трюк” не пройдёт. Набрызги можно легко отличить от, например, конденсата, они образуются иначе. Тем не менее в прошлом к этому способу неоднократно прибегали;
  • тонкие проколы в иконе в районе глаз святого или Божьей матери. В этом случае за самой иконой ставилось масло. И когда верующие зажигали лампады и свечи, то масло от тепла, как нетрудно догадаться, начинало таять и течь. Впечатление это производило сильное;
  • можно “заложить” мироточение в икону ещё при её написании. Доску необходимо пропитать маслом, а потом покрыть всё толстым слоем краски. Дальше этот слой достаточно аккуратно в нужном месте следует проткнуть иголками. И для того, чтобы “мироточение” началось, необходимо только поставить свечи или всё ту же лампаду. От тепла процесс начинается.

Впрочем, выше описаны случаи, когда людей специально вводили в обман. Однако ситуации бывают разными. Иногда поверхность иконы просто случайно может запачкаться в масле от фитиля плохо зафиксированной лампады. К тому же не стоит забывать про ветер!

Многое зависит ещё и от качества масла. Бывает и так, что оно оказывается не самого лучшего качества. В итоге начинает постреливать. Причём пятна образуются довольно мелкие, да и такого характера, что сразу видно — это не наносилось человеческой рукой. Естественно, если не понять, какого качества масло использовалось (например, если заметить быстро и заменить), то можно создать впечатление, будто бы икона действительно сама мироточит. А ведь по факту её просто забрызгало маслом.

“Мироточит” — не совсем корректно

Отдельно стоит отметить один не до конца корректный момент. Про иконы, которые “плачут” маслом, обычно говорят: мироточит. Однако на самом деле это не совсем корректно. Если взять химический анализ того вещества, которое встречается на поверхности большинства таких икон, то речь будет идти об обычном масле. То есть о том, которое используется для лампад или же для других нужд в церкви.

2 сосуда с миром с 1901 года в Финляндии

Миро же — это особое вещество, оно дорогое и редкое. Фактически, речь тоже идёт о масле (ароматическом), но готовят его по специальному рецепту, у него — особенный состав. Таким образом, многие иконы в России, например, выделяют далеко не миро. Просто называть этот процесс “мироточением” многие уже привыкли.

Как к этому относиться?

Вопрос религии и веры — очень тонкий и деликатный. В отношении мироточения, как явления, есть 2 подхода: богословский и научный. Первый основан на том, что речь идёт о чуде, в суть которого не нужно вдаваться. Хотя современные богословы и сами призывают воспринимать всё трезво. Среди них, например, Андрей Кураев. Он отмечает, что мироточение наблюдалось и у языческих статуй. То есть само по себе явление ещё ни о чём не говорит.

Священнослужители тоже относятся к процессу мироточения настороженно. В качестве яркого примера можно привести митрополита Нижегородского Николая. Он описывал случаи мироточения, которые расследовал. По его мнению, в части ситуаций это был подлог. В некоторых ситуациях — просто жидкость проявлялась на объекте по естественным причинам.

Впрочем, священнослужители не стремятся привлечь особое внимание к таким фактам. А некоторые из них считают, что больше внимания нужно уделять внутренним преобразованиям и внутренним чудесам, которые случаются с людьми.

Что же касается научной точки зрения, то исследователи считают, что чаще всего речь идёт о мошенничестве. Иногда влага может появляться на поверхности отдельных предметов в силу естественных причин. Например, это может быть конденсация паров или капиллярный эффект. Оба варианта уже устанавливались в конкретных случаях.

Таким образом, в отношении мироточения существуют 2 подхода: богословский и научный. Причём второй необязательно отменяет веру. Многие религиозные люди, воспринимающие духовное учение, скептически относятся к подобным проявлениям. В любом случае вопрос восприятия — это личное дело каждого. Учёные не отрицают права людей верить в то, во что им хочется. Они просто констатируют факты и ищут рациональное объяснение происходящему. А что выбирать — решает каждый сам.

304

 

 

Источник ➝

Банда Соломона Космоса — полиция Нигерии задержала культистов, устроивших войну на улицах Лагоса

Как говорил знаменитый оккультист и криптосатанист Алистер Кроули: «[черная магия] дает результаты чрезвычайно временного характера. Последствия для тех, кто практикует ее, ужасны». И эта история — прекрасное тому подтверждение. Недавно в Нигерии арестовали целую толпу черных магов, которые повинны в смертях восьми человек. Правда, они использовали не заклинания, а мачете и огнестрел, и вообще, история больше напоминает «Город Бога», чем «Плетеного Человека».

В феврале и марте 2020 спецназ нигерийского мегаполиса Лагос задержал восемнадцать культистов из двух противоборствующих культов — Айе и Эйе. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Кланы обосновались в районах Огуду и Охота и развязали кровопролитную войну, выслеживая и убивая друг друга в домах и на улицах города. Говоря по-справедливости, обеим группам больше подходит определение «банда»: при задержании у них с собой оказалось нелегальное оружие (в том числе двуствольный дробовик), а часть культистов была арестована на свалке в Катангове, когда они курили индийскую коноплю. Кроме этого, обе группы подозревают в рэкете и грабежах. В общем, на фоне европейских виккан из среднего класса или лавкрафтианских культистов Айе и Эйе смотрятся гоповато. 

Однако такова специфика жизни в трущобах Лагоса — новые культы и самопровозглашенные пророки возникают тут с фантастической частотой. Собственно говоря, это идет из истории Западной Африки, где тайные общества, вроде «Общества Леопарда», практикующие секретные ритуалы, всегда имели особую власть. С одной стороны, они преодолевали племенные различия — вступить в них мог любой, у кого хватило смелости. С другой — члены этих обществ зачастую вели себя агрессивно, безумно и не гнушались ритуальным грабежом и убийствами. Иначе говоря, в этих местах культисты всегда были больше похожи на берсерков и бандитов.

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men

Сила инерции африканского культизма до сих пор сильна настолько, что свои полутайные религиозные кланы создают студенты и уличные группировки, военные и даже нигерийские хакеры. Достаточно сказать, что 15 марта полиция задержала 34 культиста прямо во время тайного собрания на холме Гвагвалада. Так что нет ничего удивительного в том, что эти самые Айе и Эйе в свободное от рэкета и курения каннабиса время проводили собственные ритуалы и даже в каком-то смысле поклонялись своим духовным лидерам.

Вражда между Айе и Эйе переросла в войну в январе 2019 года, когда был убит одиозный боец по имени Соломон Космос, также известный, как Соломон Террор.

Он был старшим братом Икенны Космос, верховной жрицы культа Айе. Подосланные убийцы из Эйе подкараулили Соломона в районе Огуду и своими мачете превратили его перетертый гбегири. Икенна объявила священную войну, в пламени которой погибло как минимум восемь человек с обеих сторон. Бойцы обеих банд использовали самопальный огнестрел и мачете, иногда нападая друг на друга посреди белого дня на людных улицах. То, что в их разборках не погиб никто из мирных жителей — настоящее чудо.

В феврале спецназ Лагоса задержал одного из ответственных за бойню, 24-летнего Самуэля Сикиру. Он известен как «Самоса» и, судя по всему, был правой рукой Икенны Космос, либо и вовсе подмял под себя власть в культе, воспользовавшись войной. Позже были задержаны еще семнадцать культистов: дюжина из Айе и еще шесть из Эйе. Все они предстанут перед судом и для острастки были показаны журналистам. Полиция надеется, что страх перед всенародным позором заставит задуматься представителей других культов, которых в многомиллионном Лагосе расплодилось как пауков. 

африканские культисты отвратительные мужики disgusting men
Самуэль Сикиру, он же Самос.

Самоса едва пережил столкновение с полицией и попал в госпиталь с многочисленными ранениями, а некоторых из культистов удалось взять лишь благодаря тому, что они уже были ранены в сражениях с противоборствующим кланом.

Пираты-йоги на самолетах: невероятная история республики Фиуме

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх