Последние комментарии

  • Tzhardzhibriji Bajibayevz
    Нечего кувалдами разбрасывацца, с него и фотки с кувалдой вполне хватит...В Нигерии кувалда насквозь прошила каменщика
  • Борис Осипов
    Дебилы Б...ля!Как стать участником гонок за сыром и кому разрешено плеваться косточками: Самые странные конкурсы с едой со всего мира
  • Roman Kuznetsov
    Почему бедный ? .. ему теперь строительная фирма деньжат подкинет и ... кувалду на память подарит. В Нигерии кувалда насквозь прошила каменщика

Доггерленд: часть Европы, затонувшая во время прошлого глобального потепления

Сегодня в этой части Северного моря активно добывают нефть и газ при помощи специальных платформ. Но всего каких-то 5-7 тысяч лет назад здесь было не морское дно, а обширный участок суши, где росли бореальные леса и обитали различные животные. Палеонтологи называют эту часть моря, где дайверы регулярно находят окаменевшие остатки деревьев, Доггерленд.

Но наибольший интерес для ученых представляют материальные доказательства обитания на этой территории людей, ведь несколько тысяч лет назад эта часть моря была одним из центров расселения наших предков.

Предыдущая эпоха общепланетарного потепления привела к существенному подъему уровня Мирового океана. Еще 7-12 тысяч лет назад многие современные участки океанов и морей являлись сушей, в том числе и южная часть современного Северного моря. Остров Великобритания и соседний остров Ирландия являлись единым целым, весь этот участок суши был частью Европы, примыкая к ней со стороны современных Нидерландов и Дании. Но наличие суши не единственное отличие в рельефе того периода. Из-за наличия крупного центра оледенения в районе Скандинавии, который распространял свое влияние далеко на юг, сток многих западноевропейских рек преграждался ледовыми полями. Крупнейшая река западной Европы в нижнем течении поворачивала на запад и недалеко от места впадения в атлантический океан встречалась с Темзой.

Многочисленные находки свидетельствуют о том, что на территории Доггерленда, не только росли леса и бродили северные олени, но и жили древние люди. Именно благодаря наличию этого сухопутного моста древние обитатели Европы попали на территорию Великобритании. Первая находка на месте отмели в центральной части Доггерленда была сделана в 30-х годах прошлого века. После того как рыболовные сети одного из судов извлекли на поверхность древний гарпун, изготовленный из рогов оленя, ученым стало понятно, что перед ними уникальное место с очень богатой историей. Позднее здесь были найдены каменные орудия труда, а также костные остатки различных животных. К северу от побережья Голландии были обнаружены фрагменты черепа, который принадлежал неандертальцу. Несмотря на суровый климат, наши предки жили здесь на протяжении длительного времени: обилие морских животных, а также стада мамонтов и диких оленей обеспечивали потребность людей в пище. Несмотря на наличие нескольких находок, следов древних поселений пока обнаружить не удалось.

Доггерленд полностью оказался под водой примерно 5 -7 тысяч лет назад. С момент начала таяния ледников уровень Мирового океана поднялся почти на 120 метров. Затоплению Доггерленда также способствовало сильнейшее цунами, которое было спровоцировано оползнем у берегов Скандинавии.

Сегодня ученые из Великобритании работают над созданием подводной карты Доггерленда. В распоряжении специалистов находятся подробнейшие карты морского дна, которые были составлены в результате геологоразведочных работ, ведь это один из ведущих центров мировой добычи углеводородов. Исследователи планируют нанести участки обнаружения лесных массивов и места находок древних орудий людей на одну общую карту для того, чтобы восстановить облик этой необычной территории, оказавшейся во власти Северного моря. Возможно, им удастся больше узнать об образе жизни людей последней ледниковой эпохи.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх