На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Экстремально

87 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Преступники умнее расследоватилей.Четыре серийных м...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Сказка про белого бычка.Что б это подтвердить надо повторить эксперимент.Через меня то же проходит луч от черных дыр ...Пострадал ради на...
  • Сергей ТНаблюдатель
    Если ему так не нравится эти 10 пунктов что он забыл там 10 лет и "наши девушки" такие же еврейки как и он, велком в ...10 фактов, которы...

10 интересных фактов о русской водке

День рождения русской водки принято отмечать 31 января. В этот день более 150 лет назад Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». На самом деле, первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Обозреватель РИАМО выбрала десять самых интересных фактов из истории русской водки и узнала, когда «курили» водку, кто пил ее ведрами, и для чего придумали водочные «коктейли».

1. Некрепкая водка

Фото: flickr.com, PRODidriks

Несмотря на то, что сегодня, водка считается одним из самых крепких напитков, изначально в этом напитке было не больше 10-15 градусов. Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде – корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон – это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.

2. Курение водки

На более профессиональном уровне первую водку производили в винокурнях, а первое питейное заведение появилось в Хлынове (ныне Киров) еще в 14 веке. Тогда полученный дистиллят водкой не называли, а именовали хлебным вином, так как спирт делали на основе ржи. Поэтому в народе говорили не «пить», а «курить» водку.

3. Водка из огурца

Фото: flickr.com, rick

Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски. Кабаки нельзя было украшать, а в качестве посуды использовались разрезанные пополам огурцы или кабачки. В Москве первый «бар» открылся на Балчуге за Живым мостом. Правда, тусоваться там могли одни опричники.

4. Водка ведрами

Чтобы купить водку в кабаке на вынос во времена Ивана Грозного, нужно было приходить с ведром. Минимально на вынос продавили лишь 12 литров. Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).

5. Медали за пьянство

Фото: flickr.com, Chen Zhao

Во времена Петра Первого пьяниц стали жестоко наказывать. За чрезмерное употребление алкоголя обязывали носить чугунную медаль «За пьянство» весом 7 килограммов. Перепившему ее надевали в полицейском участке. Ходить с такой тяжестью нарушители должны были в течение недели.

6. Смертная казнь

Впрочем, от перебравших страдали и первые русские «бармены», которые должны были следить за состоянием клиентов. При Петре Первом в каждом кабаке открыли вытрезвители – холодные погреба, куда отправляли перепивших граждан. В это же время в кабаках вводится смертная казнь для «бармена» - за недосмотр. То есть если «бармен» не успевал вовремя отправить пьяницу в «вытрезвитель» и тот умирал, то надсмотрщика тоже казнили.

7. Штрафная «поллитра»

Фото: flickr.com, Pēteris Caune

«Штрафные» рюмки за опоздание были и во временя Петра Первого. Правда, выпить предлагалось не 50 грамм, а полтора литра. Штрафную наливали в так называемый «кубок большого орла», объем которого и составлял 1,5 литра.

8. Водка по алфавиту

Во времена Екатерины II дворяне получили право производить водку. Судя по этикеткам, которые представлены в Музее истории русской водки в Измайловском кремле, престижно было производить водки, названия которых были на все буквы русского алфавита: от «анисовой», «березовой», «вишневой» до «тминной», «укропной», «фисташковой», «щавелевой» и «яблочной». По сути, это были настойки, все добавки в которых растительного происхождения.

9. Коктейли из водок

3043090

Фото: flickr.com, Pēteris Caune

Несмотря на то, что коктейльная культура нам не близка, русские помещики во время праздных застолий еще несколько веков назад придумали смешивать разные настойки. Как рассказывают в музее, такие эксперименты проводили не ради вкуса, а в качестве развлечений – барин загадывал слово, наливая в рюмку настойки на каждую букву этого слова. Задачей остальных было не напиться, а сохранить трезвость ума, чтобы угадать слово.

10. «Сообразить на троих»

Самым популярным водочным брендом в конце 19 века была «Московская особая» водка, бутылки из-под нее можно увидеть в Музее истории русской водки. Традиция «сообразить на троих», которая широко распространилась в хрущевские времена, связана как раз с этим водочном брендом. Дело в том, что в 60-е годы 20 века «Московская особая» стоила дешевле других – всего 3 рубля, а советский гражданин мог позволить себе потратить всего рубль, поэтому любители алкоголя скидывались втроем, чтобы купить бутылку.

Источник

Картина дня

наверх