Последние комментарии

  • Николай Берлизов15 сентября, 21:03
    Зачем?Почему народы севера не употребляют в пищу грибы?
  • РОМАН Молчанов15 сентября, 17:27
    Там у них свой мир без медведевых )))Самое маленькое насекомое в мире
  • РОМАН Молчанов15 сентября, 16:02
    Жалко.Я их всю жизнь воспринимал и воспринимаю,как живые !Как умирают самолеты

Почему из четырёх древнейших цивилизаций выжила только китайская?

Около 5000 лет назад на нашей планете возникли четыре цивилизации. Это цивилизация Инда, цивилизация Египта, цивилизация Шумера и цивилизация Китая. Все остальные люди, жившие тогда на Земле, были первобытными охотниками и собирателями. На их фоне четыре очага цивилизации резко выделялись – развитием земледелия, науки, культуры, строительства.

Историки и этнографы до сих пор спорят – почему очаги цивилизации возникли именно в этих регионах? Чем был обусловлен такой резкий скачок развития и культуры? Климатом? Географическим положением?

Из всех древних цивилизаций до нашего времени дожила только одна. Остальные были давным-давно уничтожены, несмотря на высокий уровень культуры.

Первой погибла цивилизация Инда – или, по-другому, хараппская цивилизация. Что с ней произошло? Этого мы до сих пор не знаем. Археологические раскопки говорят о том, что, просуществовав более полутора тысяч лет, эта цивилизация начала увядать. Города пустели, забывались ремёсла, вымирало население, – и когда в Индию с севера вторглись кочевники-арии, предки современных индусов, они не встретили никакого сопротивления. От цивилизации Инда до нас дошли одни развалины – мы даже не знаем, на каком языке говорили её представители!

Развалины города Мохенджо-Даро – всё, что осталось от великой цивилизации Инда

Развалины города Мохенджо-Даро – всё, что осталось от великой цивилизации Инда

Второй погибшей цивилизацией стал Шумер. В каком-то смысле шумерам повезло больше, чем носителям цивилизации Инда – их культура частично сохранилась, современные учёные даже могут читать тексты на шумерском языке. Шумер сперва завоевали, а потом «растворили» дикие племена кочевников-семитов (аккадцев, ассирийцев и т. д.), дальних родственников современных арабов и евреев. Варвары-семиты переняли у шумеров очень многое, и в какой-то степени стали наследниками шумерской цивилизации – так что она не исчезла бесследно.

Древние шумеры. Правда, похожи на египтян?

Древние шумеры. Правда, похожи на египтян?

Третьей по счёту «жертвой истории» стала цивилизация Египта. Она угасала дольше других – её упадок длился почти две тысячи лет! – и окончательно исчезла только с приходом в Египет арабов в VII веке нашей эры. Большинство современных жителей Египта с древними египтянами не имеют вообще никакой связи – они говорят на совершенно другом языке, у них совершенно другая религия и культура; крошечным «остатком» древнеегипетской цивилизации являются копты – народ, составляющий около 6% населения современного Египта.

Памятники египетской цивилизации додинастического периода

Памятники египетской цивилизации додинастического периода

А как же наша современная цивилизация? Ну, та, которую принято называть «европейской»? Ой, сложно. Мы являемся в какой-то степени наследниками древнеегипетской и шумерской цивилизаций, однако не напрямую. Те знания, которые до нас дошли (например, мы до сих пор делим окружность на 360 градусов, как шумеры), мы унаследовали от древних греков и римлян – которые, в свою очередь, переняли эти знания у древних вавилонян (потомков тех самых семитов, разрушивших Шумер) и представителей египетской цивилизации (к тому времени уже умирающей).

Как видите, из четырёх древнейших цивилизаций до нашего времени дожила только одна – китайская. Учёные до сих пор выдвигают версии – почему же культурные, организованные, образованные цивилизации вымерли, не выдержали натиска «некультурных дикарей»?

Кто-то пишет о нехватке «жизненной силы», кто-то – об избалованности роскошной жизнью, кто-то – о том, что культурный человек, с его представлениями о порядочности, чести, доброте и милосердии в прямой схватке с нецивилизованным беспринципным варваром всегда обречён на поражение...

Но тогда возникает вопрос – почему же цивилизация Китая все атаки варваров благополучно отразила (или растворила) и всех пережила?

Может, это "магия стены"? Император Цинь Шихуанди, начавший её строительство

Может, это "магия стены"? Император Цинь Шихуанди, начавший её строительство

Да, у Китая были периоды расцвета и упадка, его даже завоёвывали (те же монголы или манчжуры) – однако цивилизация выдержала это и сохранилась до наших дней! Почему так произошло? Точно не знает никто.

А каково ваше мнение на этот счёт?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх