Последние комментарии

  • андрей джаным
    Мы тоже кормим и будем кормить! А все остальное от лукавого!Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение
  • Виктор Луговой
    Можно, но можно поступить ещё проще и продуктивнее.  С определённого возраста детям хорошо заходят книги Виталия Вале...Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение
  • Мария
    Когда начнешь платить штрафы, по-другому запоешь.Почему не стоит кормить птиц зимой. Альтернативное мнение

Почему из четырёх древнейших цивилизаций выжила только китайская?

Около 5000 лет назад на нашей планете возникли четыре цивилизации. Это цивилизация Инда, цивилизация Египта, цивилизация Шумера и цивилизация Китая. Все остальные люди, жившие тогда на Земле, были первобытными охотниками и собирателями. На их фоне четыре очага цивилизации резко выделялись – развитием земледелия, науки, культуры, строительства.

Историки и этнографы до сих пор спорят – почему очаги цивилизации возникли именно в этих регионах? Чем был обусловлен такой резкий скачок развития и культуры? Климатом? Географическим положением?

Из всех древних цивилизаций до нашего времени дожила только одна. Остальные были давным-давно уничтожены, несмотря на высокий уровень культуры.

Первой погибла цивилизация Инда – или, по-другому, хараппская цивилизация. Что с ней произошло? Этого мы до сих пор не знаем. Археологические раскопки говорят о том, что, просуществовав более полутора тысяч лет, эта цивилизация начала увядать. Города пустели, забывались ремёсла, вымирало население, – и когда в Индию с севера вторглись кочевники-арии, предки современных индусов, они не встретили никакого сопротивления. От цивилизации Инда до нас дошли одни развалины – мы даже не знаем, на каком языке говорили её представители!

Развалины города Мохенджо-Даро – всё, что осталось от великой цивилизации Инда

Развалины города Мохенджо-Даро – всё, что осталось от великой цивилизации Инда

Второй погибшей цивилизацией стал Шумер. В каком-то смысле шумерам повезло больше, чем носителям цивилизации Инда – их культура частично сохранилась, современные учёные даже могут читать тексты на шумерском языке. Шумер сперва завоевали, а потом «растворили» дикие племена кочевников-семитов (аккадцев, ассирийцев и т. д.), дальних родственников современных арабов и евреев. Варвары-семиты переняли у шумеров очень многое, и в какой-то степени стали наследниками шумерской цивилизации – так что она не исчезла бесследно.

Древние шумеры. Правда, похожи на египтян?

Древние шумеры. Правда, похожи на египтян?

Третьей по счёту «жертвой истории» стала цивилизация Египта. Она угасала дольше других – её упадок длился почти две тысячи лет! – и окончательно исчезла только с приходом в Египет арабов в VII веке нашей эры. Большинство современных жителей Египта с древними египтянами не имеют вообще никакой связи – они говорят на совершенно другом языке, у них совершенно другая религия и культура; крошечным «остатком» древнеегипетской цивилизации являются копты – народ, составляющий около 6% населения современного Египта.

Памятники египетской цивилизации додинастического периода

Памятники египетской цивилизации додинастического периода

А как же наша современная цивилизация? Ну, та, которую принято называть «европейской»? Ой, сложно. Мы являемся в какой-то степени наследниками древнеегипетской и шумерской цивилизаций, однако не напрямую. Те знания, которые до нас дошли (например, мы до сих пор делим окружность на 360 градусов, как шумеры), мы унаследовали от древних греков и римлян – которые, в свою очередь, переняли эти знания у древних вавилонян (потомков тех самых семитов, разрушивших Шумер) и представителей египетской цивилизации (к тому времени уже умирающей).

Как видите, из четырёх древнейших цивилизаций до нашего времени дожила только одна – китайская. Учёные до сих пор выдвигают версии – почему же культурные, организованные, образованные цивилизации вымерли, не выдержали натиска «некультурных дикарей»?

Кто-то пишет о нехватке «жизненной силы», кто-то – об избалованности роскошной жизнью, кто-то – о том, что культурный человек, с его представлениями о порядочности, чести, доброте и милосердии в прямой схватке с нецивилизованным беспринципным варваром всегда обречён на поражение...

Но тогда возникает вопрос – почему же цивилизация Китая все атаки варваров благополучно отразила (или растворила) и всех пережила?

Может, это "магия стены"? Император Цинь Шихуанди, начавший её строительство

Может, это "магия стены"? Император Цинь Шихуанди, начавший её строительство

Да, у Китая были периоды расцвета и упадка, его даже завоёвывали (те же монголы или манчжуры) – однако цивилизация выдержала это и сохранилась до наших дней! Почему так произошло? Точно не знает никто.

А каково ваше мнение на этот счёт?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх