Когда речь заходит о евнухах, воображение тут же рисует слуг - блюстителей порядка в гаремах султанов. Считается, что кастрировать мужчин стали при дворе персидского царя Кира, однако в Китае подобная практика существовала задолго до этого.

Более того, некоторые родители добровольно отдавали мальчиков на эту процедуру, надеясь, что тех ждёт блестящее будущее.
Евнух (др.-греч. — «охраняющий ложе») — полностью или частично кастрированный (оскоплённый) мужчина. Термин применяется, как правило, в историческом контексте для обозначения оскоплённых в детстве слуг при гаремах восточных владетелей или вельмож.

У евнухов, как у всех служителей гарема, была своя иерархия и обязанности. Белым евнухам вменялась наружная охрана гарема и покоев султана, в женские помещения им входить запрещалось. Покои чёрных евнухов, которые занимались воспитанием и обучением наследных принцев, отличались своим убранством и роскошью от жилых помещений иных чёрных евнухов…

Не имея возможности продолжить род и основать собственную династию, евнухи не рассматривались монархами в качестве политических конкурентов и служили послушными исполнителями царской воли, отчего часто пользовались доверием властителя и влиянием при дворе.
В древнем мире

XVI век, Палаццо Веккьо, Флоренция
Первые сведения о наличии евнухов (частично кастрированных) происходят из Ассирии. В 19 в. до н. э. ассирийские цари стали назначать евнухов, прежде занятых исключительно во дворце и в царской страже, наместниками завоёванных земель, ибо не опасались того, что они попытаются организовать сепаратистский мятеж с целью основать собственную династию. У ассирийцев практику оскопления будущих царедворцев переняли персы и некоторые другие народы Ближнего Востока. Один из персидских евнухов именем Багой в период междуцарствия узурпировал бразды государственного правления. Другой персидский евнух с этим именем прославился любовной связью с Александром Македонским.

Историки считают, что обычай кастрации мужчин присутствовал в Персии с незапамятных времён. Мужского достоинства сначала лишали пленников. Согласно историческим хроникам Ксенофонта, Кир II заметил, что кастраты становятся равнодушными к женщинам, и от этого не имеют желания заводить семьи и привязываются к своим хозяевам. Персидские правители, желавшие сохранить «в чистоте» царскую родословную, делали евнухов охранниками своих гаремов.

Мальчиков или мужчин кастрировали разными способам. В первом случае отрезали половой член, оставляя только яички, а во втором – удаляли всё. В XIX веке англичанин Картер Стент подробно описал процедуру кастрации, которую он увидел в Китае: «Операцию выполняют следующим образом. Нижнюю часть живота и верхнюю часть бедёр туго перебинтовывают, чтобы предупредить излишне обильное кровотечение. Затем удаляемые части тела трижды промывают горячей перечной водой и отрезают под самое основание небольшим кривым ножом, напоминающим серп. По завершении дела рану накрывают бумагой, намоченной в холодной воде, и тщательно забинтовывают.
Пациента, поддерживаемого двумя помощниками, заставляют ходить по комнате 2-3 часа, после чего позволяют лечь, но запрещают что-либо пить в течение трёх суток. На четвёртый день снимают повязку и страдалец наконец-то может облегчиться. Если это получается, значит, он вне опасности, если нет - он обречён на мучительную смерть, так как проходы его уже распухли и ничто его уже не спасёт».

В Риме и Византии
Одним из первых в Риме стал держать евнухов в своём дворце Меценат. Евнухи при вельможах долгое время рассматривались как примета роскошного образа жизни на восточный манер. Поэты восхищались их «вечной молодостью» и красотой (у евнухов не росла борода). Судя по эпиграмме Марциала, распутные женщины предавались утехам с частично кастрированными евнухами, не опасаясь нежелательной беременности.
В IV веке евнухи превратились в прослойку между императором-небожителем и чиновничеством; они мыли, подстригали и одевали государей. Как особо доверенные лица императоров, евнухи привлекались и к исполнению государственных функций; евнух Евтропий был даже консулом.



В Османской империи
В Османской империи, где царила поистине чудовищная коррупция, евнухи были самыми большими взяточниками. Они плучали подарки не только от своего повелителя, но и от просителей. Фаворитки султана могли повлиять на решение того или иного вопроса в пользу просителя. Но «выйти» на них можно было за хорошую мзду, врученную евнухам, которые создали сложную систему отношений с внешним миром.



В имперском Китае
Полностью кастрированные евнухи обслуживали всех без исключения правителей империй и царств Китая на протяжении более двух тысяч лет. Многие императоры использовали евнухов не только для работы в своих гаремах, но и для выполнения разного рода ответственных заданий хозяйственного и административного порядка, в качестве противовеса учёным чиновникам-мандаринам.
Во время малолетства императоров некоторые евнухи фактически возглавляли всю вертикаль власти; флотоводец Чжэн Хэ стал подлинным национальным героем. В XVIII—XIX веках евнухам было разрешено усыновлять чужих детей. Последний китайский евнух умер в декабре 1996 года. Много евнухов было среди придворных и в других странах «китайского мира» — Вьетнаме, Бирме, Сиаме.

Как ни странно, но многие мужчины становились евнухами добровольно, особенно в Китае. Некоторых сыновей родители отдавали к императорскому двору, мечтая, что те смогут устроить свою жизнь. Те, кто был поумнее, успешно поднимались по карьерной лестнице. Так, кастрат Тайцзиян разработал систему орошения земель в Китае, а Лю Чин взял в свои руки бразды правления при юном императоре Ви-Цу в период с 1505 по 1510 гг.
Когда евнухам удавалось достичь высоких чинов в военном деле или при административном аппарате, они объединялись в своеобразные кланы, заставляя других с ними считаться. Несмотря на то, что, получая власть, евнухи тешили своё честолюбие, всё же уязвлённое самолюбие и причисление к людям «второго сорта» делало их крайне жестокими.
Когда евнухам удавалось достичь высоких чинов в военном деле или при административном аппарате, они объединялись в своеобразные кланы, заставляя других с ними считаться. Несмотря на то, что, получая власть, евнухи тешили своё честолюбие, всё же уязвлённое самолюбие и причисление к людям «второго сорта» делало их крайне жестокими.

Евнух Гао Лиши при императоре Сюань Цзуне дослужился до должности его личного телохранителя и советника по делам безопасности государства. Как-то раз правитель приказал своему верному слуге расправиться с буддийскими монахами. То, что с ними сделал кастрат, выглядело очень жутко. Он приказал отрезать гениталии монахов, сварить их и заставить монахинь (бхикшуни) съесть их. А у женщин отрезали грудь, сварили в котлах и отдали мужчинам.

Другой евнух того же императора Ван Фейен создал «Дворец желанных чудовищ». В нём были собраны женщины с различными изъянами: карлицы, горбатые, безрукие, кривые. На их фоне евнух уже не считал себя таким ущербным.

Фрагмент картины Коррадо Джакинто
Оскопление часто применялось в истории не только для получения будущих царедворцев-евнухов, но и как мера наказания. В Италии же кастрации подвергали певцов, чтобы получить так называемое мужское сопрано. Эта практика была запрещена Львом XIII в 1878 году. Именно о певцах-кастратах идёт речь в известном стихотворении А. К. Толстого:
Взбунтовалися кастраты,
Входят в папины палаты:
«Отчего мы не женаты?
Чем мы виноваты?»...
Предлагаю посмотреть прекрасный и трагичный художественный фильм производства Франция-Италия-Бельгия "Фаринелли кастрат" 1994 года, его периодически показывают у нас, но редко, а фильм замечательный.
Свежие комментарии