16 самых шокирующих историй об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Новости, поступающие из столицы Летних Олимпийских игр 2016 года, просто шокируют: похищение новозеландского бойца джиу-джитсу, плохие условия проживания спортсменов, и даже счет в несколько тысяч долларов за игру в Pokemon Go. Узнайте 15 самых шокирующий историй об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

16. Врачи утверждают, что спортсменам придется буквально плавать в грязи

Бразильский педиатр Даниэль Беккер сказал: "Иностранные спортсмены будут буквально купаться в человеческих фекалиях.

Они рискуют получить заболевания". Местные рыбаки уже привыкли к грязной от нефти и мусора рыбе. Что ж, спортсменам приходится даже рот полоскать бутилированной водой.

 

 

 

15. Старт соревнований начался с конфуза

Стартовый матч женского олимпийского турнира по футболу между командами Швеции и Юар пришлось задержать, из-за того, что чиновники потеряли ключи от ворот олимпийского стадиона "Маракана". Сотрудникам МЧС пришлось взламывать двери.

14. Австралийская команда отказалась жить в Олимпийской деревне

"По стенам текла вода, в некоторых номерах был сильный запах газа и короткое замыкание в электропроводке. Мы живем в близлежащих гостиницах, потому что деревня небезопасна и не готова", - прокомментировала ситуацию глава австралийской делегации на Олимпийских играх 2016 года в Рио-да-Жанейро Китти Чиллер. Через несколько дней перечисленные проблемы были устранены и австралийские спортсмены вернулись в Олимпийскую деревню.

13. Похищение новозеландского бойца

24 июля вооруженные полицейские в Бразилии похитили чемпиона по джиу-джитсу из Новой Зеландии, затащив его в машину и заставив снять сумму, эквивалентную 600 долларам, в нескольких банкоматах в Рио-де-Жанейро. Джейсона Ли остановили за то, что он как иностранец управлял автомобилем без паспорта. Полицейские сказали, что арестуют его, если он не выплатит им 2 тыс. бразильских реалов (600 долларов).

12. Вирус Зика

Инфекция, несмотря на все принятые меры, сейчас свирепствует в Южной Америке, в том числе и в Бразилии. Этот вирус разносят комары Aedes aegypti, или так называемый египетский комар. Особенно опасна эта инфекция для беременных — она может вызывать тяжелейшие пороки развития плода, в том числе микроцефалию. Инфекция в организме человека может напоминать обычную простуду, но иногда к недомоганию и повышенной температуре тела добавляются следующие симптомы: сыпь на лице и теле, головная боль, боль в спине и суставах, конъюнктивит, озноб, тошнота и рвота. Инфекция быстро распространяется по миру, а туристы в Рио могут лишь усугубить ситуацию.

11. Медиа-деревня построена на кладбище рабов

Медиа-деревню в Рио построили на месте массового захоронения рабов. Община потомков похороненных там людей, которые считают эту землю святой, обвинила подрядчиков в неуважении к памяти их предков.

10. Загрязненный воздух

Экологи этим летом отмечают в Рио-де-Жанейро значительное превышение установленного Всемирной организацией здравоохранения допустимого уровня загрязнения воздуха. Еще хуже ситуация с воздухом была лишь в Пекине, где Олимпиада проходила в 2008 году.

9. Нападение на репортеров

Журналистка Кристин Ахерн и ее оператор Глен австралийского "Девятого канала" едва не были ограблены бразильскими трансвеститами на пляже Копакабана. Журналисты подняли крик, на который откликнулись охранники, но один из злоумышленников даже успел ударить оператора тяжелой сумкой по голове.

8. Немецкий яхтсмен заразился опасной бактерией

Немецкий яхтсмен Эрик Хайль заразился опасной бактерией - MRSA (метициллин-резистентным золотистым стафилококкоком) - во время предолимпийской регаты, которая проходила в августе 2015 года в Рио-де-Жанейро. Воспаленные пятна тогда покрыли ноги и даже ногти спортсмена.

7. Контракт с охранным предприятием был расторгнут менее чем за неделю до Олимпиады

Министерство юстиции Бразилии расторгло контракт с предприятием, которое должно было следить за безопасностью во время Олимпиады всего за неделю до начала соревнований. Причиной такому решению стало то, что компания могла лишь нанять 500 человек из 3400 людей персонала.

6. Организаторы Олимпийских игр считают, что Деревня подверглась нападению вандалов

Столкнувшись с волной упреков и недовольства, организаторы начали уверять общественность, что недостатки Олимпийской деревни объясняются нападением вандалов. Для устранения неполадок директор по коммуникациям оргкомитета Игр Марио Андрада был вынужден созвать 650 сантехников и электриков.

5. Бразильская полиция встретила туристов баннером "Добро пожаловать в ад"

В аэропорту Рио-де-Жанейро протестующие работники полиции встречали прилетающих туристов баннером: "Добро пожаловать в ад. Полиции и пожарным не платят зарплату, и все те, кто приезжают в Рио-де-Жанейро, не будут в безопасности".

4. Бразильские военные застрелили ягуара, участвовавшего в эстафете олимпийского огня

Ягуар выбрался из своей клетки и пытался напасть на одного из солдат. Сначала в него выстрелили транквилизатором, а потом применили огнестрельное оружие. Стоит отметить, что ягуар является официальным символом сборной Бразилии на Играх в Рио-де-Жанейро.

3. Джейсон Дей и Рори МакИлрой не приехали в Бразилию из-за эпидемии вируса Зика

Знаменитые гольфисты Джейсон Дей и Рори МакИлрой отказались от участия в Олимпийских играх в Бразилии из-за эпидемии вируса Зика. Серьезный удар по репутации гольфа, вернувшегося на Олимпиаду спустя 112 лет.

2. Японский спортсмен потратил на игру Pokemon Go 5 тыс. долларов

Японский гимнаст Кохэй Утимура так увлекся игрой Pokemon Go в Рио, что случайно потратил 5 тыс. долларов. Оказывается, спортсмен просто забыл об условиях роуминга. Чемпиону все же удалось избежать оплаты. Он связался с компанией и объяснил ситуацию, и ему установили фиксированный тариф.

2. Японский спортсмен потратил на игру Pokemon Go 5 тыс. долларов история, олимпиада, рио-де-жанейро
Источник: therichest.imgix.net
 

1. Сборная США решила остаться на круизном лайнере

Ни у кого не остается сомнений, что подобный лайнер куда лучше и безопаснее для проживания, чем Олимпийская деревня в Рио. Место швартовки корабля огорожено пуленепробиваемым забором со стороны суши и охраняется несколькими сотнями полицейских.

1. Сборная США решила остаться на круизном лайнере  история, олимпиада, рио-де-жанейро
Источник: therichest.imgix.net



Источник

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх