Экстремально

88 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    А разве не указано кому я отвечаю? А что некорректного в переводе названия команды? Не стоит обращать внимание на ком...Оргии, пицца и др...
  • Андрей Балашов
    Вот при Dio от Black Sabbath остались "рожки да ножки" - они превратились в своего рода филиал Rainbow... первая же к...Оргии, пицца и др...
  • аббас закиров
    ...а при Dio?Оргии, пицца и др...

Хардкорные группы с девушками на вокале, которые звучат покруче многих

Хардкорные группы с девушками на вокале, которые звучат покруче многих

Сейчас в Arch Enemy поет Алисса Уайт-Глаз и она тоже хороша!

Walls of Jericho

Walls of Jericho играют по-настоящему тяжелый, агрессивный металкор, максимально близкий к изначальному определению жанра — смесь метала и хардкор-панка. Причем хардкор в их музыке явно перевешивает, хотя и грубоватой мелодичности она не лишена. 

Группа основана в Детройте и с перерывами рубит на сцене с 1998 года. На вокале с самого основания — крайне эффектная женщина Кэндес Каксалэйн, не просто рок-дива, а настоящая валькирия.

Она выдает сатанинский, по-хорошему пугающий экстрим-вокал — от глубокого гроула до сырых, надрывных эмо-выкриков. Идеальный хардкор-вокал. Да и сама она выглядит как собирательный образ хардкор-вокалиста — покрытая татуировками, накачанная рыжая бестия, из которой буквально рвется энергия и агрессия. При этом в жизни Кэндес — приятная, скромная женщина, жена и мать. Говорю же — метал для всех!

Группы, играющие самые экстремальные формы метала с женским вокалом — сегодня уже не редкость и это круто. Walls of Jericho, на мой вкус — просто самый яркий и дикий пример, но есть и другие. Тут можно вспомнить и Once Human, основанную бывшим гитаристом Machine Head с певицей Лорен Харт; и молодую немецкую группу Null Positiv с приятно-грубым пением Элли Берлин; и прогрессивных Periphery-подобных пост-хардкорщиков Red Handed Denial; и русскую группу Core of Dying Earth, и много кого еще.

Jinjer

Jinjer — это вдохновляющая банда из Горловки, относительно маленького городка в Донецкой области. Основана группа в 2009 году, и за десять лет из локального украинского коллектива превратилась в настоящего монстра современной метал-сцены. Они объездили весь мир с концертами, провели успешный американский тур с моими любимыми транскорщиками The Browning и подписались на Napalm Records. 

Музыка Jinjer — это смесь грува и прогрессивного метала с очень бодрыми ритмами и ударной секцией. Поет в группе Татьяна Шмайлюк и ее справедливо можно назвать одной из самых сильных вокалисток на современной метал-сцене. Ей одинаково хорошо дается и глубокий чистый вокал со сложными «восточными» переливами, и плотный экстрим в среднем и низком диапазоне — в духе Рэнди Блайта из Lamb of God.

Infected Rain

Еще одни резиденты Napalm Records. И тоже выходцы из не самой «метальной» среды — основана группа в Кишиневе. С 2008 года банда рубит бодрейшую смесь мелодик-дэт-метала и качающего ню-метала. На вокале в Infected Rain Елена Катарага и ей особенно хорошо даются эмоциональные высокие крики, поддерживающие ритмику и гитарные риффы. Но и чистый вокал у нее силен! Как и Jinjer, сейчас Infected Rain на подъеме — до пандемии они хорошо потурили по миру, а их клипы на ютубе собирают миллионы просмотров. 

iwrestledabearonce

iwrestledabearonce — банда из Луизианы, самая бешеная и прогрессивная в подборке. Группа с 2007 по 2016 год играла очень авангардный и очень тяжелый метал. Пост-хардкор на максималках, с уклоном в джаз, диссонирующие риффы, ломаный маткор и даже хаотичный грайндкор. 

Такой звук, само собой, требует самого безудержного и громкого экстрима — с ним легко справлялись две вокалистки: сначала в группе пела Криста Кэмерон, а потом Кортни ЛаПлант. Лично мне больше нравятся песни, записанные с Кортни — она не просто гроулила и кричала, но и до утробного гутторала доходила. И это при ее приятно диссонирующей с музыкой внешней хрупкостью. Если такая дикость вам по душе, то следом повышайте градус и обязательно послушайте японскую сладж-дум-блэк-краст-банду Gallhammer

Kittie

Культовая группа и один из андерграунд-столпов ню-метала конца девяностых. Kittie собрались в канадском Лондоне (оттуда же родом, например, The Birthday Massacre, о которых я тоже рассказывал) в 1996 году и на протяжении всей своей истории поддерживали полностью женский состав. Первые два альбома группы — Spit и Oracle — это тяжелейший ню-метал в духе самых хардкорных песен Korn. Дальше группу понесло в сторону трэша и дэт-метала — и стоит сказать, что в этих жанрах Kittie тоже чувствовали себя отлично.

Вокалисткой группы с 1996 года неизменно оставалась Морган Ландер, умеющая выдавать дичайший блэкерский скрим и тонкий чистый вокал с придыханием. Хотя на поздних альбомах она еще и отличный джазово-эстрадный голос показывала. Группа приостановила деятельность в 2017 году в связи со смертью басистки Триш Доан. Морган Ландер сейчас поет в мелодик-металкор-группе Karkaos (которая и раньше опиралась на сильный женский голос), а барабанщица Мерседес Ландер вокалит в хорошей сладж-банде The White Swan

Code Orange

Подробно про Code Orange я уже рассказывал в отдельном тексте. Если коротко — это одна из самых интересных и перспективных групп на современной метал-сцене. Молодая и крайне буйная банда из Питтсбурга, Пенсильвания, они не боятся экспериментов, не боятся своей тяжести и хранят в своих музыкальных боевиках дух андеграунда, хотя они из него давно выбрались.

Основной вокалист группы сейчас — ее же бывший барабанщик Джейми Морган. Но часть песен целиком исполняет гитаристка Code Orange Реба Майерс, обладательница совершенно гипнотического низкого голоса. Лид-партии Реба чаще поет чистым вокалом, но иногда все же добавляет рок-драйва. А когда она на бэк-вокале, то там и скрим, и гроул, и прочий экстрим. На последнем альбоме Code Orange Ребы стало больше — и это радует.

Halestorm

Группа Halestorm собралась в Ред Лайон, Пенсильвания еще в 1997 году, но одноименный дебютник музыканты выпустили только в 2009 году. До этого был целый ворох мини-релизов (поначалу вообще в жанре христианского рока) и поиск уникального звука. С релизом дебютника банда стала заметной, а в узких кругах обрела культовый статус. Музыка Halestorm — это идеальный пример современного хэви-метал. По тяжести она не уступает классическому металу и даже металкору, но при этом пропитана мятежным духом старого рок-н-ролла и наполнена по-хорошему попсовыми мелодиями. 

Поет и играет на гитаре в банде Лиззи Хейл, хорошо известная среди фанатов рок-музыки благодаря эффектной внешности и своему пронзающему голосу. Хейл выдает эталонный рок-вокал — мощный, напряженный как струна, с драйвовым, но не ломающим мелодию перегрузом. Сравниться с ней в околопопсовом хардкоре (да, я считаю, что такое бывает) может только вокалистка In This Moment Мария Бринк, особенно если брать артовые клипы группы. Лиззи, к слову, присоединилась к Марии для исполнения кавера на We Will Rock You на последнем альбоме In This Moment.


Если же перечисленных в статье групп будет мало, то еще больше экстремального женского вокала можно услышать в нашем плейлисте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх