Человеческие зоопарки: постыдные развлечения европейцев XIX века

304

Традиционно считается, что в клетках и зверинцах обитают животные. Но совсем недавно компанию им составляли представители разных примитивных народов типа бушменов. Впрочем, не бушменами едиными: в клетку еще совсем недавно сажали и куда более развитых нубийцев, эскимосов и зулусов. Такие зоопарки, начиненные людьми, были крайне популярными в Европе.

Популярность таких экспозиций была просто колоссальной. В ту пору набрала обороты теория Дарвина, одним из ответвлений которой стал отвергнутый ныне социал-дарвинизм.

Параллельно с ним развилось несколько паранаучных толкований теории эволюции, единственной целью которых стала лесть цивилизованным людям, самомнение которых стремились потешить, демонстрируя очередное «переходное» звено, в качестве которого выставляли то негров, то австралоидов. 

Устраивались такие зоопарки почти по всем крупным городам: важнейшие центры цивилизации не смоли устоять перед этим искушением. Не стал исключением и Санкт-Петербург, так что не только европейцы считали нормой держать людей в клетке. Аншлаги были гарантированы! Достаточно сказать, что т. н. «деревню негров» в Париже посетило около 28 млн. человек!

Основная идея была такова: показать людям переходное звено между обезьяной и человеком. В качестве последнего, разумеется, подавались посетители, даже если это были парижские бомжи. При этом «экспонаты» в большинстве случаев вывозили с их родины принуждением или обманом. Далее таким же обманом эксплуатировали. 

Чтобы картина была красочнее, создавали аутентичные деревни и даже моделировали социальную организацию с вождями и воинами. Кстати, поскольку руководство человеческих зоопарков далеко не всегда понимало, как именно были устроены племена, то «экспонаты» нередко сами помогали им вникнуть в суть дела, рассказывая, как все обстоит на самом деле.

Популярность зоопарков подобного рода захватила весь конец XIX и начало ХХ века. Такие «деревни» с удовольствием посещали даже главы государств. Параллельно с этим работали первые антропологи, которые замеряли показатели черепа, пигментацию и все, что можно было зафиксировать. Ну, хоть какой-то толк от этого был. Правда, по окончании всех замеров, выдавался документ, но не самому аборигену, а его владельцу. В нем говорилось, что его имущество – не поддельный, а настоящий дикарь.

И лишь в середине ХХ века такие зоопарки исчезли. А до той поры они были излюбленным местом для прогулок цивилизованных людей. И только после Второй Мировой войны до людей стало доходить, что такие развлечения ничуть не лучше, чем фантазии Адольфа Алоизыча. Впрочем, такая дикость не так уж удивительна, в свете того, что парижане конца позапрошлого века обожали назначать свидания в моргах.

Вот пишу это и думаю: а что скажут о нас наши потомки, когда будут читать, о том, что мы считали нормальным держать в клетках животных только на том основании, что они не люди? Нет, все-таки критерии нормального слишком размыты, однако, осознав это, я однажды утратил способность радоваться, глядя на запертую в клетке птицу.

 

 

Источник ➝

Электрические пули капитана Немо

В фантастических романах Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывается о смертельно опасном оружии – пневматических ружьях, стреляющих электрическими пулями.

"Электрическое ружьё капитана Немо". Макет

Можно ли создать такие пули на самом деле? И, если можно, почему их до сих пор не используют охотники или военные?

Для начала – слово автору:

«Эти ружья заряжены не обычными пулями, а снарядом, изобретенным австрийским химиком Лениброком. У меня имеется изрядный запас таких снарядов.

Эти стеклянные капсюли, заключенные в стальную оболочку с тяжёлым свинцовым дном, – настоящие лейденские банки в миниатюре! Они содержат в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом лёгком толчке они разряжаются, и животное, каким бы могучим оно ни было, падает замертво. Прибавлю, что эти капсюли не крупнее дроби номер четыре и что обойма ружья вмещает не менее десяти зарядов».

А вот результат действия этих пуль:

Только после тщательного исследования Пенкроф заметил – у одного пирата на лбу, у других на груди, у третьего на спине, еще у одного на плече – маленькое, едва заметное красное пятнышко, происхождение которого невозможно было установить.

– Эти пятнышки – причина их смерти, – сказал Сайрес Смит.

Начнём с «лейденской банки». Изобретённая ещё в 1745 году лейденская банка – это самый первый в мире электрический конденсатор, устройство для накопления электрического заряда.

Лейденская банка

Лейденскую банку можно увидеть в школьном кабинете физики – по сути это обычный стеклянный стакан, оклеенный снаружи и изнутри несоприкасающимися слоями фольги. Во время опытов учитель заряжает банку (обычно от дискового генератора Уимсхёрста, но можно сделать это даже от простой расчёски, наэлектризованной трением о волосы), а затем разрядником «извлекает» эффектные искры.

Замечание 1: конденсатор накапливает именно электрический заряд, который измеряется в кулонах. «Электрический заряд высокого напряжения» в тексте Верна – бессмыслица, нонсенс. Напряжение– это совершенно другая величина, которая измеряется в вольтах (ватт/ампер или джоуль/кулон). Любой школьник, посещающий радиокружок, знает, что итоговое напряжение на обкладках конденсатора при зарядке равняется напряжению источника питания. А если мы превысим некое номинальное напряжение, то конденсатор у нас «пробьёт» – он превратится в обычный проводник тока.

Теперь о размерах пуль. «Дробь номер четыре» – это металлические шарики диаметром 3.25 мм. А потому...

Замечание 2: заряд конденсатора, то есть его способность накапливать электричество, зависит от площади обкладок, то есть – от размера конденсатора. Даже если мы будем использовать самые совершенные в мире материалы, мы не сможем «разогнать» до большой электрической ёмкости конденсатор размером с дробинку и не сможем обеспечить высокое номинальное напряжение.

Современный пусковой конденсатор ёмкостью 500 микрофарад с номинальным напряжением 300 вольт, то есть действительно способный «чувствительно тряхнуть» человека, весит ни много ни мало порядка 200 граммов! Крупновато для дробинки, не правда ли?

Конденсатор 300 V

Замечание 3: Свои «электрические пули» капитан Немо изобрёл, вообще говоря, для подводной охоты. Однако морская вода – великолепный проводник электричества, поэтому такая пуля, выпущенная в воду, начнёт стремительно разряжаться. Электрический ток, как известно, выбирает кратчайший путь – так что, если заряд у пули действительно большой, в момент вылета из ствола она будет представлять для стреляющего намного большую опасность, чем для потенциальной добычи!

Замечание 4: Для того, чтобы поразить пирата, «электрическая капсула» должна была соприкоснуться с оголённой кожей (причём крайне желательно – влажной кожей!). Даже слой обычной ткани в состоянии существенно снизить её эффективность, не говоря уже о плотной кожаной куртке с поддетой рубашкой. А для того, чтобы ток пошёл в землю через тело – и тем самым получил возможность если не убить пирата, но хотя бы «тряхнуть» хорошенько – пиратам ещё нужно было ещё и снять с себя сапоги... Как-то сомнительно представить себе, что все пираты, выходя на схватку с капитаном Немо, предварительно, как сговорившись, разулись и разделись до пояса.

Если же отойти от теории и поговорить о практике, то... Американская компания Taser в 2002 году выпустила на рынок пулю XREP – по сути, это был выстреливаемый из обычного ружья электрошокер. Однако она, во первых, намного крупнее «электрической пули» капитана Немо (калибр 18 мм):

Электрическая пуля Taser XREP

Во-вторых, она предназначена для нелетального поражения, то есть должна вывести противника на какое-то время из строя, но не убить. В-третьих, на испытаниях выяснилось, что обычное механическое («ударное») действие такой пули намного опаснее электрического. В-четвёртых, испытания показали полную непригодность таких пуль при работе по целям в одежде (см. выше замечание 4) – так что даже на современном уровне технологий концепция «выстреливаемого заряженного конденсатора» потерпела неудачу.

Однако откуда же всё-таки Жюль Верн взял идею «электрической пули»?

Книга «20 000 лье под водой» была издана в 1869 году. А в 1866 году во французской газете «Монд» была опубликована следующая любопытная заметка: «Австрийский химик, по слухам, изобрёл электрическую пулю, которая взрывается, подобно молнии, проникая в тело».

Вот вам и разгадка! Однако дальнейшее чтение заметки быстро даёт понять, что речь идёт не об «электрической пуле», а о металлической пуле, которая разгоняется в стволе магнитным полем– как в современных экспериментальных прототипах рельсотронов и гаусс-пушек (боевые образцы убийственно мощных переносных «рейл-ганов», «рельсотронов» и прочих «гауссовок» на сегодняшний день, к счастью, существуют только в компьютерных играх).

"Гауссовка" из компьютерной игры-стрелялки

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх