Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Экстремально»
Вы хотите запомнить сайт «Экстремально»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Удивительные люди! Необычайные артефакты!! Шокирующие происшествия!!!

Фотография — самое массовое хобби в СССР

развернуть

Как сейчас делаются фотоснимки? Подавляющее большинство просто “щелкает” на телефон. Потом выкладывает понравившиеся снимки в инстаграм и пересылает друзьям по вацапу. Плёночные аппараты, если у кого и остались, пылятся в шкафах. И мало кто из современной молодёжи знает, что раньше фотография была настоящим искусством, а чтобы получить хороший кадр, надо было много думать, а не снимать 100 одинаковых кадров, чтобы потом выбирать.

Фотография — самое массовое хобби в СССР

Это сейчас — достал телефон, сделал сотню-другую цифровых снимков, а потом на компьютере выбрал самые удачные кадры. Некоторые продолжают фотографировать на цифровые фотомыльницы. И лишь единицы снимают профессиональными и полупрофессиональными камерами. Да и то не всегда. В каждом компе лежат сотни гигов фотографий. Про всевозможные интернетовские фотохранилища я вообще молчу.

01
Раньше же к каждому снимку относились бережно. Ведь на плёнке было всего 36 кадров. И что ты сфотографировал, увидеть можно было только в после проявки плёнки! Эта самая плёнка продавалась завёрнутой чёрную непроницаемую для света бумагу в коробочках с указанием завода-изготовителя и светочувствительности (32, 64, 125 и 250 единиц). Наибольшей популярностью пользовалась плёнка ФОТО-65 (после 1987 года — ФОТО-64). Она считалась универсальной у фотолюбителей.

Но плёнку было мало купить, её надо было намотать сначала в кассету (в полной темноте). Что требовало определённого уровня мастерства.

02

И лишь потом кассета с плёнкой вставлялась в фотоаппарат. Самым массовым у советского фотолюбителя был аппарат Смена-8м. Этакий аналог мыльниц:

04

Но некоторые были счастливыми обладателями «камер по приличней». Мне на день рождения родители подарили зеркалку Зенит-ЕТ.

05

После того, как плёнка отснята, её надо проявить. Для чего существовал специальный фото-бачок. Опять в полной темноте плёнку наматывают на специальную спираль и помещают внутрь светонепроницаемого бачка.

06

Затем – уже на свету – в бачок надо залить заранее приготовленный проявитель. Разные фото-кудесники делали проявители из специальных химикатов, отмеривая их на весах. Но обычные невзыскательные фотолюбители вроде меня покупали готовый проявитель в фотомагазинах. Дома всегда был запас пакетиков проявителя и фиксажа, ведь стоили они копейки, а срок годности был приличный. Не удивлюсь, что, если полезу в кладовку у родителей дома, наткнусь на неиспользованные запасы этой химии тех лет.

07

Проявитель из пакетиков был с разными мелкими крошками, в связи с чем после растворения, его надо было профильтровать. Кто-то использовал марлю, а у кого-то были и специальные фильтры (у меня была целая пачка из набора «Юный химик». Одной порции проявителя хватало на несколько плёнок.

Проявитель, заливаемый в бачок, должен был быть определённой температуры – от 20 до 25 градусов. Для того, чтобы следить за температурой, большинство фотолюбителей имели специальный термометр.

08

После заливки проявителя в бачок, необходимо где-то 10 минут, покручивать в нём спираль с плёнкой (с помощью специального кончика спирали). После этого проявитель выливается в специальную банку (чтобы затем использовать его для следующей плёнки). Затем в бачок наливалась пресная вода (тоже определённой температуры) для промывки плёнки. Затем заливался фиксаж — реактив для закрепления эмульсии плёнки от воздействия света (поэтому многие его часто называли закрепителем, ну как ферзя королевой).

17

В фиксаже плёнка лежала ещё минут 15-20, затем снова промывалась водой. И вот в это время наступал самый волнительный момент, когда сразу было видно, получилось или нет. К тому же, если при наматывании плёнки произошло слипание, то часть плёнки не проявлялась. Но это бывало обычно только у начинающих фотолюбителей. Затем плёнку надо было высушить. Я для этого использовал леску, протянутую на кухне, для сушки всякой мелочовки. После просушки плёнка сворачивалась в аккуратный рулончик, который помещался в коробочку, в которой плёнка продавалась. Правда это зачастую приводило к царапинам. Те, кто относился к своим негативам бережно, имел специальный альбом, в который плёнки хранились нарезанными по несколько кадров.

15

Поскольку все реактивы могли быть использованы для проявки нескольких плёнок, оставался открытым вопрос: проявлять плёнки сразу по мере фотографирования или копить нужное количество плёнок? Первый вариант был чреват тем, что надо было реактивы хранить в виде жидкости, которая к тому же имела не очень длительный срок хранения (меньше месяца). Но, в общем и целом, это были мелочи.

Вся эта технология касается только чёрно-белой плёнки. Для проявки цветной требовались совсем другая технология и другие реактивы. Но этой техникой я не владел — на цветную плёнку я стал фотографировать уже в другие времена, когда повсюду появились фотолаборатории. Я был далеко в этом не одинок. Множество фотолюбителей предпочитала обходиться чёрно-белыми фотографиями.

Но проявить плёнку — мало. Надо ещё напечатать с неё фотографии. Для этого оккупируем ванную и выключаем там свет

09

Желательно научится находиться там в темноте, чтоб все движения были интуитивными и простыми. Готовим нашу импровизированную лабораторию заранее. Сначала подключаем к сети наш фотоувеличитель (это именно тот аппарат, который позволит получить размер снимка, который вы хотите с маленького 35мм негатива).

10

Фотоувеличитель идет сразу в комплекте с объективом (чем дороже стекло, тем лучше качество снимка), лампой и кадровочной рамкой, которая позволит при красном фильтре откорректировать размер будущего отпечатка и положение его на бумаге.)

Подключаем фотофонарь и наливаем в 3 разные кюветы проявитель, фиксаж и промывающий раствор:

11

Ставим последовательно. Рядом кладем щипцы, пачку с фотобумагой и негативы.

13

Начинается самое интересное. Процесс печати, в общем, довольно прост. При красном свете фотофонаря, лист незасвеченной фотобумаги укладывают в кадрирующую рамку эмульсией вверх. Корпус увеличителя с лампой и объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалось для того или иного масштабирования — чем выше, тем крупнее снимок.

Положение получаемого изображения на фотобумаге проецируется с негатива через красный фильтр. Когда размер и композиция снимка были выбраны, выключался красный фонарь и на какое-то количество секунд включалась внутренняя лампочка уже без фильтра. В это время на фотобумагу проецировалось изображение с плёнки и происходила экспозиция.

14

Далее бумага помещалась в проявитель (как у плёнки), промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельной кювете (или в тазике с водой).

16

После того, как все нужные снимки были отпечатаны и промыты, фотографии нужно было высушить. Это делалось либо путём простого подвешивания на леску с помощью прищепок, либо, если позволял тип бумаги, с помощью глянцевателя — специальной электрической жаровни.

18

Главными деталями глянцевателя были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась. Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а кроме того приобретали характерный блеск — глянец.

Ну и заключительный этап — художественная обрезка готовых снимков резаком:

19

На а далее снимки или вставлялись в альбом, или складывались аккуратной стопкой в пачку от фотобумаги.

На сегодня это всё.

20

Источник


Опубликовано 21.05.2018 в 16:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Samarium
Samarium 21 мая, в 18:30 Процесс фотопечати занимал зачастую всю ночь и после этого надолго пропадало желание повторять все это вновь.... Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Лепехов
Сергей Лепехов 21 мая, в 20:12 У меня именно так всё и было, и оба фотоаппарата были те же - сначала простенькая "Смена", потом "навороченный" "Зенит"... Текст скрыт развернуть
2
Станислав Яковлев
Станислав Яковлев 21 мая, в 20:21 А какая досада была, когда плёнку при проявке запорол...
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна (Иванова)
Татьяна (Иванова) 21 мая, в 20:30 Как всё это было интересно и таинственно! "Сменой",кстати,очень неплохие снимки получались. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Леонидович Смирнов
Сергей Леонидович Смирнов Татьяна (Иванова) 23 мая, в 12:38 "Смена" был лучший подарок школьнику на день рождения! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна (Иванова)
Татьяна (Иванова) Сергей Леонидович Смирнов 23 мая, в 13:40 Да,согласна! Моему брату "Смену" подарили, а потом она мне перешла. Кстати, я и цветные снимки очень неплохие делала "Сменой". Текст скрыт развернуть
0
Сергей Леонидович Смирнов
Сергей Леонидович Смирнов Татьяна (Иванова) 24 мая, в 11:37 Я сам был большим любителем фотографии.Сначала делал черно-белые,а потом перешёл на цветные.Бывало,чтобы напечатать одну цветную плёнку уходило 2 выходных.На один снимок уходило 25 минут.Зато потом,как было приятно рассматривать фото,особенно,если цветокоррекция была правильно подобрана. Текст скрыт развернуть
1
Alex Filippov
Alex Filippov 21 мая, в 23:53 Смена 8м и Зенит ЕТ были и у меня. А фотоувеличитель Ленинград -4 и Ленинград -6 делали на моем заводе Прогресс на Черной речке.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Самые странные обычаи древности
22 июл, 06:33
0 0
Американцы сняли на видео превращение огненного вихря в водяной смерч
21 июл, 20:32
0 0
Проклятый остров Гайола и ола в Италии
21 июл, 18:33
0 0
Интересные факты о Шаляпине
21 июл, 16:33
0 0
18 цветков, которые выглядят как нечто совсем иное
21 июл, 14:33
+11 2
Американский фестиваль во Франции
21 июл, 13:32
+1 0
В Египте вскрыли черный «проклятый» саркофаг и обнаружили совсем не то, что ожидали
21 июл, 12:33
+6 0
10 людей, которые обладают реальными сверхспособностями (и почему это плохо)
21 июл, 10:33
+11 0
Запрещенные в СССР фильмы: кино, которое не давали смотреть
21 июл, 08:33
+1 0
Ритуалы «на удачу» от Сальвадора Дали, Пикассо, Коко Шанель и других неординарных людей
21 июл, 06:32
+3 1
Жизнь людей в Долине Смерти в США
20 июл, 20:32
+1 0
Кровная месть на Руси: как наказывали за убийство
20 июл, 18:33
+1 0
Интересные факты о легкой атлетике
20 июл, 16:33
+1 0
В Нигерии нашли полицейского, который ни разу не брал взяток
20 июл, 14:33
+40 3
5 историй о людях, которые превратили лень в форму искусства
20 июл, 13:33
+38 0
Кто они, «незваные гости» в человеческом организме?
20 июл, 12:34
+35 1
Самые опасные медузы в мире
20 июл, 10:32
+34 0
Домашний мишка гризли
20 июл, 08:33
+34 0
Техника безопасности? Нет, не слышал
20 июл, 06:33
+9 0
10 самых странных вкусов картофельных чипсов
19 июл, 20:33
+1 0

Facebook Like Box

Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Чернышов
вера Мельникова
вера Мельникова
вера Мельникова
Вера Гармаш
Красотааа! )))
Вера Гармаш 18 цветков, которые выглядят как нечто совсем иное
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева
Какой ужас!
Наталья Абдиева Кто они, «незваные гости» в человеческом организме?
Виталий ЛОГИНОВ
Сергей Новосельцев
Иван Петров
Может, просто не предлагали? :)
Иван Петров В Нигерии нашли полицейского, который ни разу не брал взяток
М В
Aydanov Gumar
Лирина Полесская (Вяткина)
Лирина Полесская (Вяткина)
Ахшар Доев
Леонид
Александр Горячев
Фотолюб
Александр Павл
Александр Павл
Гы-гы))))
Александр Павл Самые дорогие вещества в мире: цена на вес
Елена Короткова
Валерий Митрохов
Татьянка Яцук
Вера Гармаш
Дедова Галина
Разрушить, не построить. Жалко!
Дедова Галина Русская Атлантида: какие города ушли под воду
Исара Исарова
Надя Котова
Гавневич бездарный мошенник.
Надя Котова Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть
valis rugtajs
valis rugtajs
Валерий Дедков
ПТИЦА
Anatolij Jekimov
Вера Гармаш
Хорошая подборка! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вера Гармаш Такое можно встретить только в России
Тамми
vadim kogan
Супер!
vadim kogan "Королева сварки" из России, делающая стильные сумочки и скульптуры из обычной арматуры
Елена Плотникова
сергей снигур
Леонид Писнячевский
Aydanov Gumar
Фотолюб
У нас бы женщину посадили..
Фотолюб Не пытайтесь угнать машину в Техасе
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская
Tanya Tanya
Лирина Полесская (Вяткина)
Я в восторге ! спасибо!!!
Лирина Полесская (Вяткин… Эффект «Умного Ганса» или конь с интеллектом человека
Valdemaras Orlauskas
Стас Ершов
оказывается с энурезом берут в космонавты)))
Стас Ершов Малоприятные особенности нахождения в космосе
Дормидонт Евлампиевич
Николай
Тяжёлая ноша — тащить из болота...
Николай Малоприятные особенности нахождения в космосе
Наташа Ширинская
Ее задолбали гламурные фотки…

Ее задолбали гламурные фотки звезд - и она ответила за всех нас!

21 окт 17, 19:01
+751 209
История, которую Романовы тщ…

История, которую Романовы тщательно скрывали — позор царствующей семьи!

4 июн 17, 09:00
+573 435
Бабуля увидела красотку в та…

Бабуля увидела красотку в татуировках. Её слова заставили обернуться весь автобус…

17 ноя 17, 18:01
+558 315
Самые смешные спортивные сто…

Самые смешные спортивные стоп-кадры! Не упадите со стула!

14 ноя 17, 16:01
+445 51
Возвращение с того света — м…

Возвращение с того света — мужчина очнулся после 12 лет комы. Его рассказ поражает!

23 окт 17, 07:01
+394 46
Рыбак три года ухаживал за р…

Рыбак три года ухаживал за раненым крокодилом. И вот как хищник его отблагодарил

3 дек 17, 08:02
+384 98
Гуттаперчевые девушки

Гуттаперчевые девушки

29 май 17, 17:00
+376 124
Папа и дочка отправляли самы…

Папа и дочка отправляли самый лучший фотоотчет для мамы в командировке

4 ноя 16, 14:02
+331 71
22 шедевра живописи в стиле ню

22 шедевра живописи в стиле ню

2 дек 16, 12:01
+328 157
Водитель ее сбил и отвез в л…

Водитель ее сбил и отвез в лес. казалось, у нее нет шансов, но тут появился пёс…

28 окт 17, 15:01
+315 51
Очень интересные исторически…

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть

19 янв 17, 12:59
+309 99
8-летняя девочка ценой своей…

8-летняя девочка ценой своей жизни спасла 4-летнюю сестру

12 ноя 16, 20:01
+282 24
Изделия наших "диких" предков

Изделия наших "диких" предков

18 ноя 16, 12:01
+272 278
Интересные факты про русскую баню

Интересные факты про русскую баню

26 сен 17, 15:01
+254 152
Дедушка всегда замачивал про…

Дедушка всегда замачивал пробку от вина в спирте на ночь! И вот что было утром…

13 май 17, 13:01
+244 61
Люди, которые не знают, что …

Люди, которые не знают, что такое стыд

2 июн 17, 20:39
+239 159
Новые факты о жизни секс-раб…

Новые факты о жизни секс-рабынь концлагерей СС шокируют.

10 ноя 16, 10:01
+238 138
Без него они умрут: кениец к…

Без него они умрут: кениец каждый день возит воду изнывающим от жажды диким животным

1 мар 17, 13:02
+235 52
33 уникальных снимка России …

33 уникальных снимка России с высоты птичьего полета, от которых захватывает дух

20 фев 17, 11:01
+231 32

Поиск по блогу