ТОП-25: Самые опасные насекомые в мире

Миллионы существующих сегодня видов насекомых играют важную роль в нашей экосистеме. Ничего не поделаешь, они нам нужны. Хотя большинство насекомых безвредны, некоторые из них весьма хорошо справляются с такими задачами, как перенос болезней, впрыскивание яда или просто доставление различных неудобств.

Мы не очень любим насекомых, но особенно нам не нравятся опасные! От муравя-пули до мухи цеце, вот 25 самых опасных насекомых в мире.

25. Термиты


Фото: commons.wikimedia.org

Хотя они не являются опасными в привычном смысле этого слова, поскольку играют важнейшую роль в поддержании окружающей среды и некоторых видов культур, они могут нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам и инфраструктуре.

24. Вши


Фото: commons.wikimedia.org

Вши – это бескрылые переносчики заразы, которые питаются кровью на теле хозяина, либо другими выделяемыми секретами тела. В среднем в волосах людей живут 15 разных видов вшей. Хотя, как и термиты, они не всегда опасны для человека, они обладают способностью передавать болезни.

23. Оленьи клещи


Фото: WikipediaCommons.com

Каждый год оленьи клещи заражают тысячи людей болезнью Лайма. Эта болезнь начинается с того, что вокруг укуса образуется сыпь, формой напоминающая глаз быка. Ранние симптомы включают головную боль и лихорадку. Со временем у заболевшего развивается неподвижность суставов и проблемы с сердцем. От болезни умирают не многие, но их страдания могут продолжаться годами.

22. Кочевые муравьи


Фото: commons.wikimedia.org

Кочевые муравьи известны своей агрессивностью, особенно в качестве хищников. В отличие от других видов муравьев, эти не строят свои собственные постоянные гнезда. Вместо этого, они образуют колонии, которые перемещаются из одного места в другое. В течение дня эти хищники постоянно перемещаются, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Вся колония может ежедневно съедать до 500 000 насекомых и мелких животных.

21. Осы


Фото: commons.wikimedia.org

Хотя большинство ос являются не более чем вредителями, некоторые виды, такие как немецкая оса из Северной Америки, наглые и агрессивные. Если их спровоцировать, они могут ужалить много раз, а укус такой осы очень болезненный. Они даже могут запоминать и преследовать тех, кто их спровоцировал.

20. Черная вдова


Фото: commons.wikimedia.org

Когда люди думают об опасных пауках, одной из первых вспоминается Черная вдова. Укус самки может быть очень опасным для человека, поскольку яд содержит нейротоксины. Но, если немедленно обратиться за медицинской помощью, то последствия укуса могут ограничиться только болью.

19. Гусеница Megalopyge


Фото: PxHere.com

Хотя они выглядят милыми пушистиками, и их называют гусеницами-кошками, не обманывайтесь. Под «мехом» скрыты шипы, которые при контакте с кожей человека вызывают очень болезненную реакцию, а затем появляется боль в груди, онемение или затруднение дыхания.

18. Тараканы


Фото: Pixabay.com

Тараканы – одни из самых частых переносчиков разной заразы, и многие их передаваемых ими заболеваний могут быть очень опасными для людей. И вот забавный факт – тараканы могут месяцами обходиться без еды и воды.

17. Паразитические черви


Фото: WikipediaCommons.com

Паразитические черви - это один из видов эукариотических паразитов, которые питаются, поглощая питательные вещества их хозяев, они сосут их кровь. Известно, что большинство паразитических червей обитают в пищеварительном тракте человека и приводят к появлению бессонницы, рвоты, тошноты и многих других проблем.

16. Постельные клопы


Фото: WikipediaCommons.com

Это насекомое, паразитирующее на человеке, существует давным-давно. Хотя укус клеща не может привести к смерти или вызвать мучительную боль, они могут провоцировать негативные психологические реакции и аллергию.

15. Человеческий кожный овод


Фото: commons.wikimedia.org

Человеческий овод откладывает личинки, которые могут быть опасными для жизни человека. Личинок овода, известного также как торсало или американская тресковая муха, могут переносить москиты и клещи. Когда комар, несущий личинку овода, садиться на кожу, он сбрасывает личинку и оставляет ее. Через несколько дней эта личинка развивается под слоем кожи и может вызвать серьезную инфекцию, если от нее немедленно не избавиться.

14. Домашняя сороконожка


Фото: WikipediaCommons.com

Домашние сороконожки известны благодаря паре ядовитых клешней. Их укус считается опасным для человека, поскольку он очень болезненный и может вызвать сильный отек, который не спадает в течение нескольких дней.

13. Плюющийся черный толстохвостый скорпион


Фото: commons.wikimedia.org

Хотя они не совсем вписываются в категорию жуков, плюющиеся черные толстохвостые скорпионы являются одними из самых ядовитых среди скорпионов. Большинство из них живет в Южной Африке, особенно много их в пустыне. Они наиболее известны своими толстыми хвостами и тонкими клешнями. Эти скорпионы обладают способностью «выплевывать» яд через свой хвост. У человека укус может вызвать паралич и смерть.

12. Хищнецы


Фото: commons.wikimedia.org

Эти насекомые-паразиты известные тем, что переносят болезнь Шагаса, они часто заражают людей, живущих в бедных сельских районах Америки.

11. Муравей-пуля


Фото: commons.wikimedia.org

Названный пулей за то, что его укус жертвы часто сравнивают с выстрелом из пистолета, муравей может укусить человека, что приведет к острой, пульсирующей и не ослабевающей боли, которая может длиться более суток.

10. Бразильский странствующий паук


Фото: Pexels.com

Еще одно название паука – Phoneutria. Эти насекомые обитают в тропиках Южной и Центральной Америки. В 2010 году Книга рекордов Гиннеса назвала этот вид пауков самым ядовитым в мире из-за токсичности яда.

9. Малярийный комар


Фото: WikipediaCommons.com

Известные как основные переносчики малярии, эти комары становятся причиной возникновения многочисленных эпидемий в тропических регионах мира.

8. Крысиные блохи


Фото: WikipediaCommons.com

Крысиные блохи – это паразиты, живущие на грызунах, и они являются главными переносчиками бубонной чумы. Они также служат хозяевами для ленточных червей, которые через отложенные яйца передают опасные для жизни человека заболевания.

7. Африканская медоносная пчела


Фото: commons.wikimedia.org

Африканских медоносных пчел чаще называют «пчелами-убийцами» из-за их способности убивать людей, когда они их атакуют. Этот вид пчел известен тем, что обороняется лучше остальных. Их стая проникает в улей Европейских медоносных пчел, вторгаясь внутрь и заменив свей королевой прежнюю королеву, убив последнюю. Они очень многочисленны и, похоже, готовы убить всех, кто угрожает их ульям.

6. Блохи


Фото: commons.wikimedia.org

Хотя обычно их не считают опасными, блохи передают многочисленные заболевания от животных человеку, и на протяжении всей истории они поспособствовали таким эпидемиям, как бубонная чума.

5. Соленопсис 


Фото: Pixabay.com

Это вид жалящих муравьев, которых можно отличить по медно-коричневой голове и темному животу. Эти насекомые при укусе выделяют муравьиную кислоту, которая вызывает раздражение, боль и в крайних случаях - смерть.

4. Коричневый паук-отшельник


Фото: WikipediaCommons.com

Этот паук не выделяет нейротоксины, как Черная Вдова, но его укус разрушает ткани и может вызвать повреждения, которые заживают месяцами.

3. Муравей Dorylus


Фото: commons.wikimedia.org

Двигаясь колоннами, эти муравьи очень напоминают кочевых муравьев. У них очень мощные челюсти и, как правило, они оставляют две колотые раны. Хотя они не убивают людей, в большом количестве они легко могут убить или обездвижить мелких животных.

2. Гигантский японский или азиатский шершень


Фото: commons.wikimedia.org

Большинство этих шершней обитают в сельских районах Японии, их также называют «гигантской воробьиной пчелой». Этот тип шершней по своей природе не агрессивен и нападает на людей только в случае угрозы. Однако их яд опасен для нервной системы, и один укус может привести к смерти.

1. Муха цеце


Фото: commons.wikimedia.org

Их также называют «тик-тик», мухи цеце – это крупные кусачие мухи, которые живут, питаясь кровью позвоночных животных. Эти мухи обитают в средней континентальной части Африки, особенно вблизи пустыни Сахара. Они являются переносчиками паразитических организмов – трипаносом, которые вызывают у людей сонную болезнь.

Источник ➝